Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

16.12.2008


В каждом чеке - 20% налога
В редакцию «ГП» позвонила пенсионерка Анна Николаевна: «Не могу понять, почему везде - в счетах за свет, воду или телефон, в магазинных чеках значится, что я плачу НДС (налог на добавленную стоимость). Что это за зверь такой, который «съедает» столько денег? И могут ли меня, как участника боевых действий, от него освободить?»
НДС в свое время изобрели французы. На сегодняшний день этот налог есть практически во всех странах мира. Например, в России НДС составляет 18%, в Японии - всего 5 %, а в Дании - все 35 %. Налог на добавленную стоимость является одним из главных источников пополнения государственного бюджета, поэтому платит его каждый, вне зависимости от статуса, заслуг и уровня достатка.


Ямы, глубиной в миллионы
Механизм уплаты НДС в нашей стране - отдельная история. Если нам (покупателям и потребителям) от этих 20% никуда не деться - они уже включены в стоимость товара, то предприятие может и схитрить. Ведь оно является «транспортером» - посредником, через который наши деньги поступают в государственную казну. Существуют механизмы, которые позволяют предпринимателю не платить НДС. Для этого создается целая сеть фиктивных фирм, истребовать с которых «потерявшийся» НДС зачастую невозможно. Однако наше-то с вами хитрое предприятие тут уже «ни при чем». Отчисления НДС таким образом можно не только свести к нулю, но и получить от государства компенсацию за несуществующие затраты - так и образуются налоговые ямы, «глубиной» в миллионы. А где искать «концы» подставной конторы - это головная боль налоговой инспекции.


В Интернете очереди нет
- Сегодня, благодаря электронной базе, мы можем эффективно контролировать уплату НДС, - рассказывает начальник отдела МРР и обращений граждан ГНИ в Ленинском районе Наталия Манакова. - Приложение к декларации, в котором отражается расшифровка как налоговых обязательств предприятия, так и налогового кредита, позволяет отследить движение налога в пределах всей страны. Но осложняет этот процесс, то что, большинство отчетов все еще сдается в рукописном виде. На прием одной декларации может уйти до 30 минут - все данные операторам нужно вручную внести в компьютерную программу, что приводит к созданию очередей. Продление приемного времени, работа с налогоплательщиками в выходные дни не решают проблему. Так как основная масса бухгалтеров откладывает сдачу отчетности на последний день.
И это несмотря на то, что все отчетности можно присылать по Интернету.
- Общение с коллегами не променяю ни на какой Интернет, - признается бухгалтер Елена, - В очереди узнаю самые свежие новости и последние сплетни, знакомлюсь с коллегами. А программа для составления электронной отчетности стоит денег - мой начальник никогда на нее не раскошелится.
Как оказалось, новые технологии позволяют не только сэкономить время и избежать очередей, но и дать четкое представление о том, по вине каких именно предприятий образовалась налоговая яма. Правда, используются такие прогрессивные методы в Севастополе всего полгода.
- Если бы все предоставляли документы в налоговую по Интернету или хотя бы на электронных носителях, можно было бы сократить затраты на администрирование налогов, - говорит Наталия Манакова. - Например, в Швеции один налоговый инспектор обслуживает 12-13 тысяч жителей. А я подсчитала, что на одного севастопольского инспектора Ленинского района приходится всего 900 человек.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

qwerty, 23.12.2008 10:06:54 QUOTEИмя
Цитата
в Швеции один налоговый инспектор обслуживает 12-13 тысяч жителей. А я подсчитала, что на одного севастопольского инспектора Ленинского района приходится всего 900 человек.

Понятно теперь, почему у нас так трудно попасть в налоговую на слушбу )
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться