Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

17.12.2008



Несмотря на экономическую ситуацию в стране, крымчане продолжают свой род
По данным ГУ статистики в АРК, за 2007 год в Крыму было принято 21600 родов и сделано 10500 абортов. Получается, что на 1000 родов приходится 484 аборта, или примерно 1/3 беременных отказались от ребенка. Каков процент абортов сейчас, будет известно уже в начале следующего года.

Те, кого затронул финансовый кризис, думают не только о том, как заработать денег, сэкономить на расходах, но и еще о таком важном моменте, как рождение ребенка. Есть ли смысл в такой сложный период заводить детей, не зная, какое будущее их ждет? Некоторые пары, возможно, и мечтая о малыше, выворачивают пустые карманы и с досадой признают, что медицина в нашей стране далеко не бесплатная, как гласит Конституция.

Меня мать в поле родила, и ничего, жив-здоров! - скажут мне люди старшего поколения, заведя я разговор о платных родах. Но, как говорят специалисты, нынешнее поколение гораздо слабее, уязвимее. Загрязнение окружающей среды делает свое дело - миллионы различных болячек, вирусов поражают наши организмы и приводят к тому, что дети рождаются с патологиями, либо вообще не рождаются. Соответственно, и подход к зарождению новой жизни должен быть иной, гораздо более бережный. На «бумаге» государство гарантирует бесплатную и своевременную медицинскую помощь при родах. А как обстоит дело в реальной жизни?


Рожать стали чаще
- Если к нам поступает женщина, которая не имеет возможности воспользоваться услугами платных родов, роддом в любом случае окажет ей медицинскую помощь в полном объеме, - заверил нас заведующий родильным отделением Симферопольского городского клинического роддома №1 Игорь Шлапак. - Сюда входят и сами роды, и послеродовое наблюдение.

Сейчас у нас практикуется ранняя выписка - на третьи сутки, но, естественно, если есть какие-то осложнения, то роженица будет находиться у нас столько, сколько необходимо для восстановления сил и здоровья. Кризис мы на себе пока не ощутили, препараты в достаточном количестве. А количество родов только увеличилось. За 11 месяцев этого года мы приняли 2868 родов, а в прошлом году за такой же период - 2701.


Заплатил - спи спокойно
Но, несмотря на заверения врачей в том, что бесплатных родов бояться не стоит, многие все же предпочитают рожать платно. Возможно, это эхо 90-х, когда действительно не хватало лекарств и толковых докторов. А может, наши люди просто привыкли платить за душевное спокойствие.

- Рожая бесплатно, все равно приходится за что-то платить, - говорит начальник отдела медицинских услуг клиники «Genesis» Елена Ткачева. - Например, санитарке, чтобы она лучше ухаживала за роженицей, медсестрам. Или, представьте: в последний момент выясняется, что нужно делать кесарево, а в роддоме нет каких-то медикаментов. И приходится супругу бежать в аптеку, чтобы их купить. Не проще ли сразу заплатить за роды, и ни о чем больше не беспокоиться? Кроме того, в этом случае роды у вас будет принимать не дежурный врач, а тот, которого вы сами выберете. Супруг может присутствовать на родах и даже перерезать пуповину. А в отдельных случаях, если рекомендует врач и есть желание пациентки, можно организовать роды в воде.

Если бесплатные родильные дома предполагают изоляцию роженицы, то в платных ее могут беспрепятственно посещать родственники. Более того, существуют «семейные» палаты, в которых папа и мама могут находиться вместе с момента рождения малыша.



О влиянии кризиса говорить рано
Стоимость родов зависит от категории (обычные роды или кесарево сечение) и от выбранного врача (более опытные, как правило, дороже). В среднем, цена колеблется от 2800 до 4000 гривен. По сравнению с прошлым годом это примерно в 1,5 раза больше. Зато в эту сумму входит очень внимательное предродовое и послеродовое наблюдение, размещение в комфортной палате с телевизором, холодильником и душевой кабинкой и предоставление всех необходимых лекарств.

- Безусловно, если люди попали в трудную ситуацию, они подумают, стоит ли планировать беременность, а если наступила, стоит ли ее сохранять. Но мне кажется, какая бы ни была ситуация в стране, люди будут продолжать свой род и отдавать детям все самое ценное, - считает Игорь Шлапак. - Может, кто-то и передумал рожать платно в связи с материальными трудностями, но, думаю, таких немного. Еще не прошло достаточно времени, чтобы говорить об оттоке пациентов. Если мы и ощутим нынешний кризис, то только в следующем году.


Пособия на ребенка остаются
Как недавно заявляла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, чтобы смягчить удар кризиса по государственному бюджету, будут урезаны некоторые социальные выплаты. И многие беспокоятся, что эта мера коснется и пособия по рождению ребенка.

- Сейчас государство пересматривает прожиточный минимум, и от его размера будут зависеть и размеры социальных выплат, - рассказала нам начальник управления по предоставлению государственных социальных выплат Людмила Греховод. - Однако пособия по рождению ребенка - фиксированные суммы, они останутся прежними и в следующем году.

Напомним, что за первого ребенка сейчас выплачивают 12000 гривен, за второго - 25000 и за третьего - 50000. Первая выплата составляет около 5000 гривен, остальная сумма выплачивается в течение 1-3 лет ежемесячно. На первое время этого вполне хватает.


Домашнее таинство: естественно или опасно?
Во Франции, Польше и Дании домашние роды являются одним из самых распространенных способов рождения ребенка. В США и Германии за работу домашней акушерки платит государство. Роды дома - норма и для голландцев - в этой стране самый низкий уровень смертности новорожденных. По данным украинских медиков, за минувший год как минимум тысяча младенцев появилось на свет не в роддомах, а в стенах родительских квартир и домов. Многие (как врачи, так и обыватели) считают такую практику опасной и чуть-ли не преступной, но немало и тех, кто придерживается прямо противоположной точки зрения. Что прельщает или отпугивает в домашних родах? Вот несколько типичных мнений на этот счет.

- Сторонницей домашних родов я стала, основываясь на личном опыте, - рассказывает Алла. - После того, как из-за ошибок врачей потеряла в роддоме двоих детей... Всю следующую беременность я читала специальную медицинскую литературу, искала всевозможную информацию о возможности родить дома и даже составила внушительный список: «почему я хочу рожать дома». Например, я не хотела, чтобы рядом были посторонние люди - это меня смущает, а от стресса и роды могут пойти как-то не так. Еще я не хотела, чтобы медики пугали меня очередными страшными прогнозами, что они очень любят делать. В итоге роды прошли замечательно, было ощущение настоящего таинства. Рождение сына в домашних стенах, в теплой ванной и в присутствии мужа оказалось самым ярким праздником для нашей семьи.

Впрочем, роды дома на Украине официально запрещены (об этом говорит Закон о лицензировании врачебной практики, за его нарушение грозит уголовная ответственность) из-за того, что очень высок риск для здоровья и жизни матери и ребенка. Например, если возникает такое осложнение, как кровотечение, то это в считанные минуты может привести к гибели роженицы и младенца.

- Даже если женщина договорилась с какой-то акушеркой, то она может только оказать первую помощь, но остановить кровотечение полностью под силу только в условиях роддома, - уверен врач-акушер Владимир Занько. - Конечно бывают и исключения, когда все проходит благополучно, но смысла так рисковать нет. Я считаю, что женщины, которые хотят рожать дома, культивируют личные амбиции и игнорируют главное действующее лицо в процессе родов - новорожденного. Особенно опасны домашние роды первенцев, когда женщина толком и не представляет, как проходят роды.

Еще одной «альтернативой» классическим роддомам являются... естественные роды в море. Действительно, еще в 70-х годах прошлого века в СССР было достаточно распространено такое явление: многие будущие мамочки отправлялись летом в Крым, чтобы именно здесь, в теплых водах Черного моря, появились на свет их дети - «новое поколение новых людей».

Сейчас это едва ли популярно, хотя отмечаются редкие случаи родов в море, особенно в районе Лисьей бухты, близ Феодосии.  Здесь расположен даже специальный летний лагерь, куда приезжают приверженцы естественных, морских родов.

А еще в последние годы все больше пользуется спросом йога для беременных. Подготовка к родам такого типа позволяет подготовиться женщине к материнству как физически, так и психологически. Везде, где есть центры курсов для беременных, чаще всего в список услуг входит и йога.




Наш опрос. Как вы относитесь к родам на дому?

Андрей:
- Я бы не позволил своей жене рожать дома! Говорят, что это сейчас модно, но я не понимаю, что здесь модного?! А если что-то случится? А вдруг осложнение какое-то? Тут не до экспериментов. Хотя, я слышал, что в больнице еще хуже случаются ситуации.

Наталья:
- Я не считаю правильным, что некоторые женщины решаются рожать дома. Это раньше были знахари, повитухи, женщины старшего поколения, которые принимали роды. Хотя, в больнице тоже страшно - врачи сейчас неквалифицированные. Я знаю на своем опыте. Были такие случаи, когда они не могли определить, беременная женщина или нет до 3-х месяцев!

Владимир:
- Когда жена рожала, я об этом не задумывался. Но медицинская помощь, по-моему, все-таки должна быть. Не каждый же решается брать ответственность на себя. Хотя, я считаю, муж должен контролировать процесс! Вот у наших соседей - трое детей, и всех рожали дома! И все дети здоровые.

Александр:
- Да вы что, как это можно вообще рожать дома, без врача?! Кто-то говорит, что раньше женщины сами рожали, в полях, так извините, раньше и люди жили по двести лет! Если уж женщине приспичит рожать дома - пусть рожает, если рядом будет свой врач.


Письма читателей
Бесплатные роды дороже платных?
Марина, г. Симферополь:
С самого начала беременности я себя плохо чувствовала, поэтому постоянно наблюдалась в Женской перинатальной консультации. Часто приходилось сдавать анализы, делать УЗИ, проходить врачей. И за все требовали денег, причем немалых. Один анализ крови стоил около 60 гривен. Причем так как по закону медицина у нас бесплатная, они оформляли эти деньги как благотворительность. Но благотворительность добровольно-принудительная: не сдашь - анализы не примут. И я решила встать на платный учет. Заплатила 1200 гривен и сразу заметила, как поменялось ко мне отношение врачей. Все стали такие «пушистые»… И платить больше ни за что не пришлось. Так же и с родами. Тут уж я решила сразу заплатить и не знать больше проблем. Потому что бесплатные роды обошлись бы дороже платных.


Анастасия, Симферопольский район:
Я рожала в 1-м роддоме бесплатно и осталась довольна условиями и отношением ко мне врачей. Меня поселили в нормальную палату, врач постоянно меня наблюдал, консультировал. Роды прошли хорошо, всего с одним небольшим разрывом. В первый день, когда ходить еще было тяжело, акушерка принесла мне еду прямо в палату. И хоть посещение родственников запрещены, мне удалось договориться с дежурным врачом, чтобы ко мне приходил муж. Может, это только мне так повезло, но я считаю, что клиника дерет деньги ни за что, лучше эти средства потратить на малыша.


Валентина, Симферополь:
Я ни разу не пожалела, что рожала платно. Ведь условия существенно отличаются. Как-то я зашла к подруге в отделение, где лежат «бюджетники», и ужаснулась: от холода они укутывают малышей в теплые одеяла, в туалет нельзя зайти, потому что медсестры там постоянно курят, душ один на всех… Зато в моей палате - и душевая кабинка, и телевизор, и кондиционер, и холодильник. А еще я видела, как слоняются беременные во время схваток по коридору и хватаются за животы, тогда как я перед родами находилась в комнате отдыха, где слушала расслабляющую музыку и каталась на специальном мячике для беременных.





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

Валера, 17.12.2008 15:50:52 QUOTEИмя
Роды дома - полный бред. Беременные не хотят, чтобы рядом стояли посторонние люди и рожать в чужих стенах? Извините, а дома, что у вас мама будет роды принимать? Тоже придёт чужая тётя-акушер только за большие деньги.
Андрей, 17.12.2008 15:20:18 QUOTEИмя
Отличная таблица!Она отражает отношение государства к медицине,а также показывает,как на рождении желанного можно без проблем заработать.Комментарии к статье это только подтверждают.Позор стране,которая не может обеспечить бесплатное появление на свет своих будущих граждан!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться