Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


История о том, как пятый этаж отделился от остального подъезда
Самозахваты земли в Крыму - проблема известная, чтобы не сказать привычная. Пользуясь дырками в правовом поле Украины и, мягко говоря, несовершенством судебной системы, народ захватывает тротуары, чужие сараи, подвалы.
А поскольку регулируют гражданско-правовые отношения в основном в судебном порядке, пока суд вынесет решение, этот самый захват уже и мохом порастет. Иной раз и сами соседи забывают, кто у кого полметра огорода отхватил.


Между мною и тобою - дверь
Но с захватом подъездов и этажей обыватели еще не сталкивались. Впрочем, лиха беда начало: жильцы одного из домов города однажды вечером обнаружили, что вход на пятый этаж наглухо закрыт железной дверью. Причем прямо с лестницы четвертого этажа. На совершенно глухой двери нет никаких возможностей связаться с жильцами-пятиэтажниками: кнопки дверных звонков отсутствуют.
Казалось бы, бог с ними, с «отделившимися» владельцами пятого этажа. Но оказалось, что закрытая дверь повлекла за собой немало проблем. Первое неудобство - железная дверь закрывается с диким грохотом, от которого плачут дети и воют собаки. Но хозяйку «самозахвата» это никоим образом не беспокоит, мало того, именно она настояла на том, чтобы никаких связей с внешним миром в виде дверных звонков ее соседи по этажу не устанавливали - чтобы никто не вынуждал открывать установленную дверь. Тем более, что договариваться особо и не пришлось: две квартиры на этаже когда пустуют, когда сдаются квартирантам, в общем, их владельцам все равно. Над тем, что лестницы и межэтажное пространство даже в доме из приватизированных квартир находится в общем пользовании, «автор» двери как-то не задумалась.


Крыша и другие проблемы
Первый звонок тревоги прозвенел тогда, когда в одной из квартир на пятом этаже, но в другом подъезде, протекла крыша. Естественно, чтобы ее отремонтировать, рабочим нужно попасть на крышу через люк. Единственный выход на крышу находится именно во втором подъезде, но подход к нему наглухо перекрыт той самой железной дверью. Ключи от которого имеются у дамы-самозахватчицы, за которой жильцу соседнего подъезда пришлось гоняться три дня, причем вычислять, когда она будет выходить из квартиры или возвращаться - напомним, просто позвонить ей в дверь невозможно.
Сотрудники ЖЭКа тоже ничем не могут ему помочь: они узнали о подъездном «нововведении» от самих жильцов и поскольку встретиться с хозяйкой двери не удается, отправили хозяйке предписание о том, что дверь-перегородка установлена незаконно и следует ее снести. Да вот беда: убрать самовольно установленную частную собственность возможно только по решению суда, если «автор» не согласен расстаться с ней добровольно.
Еще одна проблема, стоящая и перед ЖЭКом, и перед жильцами - еле теплые батареи в подъезде. По законам физики для того, чтобы тепло прошло по стояку равномерно, нужно спустить воздух из радиаторов пятого этажа. Но, по условиям нашей задачи, попасть на пятый этаж практически невозможно, а значит, отопительный сезон у жильцов нижних этажей начнется в полную силу только тогда, когда этим озаботится «самозахватчица».
Соседи с ужасом представляют, что будет, если произойдет довольно привычная в старых хрущевках авария — протечка труб. Кому тогда апеллировать «затопленникам»? Ведь в нынешние времена никакая аварийка не станет взламывать чужую перегородку, пусть и установленную незаконно, для того, чтобы ликвидировать аварию - это чревато судебным иском от ее владельца.


Штраф - обхохочешься
Спасатели в приватной беседе с корреспондентом «ГП» пояснили, что дверь появилась вопреки правилам пожарной безопасности, запрещающим перегораживать лестницы, проходы и межлестничные пролеты, чтобы не было проблем с эвакуацией людей. И жертвами (не дай бог) возможного возгорания могут оказаться сами «захватчики», а вот вина за это ляжет на пожарников. Впрочем, за нарушение противопожарных правил «автора» перегородки можно и оштрафовать - чуть более чем на 100 гривен. Если сравнить размер штрафа со стоимостью установки двери, он окажется раз в десять-пятнадцать меньше этих затрат.
Пока же все остается на своих местах: жильцы подъезда с полухолодными батареями и в ожидании возможных непредвиденных аварий, мастера ЖЭКа без возможности попасть на крышу дома, который они обязаны обслуживать и содержать в порядке, спасатели в недоумении - как в случае неприятностей исполнять свои обязанности по спасению людей? А железная дверь на месте...




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться