Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

16.12.2008

Постскриптум
Не навреди!
Журналист - как врач. Не потому, что должен врачевать общество словом (хотя, на самом деле, должен!). А потому, что основным принципом его работы должен быть постулат «не навреди».
Не навредить читателю/слушателю/зрителю - значит не делать их заложниками своей неуемной тяги к «горячему» материалу. Называйте меня ретроградом, но я не люблю, когда вырывают фразу из контекста и выносят ее в заголовок. Я люблю, когда газета желтеет от времени хранения, а не от содержания.
Причем можно вырвать из контекста фразу, а можно - целую тему. Помню, как я спорил с моей коллегой - она собиралась делать репортаж о симферопольских улицах, которые носят имена не самых однозначных деятелей прошлого - Бела Куна, Мате Залки… Она обещала сделать резонансный материал и искренне не понимала, почему я против. А я говорил, что как только появится материал - появится отклик. Одни сразу начнут кричать о необходимости избавления от «имперского наследия». Другие - об угрозе «оранжевого ревизионизма». Третьи будут давать интервью и комментировать слова первых и вторых… А проиграет в итоге обыватель, на голову которого через СМИ выльют несколько ушатов взаимного ожесточения!
С той поры прошло полтора года. Сегодня мы с моей коллегой ролями поменялись. Теперь уже она упрекает меня в том, что шестую неделю подряд каждую пятницу в нашей «РадиоРубке» идут жесткие позиционные бои политиков разных мастей. Я же всякий раз объясняю, что темы мы берем не с потолка - каждый раз отталкиваемся от информационной повестки дня. Ведь если первые лица страны говорят о проблеме двойного гражданства применительно к полуострову - так почему бы эту тему не обсудить? Если Верховная Рада Украины собирается возвращать Крыму историческую топонимию - значит, надо разбираться в вопросе…
Нет, вы не думайте - я знаю о том, что каждый день гривна ставит рекорд по уровню падения. Я знаю о том, что растут цены и безработица. Я бы хотел обсудить реальные проблемы дня сегодняшнего - но не получится. Не с кем.
Плохо, когда тема статьи/ сюжета/программы вырвана из контекста реальной жизни. Но еще хуже, когда из контекста реальной жизни вырваны те, кто стоят у политического штурвала…
Интересно, а какое место в иерархии ценностей современного украинского политика занимает принцип «не навреди»?


Задавай темы для
РадиоРубки


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Вернуться