Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


Вчера мы отмечали праздник - не праздник, а знаменательный день: Международный день борьбы с коррупцией
Напомним, два года назад, 1 января 2006 года, Украина ратифицировала Гражданскую конвенцию ООН против коррупции и присоединилась к так называемой Группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO), взяв на себя вполне конкретные обязательства в этой сфере.
К сожалению, и по сей день высшие эшелоны власти и бизнеса у нас остаются вне подозрения и наказания, а значит, на Украине до сих пор действует старое правило, сформулированное в США еще в 19-м веке: «Если человек украл сто долларов, то он преступник, а если похитил миллион - успешный бизнесмен».
Впрочем, в прокуратуре Крыма в этом году неплохой «урожай» на взяточников-коррупционеров: против них возбуждено 70 уголовных дел, 58 уже закончены. Правда, попавших под прокурорскую метлу никак нельзя назвать чиновниками высших эшелонов власти - это, в основном, председатели сельских советов, а «направленность» таких преступлений исключительно земельная. Кроме того, похоже, не подтвердилась и «самая большая» на Украине, якобы пятимиллионная взятка, которую, по прежним утверждениям правоохранителей, получили «в складчину» несколько чиновников Партенита и Алушты, поскольку среди озвученных прокурором Крыма Владимиром Бойко наибольших сумм взяток этих пяти пресловутых миллионов почему-то не было. Да и один из обвиняемых в участии в деле «о пяти миллионах», мэр Алушты Владимир Щербина, не смотря на все усилия правоохранителей и трехмесячное содержание в Лукьяновском СИЗО Киева, вышел на свободу. Похоже, совершенно честным человеком, как и предполагали многие адвокаты.
Между прочим, многие сограждане считают, что недавняя волна борьбы с коррупцией в земельных вопросах - это именно коррупция, но со стороны самих правоохранителей и их заказчиков из тех самых «высших эшелонов власти». Во всяком случае, в последнее время высокопоставленные лица таким образом устраняют неугодных им чиновников на местах, где еще остался хоть какой-то клочок условно свободной крымской земли. Ведь, исходя из практики, на место устраненного чиновника-коррупционера приходит обычно тот, который отменяет с помощью судов решения о передаче земли, вынесенные предшественником, и «перераспределяет» ее в пользу нужных ему людей.
Очередной опрос граждан Украины не смог выявить истинные масштабы коррупции в стране, но позволил определить отношение к ней населения. Оказалось, что, по мнению 41,7% опрошенных, он не изменился по сравнению с прошлым годом. Правда, специалисты считают, что это не означает, будто коррупция действительно перестала расти - просто на фоне экономического кризиса на нее меньше обращают внимание, на первый план выходят проблемы выживания.
Если ранее случаи судебного, милицейского, прокурорского произвола вызывали какой-то общественный резонанс, то теперь они не интересуют почти никого.
Но 35,1% опрошенных все же считают, что коррупции в органах власти стало больше. В рейтинге по-прежнему лидирует родная милиция: так считают 54% опрошенных. На втором месте - наши суды. «Почетное» третье место занимают местные органы власти. Следом за ними - прокуратура (24,1%) и таможня (22,4%). При этом 62% приходилось давать взятки для решения их проблем.
К судам отношение опрошенных особо трепетное: 39,7% придерживаются мнения, что там можно добиться справедливости, но это дорого стоит. Кстати, так считают люди с высокими доходами, а малоимущие придерживаются мнения, что в судах правды нельзя добиться никогда (32,3%).
Население считает, что за деньги можно купить решение суда (59,5%), депутатский мандат (54,7%), освобождение от уголовной ответственности (52,4%), жизнь и свободу другого человека (28,7%).
Причем угроза коррупции более актуальна для Запада и центра Украины, а на Востоке распространены более тяжкие преступления - грабежи, убийства и разбои.
Коррупция - (лат. corruptio - подкуп) - сращивание государственных структур со структурами преступного мира в сфере экономики, а т.ж. продажность и подкуп политических и общественных деятелей, государственных чиновников. В уголовном законодательстве является не самостоятельным составом преступления, а собирательным понятием, охватывающим ряд должностных преступлений (взяточничество, злоупотребление служебным положением).




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)

Вернуться