Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


В Севастополе готовят чемпионов мира по тайскому боксу
Об этих спортсменах говорят - спокойные как ягнята, и яростные как тигры. Они начинают поединок с размеренного ритуального танца, однако их вид единоборства - тайский бокс - считается самым жестким и травматичным из всех существующих. Севастополь вполне заслуженно ими гордится, ведь наши боксеры - чемпионы мира и Украины.
Александр Винничук, заслуженный тренер Украины, рассказывает: «В Севастополе тайский бокс (или муэй-тай) существует более 10 лет, и началась его история с хороших результатов. У нас появился перспективный спортсмен - Сергей Архипов, которого я стал готовить. Сначала он стал чемпионом Украины, а потом несколько раз выигрывал мировое первенство. Теперь Сергей работает тренером здесь же, в Севастополе.
Как выяснилось, Александр участвовал в подготовке четырех боксеров, в последствии ставших чемпионами мира. В их числе и Павел Журавлев (двукратный чемпион мира по кикбоксингу). «Учеников, побеждавших на всеукраинских соревнованиях, я уж и считать перестал - их у меня очень много», - смеется тренер. Так что если для вас цены на путевки в Тайланд, а стать к этой стране ближе хочется - добро пожаловать на занятия.


Бокс под музыку
Заниматься тайским боксом можно с 12 лет. Причем желательно к этому возрасту уже иметь первичную подготовку - например, в виде занятий ушу. - К сожалению, дети сейчас очень слабые, отменным здоровьем похвастаться мало кто может, - сетует Александр Вин-ничук. - Спортсменов «лепить» не из кого. В основном, подрастающее поколение нуждается в оздоровительной физкультуре, что уж тут говорить о спортивных достижениях.
В муэй-тай часто приходят спортсмены из других видов единоборств. Но вполне доступен этот вид боевого искусства и для новичка.
В Севастополе тайскому боксу можно научиться в ДЮСШ. Здесь занимаются и чемпионы мира, и неопытные подростки, и молодые девушки. Тренировки проходят под жестким контролем тренера. Спортсмены, выступающие на соревнованиях, занимаются каждый день. Остальные - по два часа три раза в неделю. Кстати, перед боем боксер исполняет ритуальный танец («вайкру»). Это не только дань традициям, но и способ настроиться на нужный лад и себя противнику показать. Да и сам поединок сопровождается специальной музыкой («раммуэй»).
По словам Александра, музыка «вайкру» - спокойная, женская, а «раммуэй» - ритмичная, мужская. На чемпионатах мира она исполняется вживую.


Чемпионство за свой счет
Как выяснилось, все поездки на чемпионаты (даже самого высокого уровня) зачастую оплачивают тренер, сам спортсмен или его родители.
- О том, как для участия в соревнованиях выделяло деньги государство, у меня остались только воспоминания, - говорит Александр Винничук. - Очень жаль. Ведь у нас занимается много перспективных ребят, которые тренируются с рвением и могут достичь отличных результатов.
- Занимаюсь боксом не ради побед, - признается чемпион Украины Игорь Григорьев (кстати, студент факультета «Гостинично-ресторанный бизнес и туризм»). - Мне нравится преодолевать препятствия и становиться с каждым разом все сильнее. Чувствую себя полноценным человеком, так как к чему-то стремлюсь и достигаю поставленных целей.
Несмотря на жесткость этого вида спорта, привлекает он и слабый пол. В группе Александра Винничука - пять девушек.
- В жизни мне не хватало движения, - рассказывает 21-летняя Надя Гордейчук. - Кроме того, очень хотелось научиться за себя постоять. Занятия муэй-тай укрепляют суставы, улучшают самочувствие, повышается выносливость, да и уверенности в себе прибавилось. Хоть иногда и очень устаю после работы, борюсь с собой и иду на тренировку. Бокс - прекрасная эмоциональная разрядка. После нее на переживания и негатив просто не остается сил.

На фото: Александр Винничук, тренер




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

HPuser, 10.12.2008 12:32:58 QUOTEИмя
Знакомый занимается - доволен, как слон. Только ноги первые два месяца болели - об грушу и партнеров отшибал порядочно. А вообще очень сильное боевое искусство. Всегда восхищался упорными тайцами. Кстати, славяне уже давно на особом счету в тайланде - белорусы, русские и украинцы по достоинству занимают там призовые места, насколь мне извесно.
Миша Потапович, 10.12.2008 12:16:00 QUOTEИмя
Всегда хотел знаиматься тайсим боксом. Может, и решусь теперь. Это очень классный вид единоборств. Смотрю на ДВД записи боев- дух захватывает!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться