Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


Актер, шоумэн и самый дорогой Дед Мороз в Крыму
Я познакомилась с ним после спектакля «Любовники», который он привез в Симферополь и тем самым излечил меня от театрофобии, заработанной в театрах родного города. В нем не было массовки, серпантин и мыльные пузыри на зрителей не падали. Не менялись даже декорации. Были только двое любовников и витая люстра из труб каких-то военных кораблей, на которой они парили над кроватью.
Я поняла, почему эта любовная история, похожая на лезвие, за которое нельзя взяться, не поранившись, покорила канадцев даже без перевода, сорвала Гран-При и была сыграна в 60-й (!) раз при полном аншлаге.


Через тернии к звездам с челночными сумками
Общение с Флеером - отдельный спектакль. Он играет то, что рассказывает, и тех, кого вспоминает.
- Когда мы летели через Амстердам на фестиваль в Канаду, на нас так смотрели презрительно... Ну, мы же были с челночными сумками. А как нам было везти декорации?! - разводит руками Олег.
В семье Флеера напрямую никто не относился к актерству. Правда, отец хорошо пел.
- Времена были тяжелые, голодные, и отец стал водителем, - вспоминает Олег. - Иногда возил кукольный театр, и как-то взял меня с собой. Я увидел на стене, на таких вот деревянных штырях, висящих кукол, которые только что были живые, играли какую-то сказку, а тут превратились в какие-то палки, ткани… И это меня потрясло. Я думаю: Боже! Кто же те люди, которые их оживляют? Мне было тогда года четыре. И у меня все началось с кукольного. Первая пионерская роль у меня была гном. И никакой мысли не было прославиться, выходить потом на поклоны. Просто хотел оказаться в этом мире, жить в этом доме-театре! Потому что театр спасает людей от всего, что происходит вокруг. И в Красноярский институт искусств поступил с двух слов. Кстати, с Хворостовским, знаменитым оперным певцом, учился на параллельных.


Птички - к деньгам!
После 10 лет работы в театре у Новикова Олег Флеер сбежал в Севастополь. Многих его симферопольских поклонников это разочаровало. Но Олег считает, что театр - это не стены, не семь сцен, не канделябры.
- Театр - это сообщество единомышленников, - говорит Флеер. - Театр - это дом. И мне нужно иметь такую семью. Театр живет только благодаря идее. Например, Таганка была противовесом тогдашнему советскому лживому обществу. Ленком был таким как бы молодежным центром, в котором впервые, благодаря Марку Захарову, зазвучала живая рок-музыка... А я играю сейчас в молодежном живом театре, где я делаю то, что, как я считаю, должен делать человек моей профессии! У меня вообще главное амплуа всю жизнь - простак, комедийный герой. Кстати, оно также редко встречается, как настоящий герой. В «Любовниках» я могу на время снять эту маску, быть и гротесковым, и драматическим.
В приметы Олег Флеер не верит. Но если, по его признанию, он становится «мишенью» для пролетающих птиц, денег потом - хоть отбавляй!


Актеру нужны амбиции
Олег Флеер - не только театральный актер. Он активно снимается и в кино. Из последних его работ - «Луна Луна», «Случайная запись», «Тридесятое царство».
- Съемки в кино повышают актерский статус, - считает Флеер. - Ведь это общение с интересными людьми, актерами, режиссерами. Актеру очень важно иметь такие амбиции. Кто-то из артистов вспоминал: когда они пришли в театральный институт на занятия в первый раз, педагог им сказал: «Поднимите руки, кто из вас талантливый!» Подняли только двое. Он говорит: «Вы останьтесь, остальные свободны!». Если ты на себя сам не делаешь ставку, у тебя ничего не получится. И нет смысла идти в эту профессию.


Самый дорогой Дед Мороз
В преддверии Нового года мы не могли не поинтересоваться, где и как собирается его отметить эксцентричный, везде успевающий Флеер.
- В одной из лучших гостиниц Ялты, где я отмечал Миллениум в роли Деда Мороза, - ответил нам Олег. - Помню, стою на 16-м этаже этой гостиницы, все гости высыпали на балкон. Ялта вся расцвечена фейерверками... Все с открытыми ртами наблюдают эту красоту, а я в бороде, в усах, совсем один. Взял со стола шампанское и чуть не заплакал, так обидно стало, что я никому не нужен!
Хотя мы-то прекрасно знаем, что это не так: недавно одна из газет назвала Флеера самым дорогим Дедом Морозом Крыма…




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)

Вернуться