Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


Дверные ручки относятся к дверной фурнитуре, также как и петли, замки, запоры, упоры и т.д. Эта важная деталь должна быть не только надежной, но и эстетичной, гармонично сочетаться с дизайном двери.
- На входных дверях редакции одного из известных столичных изданий установлена ручка в виде бронзовой руки. То есть человек начинает свой визит с рукопожатия, что не может не настраивать на определенный лад, - рассказал «ГП» дизайнер Александр Широков.
А на острове Мальта, например, к дверным ручкам вообще чуть ли не культовое отношение. Там можно увидеть их во всем многообразии форм, размеров и стилей. Очень популярны там дверные молотки в виде голов животных или мифических существ.
Традиционно дверные ручки делают из латуни, алюминия, различных сплавов и разновидностей стали. Используют в изготовлении ручек и дерево, и специально обработанное стекло. Однако стоить такая ручка будет прилично - этот вариант считается элитным.
Многие специалисты по изготовлению дверных ручек отдают предпочтение латуни - к ней приятно прикасаться, этот материал довольно пластичен. Очень популярна латунь у итальянских производителей. Кстати, именно итальянцы придумали так называемую возвратно-рессорную систему рычага (когда поворотом ручки фиксируется язычок замка). Ручки для входных дверей должны быть прочными (выдерживать до 80 килограмм), лучше со специальными защитными накладками из стали. Они помешают злоумышленнику выломать и выбить цилиндр замка.
Никакая погода не страшна ручкам из латуни и нержавеющей стали, поверхность которых отполирована или хромирована. А вот лак или краска, нанесенные на ручку, могут постепенно растрескаться или сползти.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться