Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


В Севастополе становится популярным отдых в атмосфере восточных сказок

Кофейни с приглушенным светом и низкими столиками, кальяны, барбекю, затейливые названия блюд. Обычно достаточно просто внимательно вчитаться в меню - понятные и не очень названия блюд восточной кухни давно у всех на слуху. Руководствуясь советами от «Главного Проспекта», вы всегда сразу сможете определить, насколько названия в меню соответствуют поданному вам блюду.
Заведений, целиком стилизованных под восток, в Севастополе немного, однако элементы экзотической культуры из «1001 ночи» есть во многих барах и закусочных. В одном из ресторанов города можно найти даже отдельный восточный зал.


Кофе с пенкой
Начнем с наиболее «броских» блюд и напитков. «Кофе по-восточному» - название говорит само за себя. Бармен одного из севастопольских баров Николай поделился с корреспондентом «ГП», что своеобразие напитка в идеале заключается в его употреблении. Кофе должны подавать к столу прямо в той посуде, в которой он был сварен. Особую роль играет пена, покрывающая напиток сверху: в первую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. В севастопольских кофейнях, к сожалению, чаще всего ограничиваются просто красивым названием в меню. Отличить кофе «по-восточному» от привычного «американо» бывает иногда просто невозможно.
С чаем история та же. Чаще всего красивые названия сортов вроде «1001 ночи» или «Восточной сказки» никак не отличаются в подаче от классического черного.


Джыз-быз и буглама
Блюда восточной кухни можно встретить в меню обычных « летних» клубов-закусочных, днем кормящих отдыхающих, а вечером переполненных от желающих потанцевать. Шашлык, плов, шурпа, лагман - эти восточные блюда нашли свою нишу в закусочных города. Как правило, до правильного рецепта и подачи блюд доходят далеко не везде. Многие предпочитают ограничиться громким названием. Если вы встретили в меню блюдо под названием «Садж», знайте что это это жареное мясо с овощами под лавашем, которое подается на специальном блюде «Садж». Как правило, его заказывают на двоих, потому что осилить одному садж довольно сложно. Тава-кебаб - это котлеты из баранины с помидорами, яйцом и зеленью, подаются на сковороде. Непривычное нашему слуху джыз-быз не что иное, как печень, сердце, почки барашка, обжаренные с картофелем и луком. Баранья голяшка с айвой, яблоками и зеленью - это буглама, а маленькие домашние пельмени в бульоне из баранины - душбара. Если вам предложат соус наршараб, не пугайтесь. Это всего лишь соус из граната.
- Очень часто посетители заказывают блюда наугад, невнимательно читают меню, - говорит официант одного из кафе восточной кухни Руслан. - Приносим, а люди потом отказываются. Мол, это не то, что мы думали. Я советую всем начинающим гурманам сначала хорошенько расспросить официанта, какие ингредиенты входят в состав блюда, чтобы не было недоразумений. А вообще, восточная кухня очень вкусная, и если вы «попали в руки» хорошего повара, то придете в такой ресторан еще не раз.


Особое «блюдо»
Кальян, изобретенный в Иране, тоже нашел свою нишу в меню и стал едва ли не самым популярным «блюдом» вечернего обслуживания. Заказать себе на столик это приспособление стоит около 40 гривен. Изначально роль фильтра отводилась сосуду с водой или вином. К слову сказать, ислам вообще запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, поэтому в настоящей восточной чайхане вы никогда не встретите в меню пиво или любой другой алкогольный напиток.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Вернуться