Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


В Севастополе впервые прошел международный фестиваль «Джаз-без»
Фестиваль «Джаз-без» вот уже восемь лет с успехом проводится в Польше и Украине. В этом году он дебютировал и в Крыму. В течение двух фестивальных дней на двух площадках (клубной и концертной) города выступали команды и исполнители из Львова, Лондона, Кракова, Санкт-Петербурга и, конечно же, Севастополя.
Участниками фестиваля стали пианист Юрий Гомберг-Соболев (Санкт-Петербург), команд «МТ-3», «Dzyga Imagine» (Львов), «FBI» (Лондон-Львов-Краков), а также «Be Style Band» и «Fusion Orchestra» (Севастополь). К слову, последняя из названных групп выступала в двух ипостасях - как участник и как координатор фестиваля в городе-герое.


Фестивалю быть!
Крым в географии фестиваля выглядит экзотикой. Судите сами: Львов, Киев, Тернополь, Луцк, Люблин, Ярославль, Перемышль… и вдруг - Севастополь.
- В прошлом году мы побывали на двух джаз-фестивалях во Львове, одним из которых был «Джаз-без». После этого в нескольких украинских СМИ нашу музыку даже называли «севастопольским джазом». Затем прозвучала такая идея: фестиваль растет, в нем участвуют все больше разных городов, так почему бы не организовать его и в Крыму, - рассказал «Главному Проспекту» Сергей Богдан, гитарист «Fusion Orchestra». - Идея стала очень быстро оживать. Уже в феврале этого года мы начали связываться с организаторами и уточнять детали. О том, что в Севастополе фестивалю все-таки быть, узнали летом. И сразу же приступили к работе.
По словам Сергея Богдана, состав команд, приехавших выступать в наш город, определился практически сам по себе.
- Это было естественным процессом. Все мы очень разные, и это здорово, - отмечает он.


Джаз-марафон
В первый фестивальный вечер, проходивший в концертном зале Центра культуры и искусств, публика принимала музыкантов тепло и эмоционально. И они отвечали ей взаимностью. «Как вам звук?», «Предупреждаем, это выступление (30 с лишним минут джаза от «Be Style Band» - прим. Авт) было самым коротким. Выдержите?» - звучало со сцены. Народ одобрительно гудел, устраивался поудобнее в креслах и не жалел аплодисментов. Настоящим интерактивом стало выступление питерца Юрия Гомберга-Соболева. Этот известный джазовый пианист порадовал музыкальными инсталляциями, темы для которых придумывала сама публика. В результате рождались импровизации с таким, например, сюрреалистическими сюжетами, как «Новый гимн Украины исполняет пряничный принц из вафельного домика, а за окном - слепой дождь»…
Тем временем концерт неумолимо трансформировался в практически четырехчасовой джаз-марафон. Поэтому к середине действа в зале наблюдалось неизбежное в таких случаях «броуновское движение» - не всем ценителям джаза хватило сил на столь изрядную порцию любимой музыки.


Клубный день
Второй вечер фестиваля проходил в клубе «Премьер». И снова - полный зал, волнующее знакомство с интересными командами - «Dzyga Imagine» (Львов) и "FBI" (Лондон-Львов-Краков) - и богатая палитра эмоций. А в финале (по всем законам жанра) - «джем-сейшен».
- Существует заблуждение, что современная молодежь не слушает джаз, - отметил один из участников интернационального проекта «FBI», - Мы хотим своим творчеством развенчать этот миф. Молодежь любит, знает и слушает джаз. В этой музыке выражается человек и его стремления. Участники нашей группы говорят на трех языках - английском, польском и украинском. Но главный язык нашего общения - это джаз.
«Джаз-без» по-севастопольски оказался многосложным событием. Сочетание различных направлений и настроений стало его «изюминкой». На пресс-конференции музыканты рассказывали о нелегкой доле отечественного джазиста, сетовали на отсутствие в Украине приличных джазовых клубов, специализированных радиостанций и факультетов. А на сцене - импровизировали, заражали драйвом и удивляли по настоящему честным джазом. Музыкой без границ.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Таня Громкоплачет, 10.12.2008 12:08:41 QUOTEИмя
Я была на этом фесте. В общем, понравилось. Только первый концерт в полном объеме "переварить" не удалось - затянуто вышло. Но все равно, приятно, что в Севаст стали привозить качественную музыку. И еще - в зале было много молодежи. Это здорово, это - показатель :!:
krapka, 10.12.2008 11:30:13 QUOTEИмя
Здорово! Севастопольцам просто повезло! Спасибо организаторам, на следующий год тоже в Севастополе собирайтесь и дайте джазу!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться