Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


Или сколько стоит стать королем дорог
Проблесковые маячки и звуковые спецсигналы - это то, что всегда отличало автомобили милиции, «скорой помощи», пожарной охраны и других важных служб, ведь они дают преимущество в движении. Но в сознании крымчан всевластные «мигалки» скорее ассоциируются с крутыми джипами и «мерсами».
Может, это пережиток вседозволенности 90-х, а может, и нынешняя суровая правда жизни - «кто богаче, тот и прав»? Мы решили выяснить, кто имеет право ездить с «мигалками» и звуковой сиреной, и можно ли купить разрешение на право пользования проблесковыми маячками и спецсигналами.


К обочине!
Кому хоть раз в жизни не хотелось выехать на встречную полосу, включить «мигалки» и объехать длиннющую пробку? А если бы еще и в громкоговоритель гаркнуть: «к обочине!» - это вообще предел мечтаний. Как говорят в таких случаях, «хочешь носить форму - иди служить!». В 2005 году был издан Указ Президента Украины «О мерах по упорядочению использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств и номерных знаков на служебных транспортных средствах», а в апреле 2008 года внесены и кое-какие изменения. В нем перечень служб, которые могут использовать на своих автомобилях «мигалки» и звуковые сирены, сильно урезан по сравнению с тем, который был раньше. Разрешение на эти устройства выдается исключительно Департаментом ГАИ МВД Украины, который находится в Киеве. Тем не менее, некоторые водители умудряются обзавестись заветными устройствами для личного пользования.


«Крутых» стало меньше
Как мы выяснили, «пробить» разрешение на право пользования проблесковыми маячками и звуковыми сигналами - не проблема. Были бы деньги. Правда, в последнее время спрос на них заметно упал. Почему?
- Время от времени мы проводим операции, направленные на выявление и изъятие спецустройств, которые были установлены незаконно, - рассказал корреспонденту «ГП» руководитель пресс-службы УГАИ ГУ МВД Украины в Крыму Николай Астапов. - Часто приезжают проверки из Киева. И нарушители нам попадаются очень редко.
С увеличением штрафов, возможно, у многих дилемма «брать или не брать?» отпала сама собой. Ведь сейчас, согласно статье 1225 Кодекса Украины об административных правонарушениях, «левые» маячки и обойдутся в 850-1050 гривен. К тому же, их еще и конфискуют.
Те, кто все же решается поставить на свою машину спецсигналы, обзаводятся и серьезными «корочками», чтобы не «расколоться при первом же шухере». Но это уже отдельная тема для разговора…


Кто может ездить
С синими «мигалками» и сиреной:
■ Лица, в отношении которых осуществляется государственная охрана;
■ Милиция;
■ Некоторые оперативные службы Вооруженных Сил Украины;
■ Внутренние войска МВД Украины;
■ Налоговая милиция;
■ Служба Безопасности Украины;
■ Служба безопасности дорожного движения;
■ Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины;
■ Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний;
■ «Скорая помощь»;
■ Аварийно-спасательные службы;
■ Пожарная охрана;
■ Служба инкассации и перевозки ценностей Национального банка Украины и банков Украины;
■ Управление государственной охраны Украины.
С красными «мигалками»:
■ ГАИ;
■ Управление государственной охраны Украины.

Стоимость удовольствия — 2700 гривен
Александр Зарубин, юрист (на фото) :
- Разрешение на право пользования маячками стоит около 1500 гривен. Еще примерно в 1200 гривен обойдется комплект устройств - маячки и звуковой сигнал. Как правило, их покупают на радиорынке и оборудуют под капотом. В основном, разрешения оформляют через банки, якобы машина используется в инкассаторских целях. Правда, документ выдается только на 365 дней, после чего его нужно продлевать.


Письма водителей
Мы продолжаем принимать письма наших читателей, которые делятся с нами своими проблемами и рассказывают о нелепых и трудных ситуациях, в которые они попали на дороге. Более того - теперь мы не только публикуем их, но и отвечаем на вопросы!
Владимир Алексеевич: Недавно я использовал йод и еще какие-то лекарства из автомобильной аптечки. И подумал: зачем я буду тратить деньги на новую аптечку, если можно ее просто доукомплектовать? Расскажите, что должно входить в состав стандартной аптечки? И могут ли гаишники оштрафовать меня за ее отсутствие?
Согласно приказу Минздрава Украины № 187 от 7 июля 1998 года, в аптечке должны быть:
1. Средства для остановки кровотечения, наложения повязок при травмах:
1.1. Жгут для остановки кровотечения;
1.2. Бинт стерильный;
1.3. Салфетки «Колетекс » с хлоргексидином;
1.4. Салфетки «Колетекс» кровоостанавливающие с фурагином;
1.5. Пакет перевязочный стерильный;
1.6. Лейкопластырь в рулоне;
1.7. Пластырь бактерицидный — 4 ед.;
1.8. Косынка медицинская перевязочная;
2. Антисептические средства:
2.1. Раствор йода 5%-й — 10 мл — 1 фл.;
3. Обезболивающие и сердечные средства:
3.1. Бутарфанола тартрат 2%-й — 1 мл. в шприц-тюбике — 2 ед.;
3.2. Нитроглицерин 1%-й в капсулах — 20 капс.;
4. Дополнительные средства:
4.1. Ножницы с тупыми концами;
4.2. Перчатки медицинские №8 из полиэтилена;
4.3. Пленка для проведения искусственной вентиляции легких;
4.4. Сульфацил натрия 20% — 1 мл. в шприц-тюбике — 2 ед.;
4.5. Булавки английские — 6 ед.;
4.6. Портативный аппарат для искусственной вентиляции легких;
5. Инструкция
6. Футляр для аптечки Приобрести АПА можно в аптеке или в автомагазине. Стоит она в среднем 50-60 гривен.
Однако такие препараты, как 20%-й сульфацил натрия или 2%-й бутарфанол тартрат, отдельно найти трудно. Как нам рассказал знакомый врач на условиях анонимности, многое из того, что хранится в аптечке, непригодно для использования. Ведь в автомобиле постоянно происходят резкие перепады температур, и к тому же, часто повышенная влажность. В Управлении ГА И Крыма нас заверили, что на линии инспектора ДПС не проверяют наличие аптечки, за ее отсутствие Кодексом об административных правонарушениях штраф не предусмотрен. Комплектацию автомобиля, в том числе наличие аптечки, огнетушителя, домкрата и т.д., проверяют только при техосмотре.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

mr`Avgen, 16.12.2008 21:42:18 QUOTEИмя
я вообще в шоке со всего происходящего. в автошколах учат одному, а на дорогах совсем другие правила.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться