Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

16.12.2008


Взаимоотношения между соседями могут перерасти в коммунальную войну
Причиной соседских «боевых действий» могут стать и новая иномарка, помытая в общем дворе, и пристройка к дому. Причем, каждый из жильцов считает правым только себя. А городские власти говорят, что этого можно избежать, если вовремя обратится к ним или к правоохранителям.
Пенсионерке Валентине Сыромятниковой ни разу не приходилось «воевать» с соседями. Идиллию общего двора в Старом городе нарушил таксист Семен, переехавший сюда недавно. Яблоком раздора стала машина, которую молодой человек моет каждый день. По словам женщины, на улицу невозможно выйти: затхлая вода, неприятный запах, грязь. Но водителя, видимо, это мало волнует.
- Сколько можно ему говорить: ну, нельзя так делать, антисанитарию разводить! - сетует местная жительница. - Он отвернется, сигнализацией пикнет, в дом забежит - и его уж не дозваться.


Дружба крепкая разрушается
Новый жилец винит городские власти, не проложившие здесь дренаж и канализацию. Мол, автомобиль ему нужен постоянно для работы - на грязной технике он никогда не выезжает.
- А что мне делать, меня начальство уволит за заляпанные номера! - возмущается парень. - Думаете, сейчас легко найти работу?!
Подобная ситуация сложилась и с Лилит Карпетян, живущей со своим трехмесячным ребенком. Только ее сосед начал самовольно застраивать часть двора общего пользования. В окна квартиры молодой мамы постоянно летит строительная пыль, а от шума инструментов малыш не может спать.
- Куда я только ни обращалась, и везде один ответ: подождите немного, попробуйте самостоятельно решить вопрос, -  рассказывает женщина. - Ведь наверняка есть нормы пользования этой территорией.
За разъяснением «Главный Проспект» обратился в жилищно-эксплуатационный отдел Центрального района.


Закон один - для всех
По словам коммунальщиков, правил проживания и пользования общими дворами не существует. Но все конфликтные ситуации решаются в рамках существующего законодательства - с помощью Жилищного и Административного кодексов.
- Если ваш сосед каждый день моет машину - и грязная вода никуда не уходит, то необходимо зафиксировать этот факт, - объясняет главный инженер ЖЭО Центрального района Геннадий Войтчак. - После этого люди должны прийти с жалобой к нам.
В коммунальном предприятии создается комиссия из сотрудников ЖЭУ, санэпидемстанции. Если слова недовольных жильцов подтверждаются, то составляется акт о нарушении, выдается предписание о его устранении. Если нерадивые граждане так ничего и не сделали, то документы передаются в Административную комиссию райисполкома, а оттуда - в суд.
- Если вам мешают отдыхать громкой музыкой, застраивают часть двора, то смело обращайтесь с заявлением в милицию - подобные вопросы в их компетенции, - подчеркивают в ЖЭО.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Вернуться