Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008



В Симферополе прошел международный фестиваль детского и молодежного кино
В течение четырех дней участники фестиваля знакомились с крымской теле- и киноиндустрией, посещали мастер-классы по написанию сценариев, режиссуре и монтажу фильмов. Одним из самых ярких пунктов программы стал кино-ринг, который прошел в четверг в библиотеке им. Франко.
Молодые ребята из разных городов Украины и России, разделенные на две команды, соревновались в знании творчества Чарли Чаплина (ведь именно в его честь назван фестиваль) и в остроумии. Команды «Тандем Чаплина» и «Синема Синева» («Где синема, там и синева», - объяснили название члены команды) сражались на равных, но в итоге жюри признало победителями «синеву».

Юмор и иллюзии
Поскольку ведущим кино-ринга был ковбой, рефери и Масляков в одном лице, а также автор и режиссер фестиваля Вадим Дзюрдзе, участники и гости фестиваля получили «ударную» дозу юмора. К этому прибавился и заряд позитива от иллюзиониста Владимира Полищука, который превращал порванные в клочья газеты в белых голубей и колдовал над членом жюри, коммерческим директором кинотеатра «Спартак» Игорем Скоробогатовым. Восхищенный ловкостью рук фокусника, он не заметил, как с него был стянут галстук, а из карманов исчезли мобильный телефон и удостоверение (реквизит был возвращен владельцу).


Детское идейное кино
На следующий день состоялось закрытие фестиваля и вручение наград участникам. Ведущий вечера постоянно сбивался и путал порядок награждения, периодически техника давала сбой, а в середине концерта неожиданно закрылся занавес. Но все это не помешало организаторам и участникам фестиваля доказать остальным, что дети тоже умеют снимать кино, причем кино вполне качественное и главное (чего не хватает в современном кинематографе) - осмысленное, идейное.
- Некоторые сюжеты из конкурсных фильмов я бы с удовольствием сам поставил как режиссер, - поделился с корреспондентом «ГП» российский кинорежиссер Олег Филипенко.
Из 36 фильмов лучшим, по итогам фестиваля, стал фильм, снятый швейцарскими школьниками из города Берн. Соответственно, гран-при «Золотой Чарли» увезли в Швейцарию. Однако, из 15 конкурсных номинаций, наибольшее количество досталось симферопольской картине «Паркур» о подростках-экстремалах. Эта работа была отмечена как «Лучший креативный фильм», «Лучшая операторская работа» и получила еще четыре спецприза. Все участники фестиваля получили подарки, но самым оригинальным стал презент 15-й симферопольской школе от Олега Филипенко. Он вручил школьникам «специальную кинематографическую тарелку» и диск со своим фильмом «Знак судьбы».


Досье фестиваля
В Первом международном открытом фестивале детского и молодежного кино «Золотой Чарли» приняли участие творческие коллективы из Украины, России и Швейцарии. На конкурс было представлено 36 картин. Фестиваль является «наследником» традиционного общегородского киноконкурса «Золотой Чарли», ежегодно проходящего на базе симферопольской школы-лицея № 3. Проведение нынешнего международного фестиваля стало возможным после демонстрации фильма «Городской романс» (прошлогоднего победителя «Золотого Чарли»), снятого учениками школы № 3, на Санкт-Петербургском всемирном кинофоруме «Белые ночи Санкт-Петербурга». Работа наших школьников не только завоевала один из главных призов, но и позволила наладить контакты с творческими коллективами из-за рубежа и пригласить их в Симферополь.


Наш опрос. Как вы оценили фестиваль детского и молодежного игрового кино «Золотой Чарли»?

Игорь Скоробогатов, коммерческий директор кинотеатра «Спартак»:
- В этом году на фестивале представлено большое количество фильмов с более высоким уровнем качества работ. Очень радует, что дети занимаются творчеством, проявляют талант в съемке кинофильмов. Хочется, чтобы результаты фестиваля дали некий стимул для дальнейшего развития их таланта.

Олег Филипенко, российский кинорежиссер:
- Работы ребят оказались лучше, чем я мог предположить. Я заметил очень непосредственный детский подход к жизни. Когда долго живешь, забываешь о каких-то главных вещах. А дети напоминают тебе о главном. Сегодня кинематографу не хватает фильмов именно для молодежной аудитории.

Нина Станиславская, студентка ТНУ:
- Мне больше всего понравилось, что дети, молодежь - все талантливые, креативные люди - смогли самореализоваться, выразить то, что хотели, через свое творчество.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Вернуться