Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


Чем так привлекает мужчин этот трудоемкий и далеко не всегда удачный процесс
Охота, впрочем, как и рыбалка, считается исключительно мужским занятием еще с древних времен - испокон веков мужчина считался добытчиком. Нынешнюю же охоту не имеет смысла называть процессом добывания еды, скорее, это спорт или просто мужская забава. Но о-о-о-чень дорогая и утомительная.
Мужская страсть к этой забаве остается тайной для женской половины человечества. Попробуем разобраться, чем так привлекает мужчин этот трудоемкий и далеко не всегда удачный процесс, в результате которого вместо дичи иной раз «убиваются» лишь время да ноги.


Ни пуха
В Крыму есть, на кого охотиться: совсем недавно открылся сезон охоты на пушного зверя, в частности, на весьма популярного зайца-русака. Но убивать «косого» можно только по воскресеньям, зато аж до середины января. Всего за один сезон охотник имеет право добыть не больше 10 зайцев, по одному в день.
Куница-белодушка - хищник величиной с домашнюю кошку, славится зимней «одежкой», густым коричневым мехом. Куниц развелось в Крыму немало: в том же курортном Коктебеле, прямо в поселке, их столько, что они сами охотятся на кошек, правда, и кошки на них - кто победит, тот и съел. А вот в лесах в этом году куницы почти истребили всех белок. Как говорит егерь, «у нас куница крупная, красивая, один хвост в сантиметров семь. Когда большой снег лежит, ходит заячьими тропами». Хоть и считается она самым ценным пушным зверьком крымских лесов, но с охотой на нее сплошные проблемы, как, впрочем, и на лису. Разрешения, вроде, выдаются, но куда сам мех девать? В частном порядке выделывать нельзя, а государство шкурки не принимает. Так в чем смысл охоты, если трофеем никак не попользуешься? Разве что отстреливать лис, чтобы бешенство не разносили, а стимула нет никакого. В последние годы объявились в Крыму и нехарактерные тут хищники, волки. Вот их численность как раз и «регулируется» отстрелами.


Ни копыта
В горных лесах немало крымского благородного оленя. Правда, в средние века их было так много, что они заходили даже в степи. Сейчас на оленя-рогача охота открыта. Имеется в сосновых лесах и миниатюрная крымская косуля, родственница оленя.
Кабан в Крыму был практически истреблен к середине прошлого века, но в 1957 году в заповедники завезли с Дальнего Востока и Западной Украины 34 молодых диких кабана. Они расселились по лесным угодьям, и кое-где стали большой проблемой. Несколько лет назад в заповеднике Кара-Даг корреспонденту показали разоренные кабанами посадки уникальных «краснокнижных» тюльпанов, луковицы которых этим свиньям служат лакомством. Если не решить, что делать в этом заповеднике с кабанами, цветы исчезнут навсегда. А вот сделать с ними там ничего нельзя: естественных хищников нет, а отстрел на территории заповедника запрещен.
В этом году в сосново-буковых лесах, как рассказал знакомый егерь, кабанов немало - буковые желуди уродились, так что встречаются «свинские» особи по 200-250 кг весом, ростом по капот автомобиля.
По закону Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», охота на самцов кабана, оленя и муфлона обычно открыта в августе- нваре, трофейная на самца косули - с мая по декабрь. Но это по закону всей Украины, а вот в Крыму своя специфика: как правило, у нас сезон охоты открывается на пару недель раньше, а закрывается позже.
Правда, с выделкой шкур тоже проблема - некому ими заниматься, как и пушными зверьками. Часто охотники шкуры просто бросают. Офонаревшие от такой бесхозяйственности итальянцы-охотники (о них расскажем позже) даже обращались с предложением: мы, мол, забираем ненужные вам «шкурные» трофеи, а взамен привезем спортивно-охотничий инвентарь. Инициатива эта отзывов в душах чиновников не нашла: шкуры — это же государственная собственность, так что проще выбросить, чем оприходовать, да еще и иностранцам уступить.


Ни пера
Крымский «птичий базар» представлен 300 видами пернатых - это около половины всех видов, обитающих в СНГ. По популярности дичи в охотничей среде на первом месте стоит кулик - бекас, птичка размером с воробышка. К сведению, популярное ныне слово «снайпер» означает буквально «охотник на бекаса». Бьют эту птицу, как и вальдшнепа, на взлете. Кстати, вальдшнеп - это тоже кулик, второе его название - «слука». Охотятся на этих птиц с помощью легавых собак. Собака, обнаружив дичь, делает стойку и поднимает птицу на крыло. Охотнику остается «всего-навсего» попасть в крошечную и прыткую мишень.
Там, где есть вальдшнеп, охотятся только иностранцы, местных - не допускают. Должны охотиться в других местах.
Рассказал мне об охоте на эту перелетную птицу знакомый итальянец К., который каждый год с друзьями посещает Крым. Отстрел перелетного вальдшнепа они совмещают с охотой на фазана. Добытую дичь замораживают и увозят с собой. Ведь это - ценный деликатес. Но есть и другой вариант. В оперении вальдшнепа имеется пара очень ценных перьев, которые весьма ценят художники, при этом платя за них неплохие деньги. Поэтому часто бывает, что птицу бьют только ради этих перьев. А от тушек избавляются при первой возможности. Известен случай, когда на Симферопольском хладокомбинате с 2003 года хранились отстрелянные итальянцами вальдшнепы общей массой... 1850 кг! Иностранцы стреляли вальдшнепов в то время, когда ввоз птицы в Италию был запрещён. А птицу сдавали на хранение хладокомбинату. До лучших времен. И бесследно исчезали. А потом, в течение нескольких лет, предприятие не могло найти владельца, который без необходимых ветеринарных документов положил на хранение отстрелянных птиц. Ведь даже суд без владельца не мог принять решение об утилизации бесхозных трофеев.
В апреле этого года корреспондент «ГП» побывал на хладокомбинате, пытаясь прояснить дальнейшую судьбу тысяч тушек отстрелянной крымской дичи. Тогда и администрация хладокомбината, и арендатор камеры, где еще хранились брошенные вальдшнепы, в один голос заявили, что от этих тушек - «одно расстройство, убытки и головная боль». Впрочем, зачем он их хранит, нынешний арендатор камеры ответить не мог. И показывать паки с замороженными птичками наотрез отказался. А в то, что вальдшнепов ради перышек отстреливают пожилой неразговорчивый предприниматель — не верит.


Дичь бесплатной не бывает
Неприбыльное дело
На каждую охоту нужно приобретать лицензию или отстрельную карточку, в зависимости от вида дичи. Стоимость этих документов колеблется в различных лесных хозяйствах, охотничьих клубах и объединениях, сюда же входит оплата услуг для охотника. В минимальный «охотсервис» входят сопровождение егерем и разделка крупной дичи, а в максимальный - предоставление охотничьих собак, автомобиля, лодки, места для ночлега, продуктов питания и так далее.
В среднем, стоимость дневной лицензии на отстрел косули составляет 800-1004 гривны, кабана - от одной до трех тысяч, оленя - 3-5 тысяч. Кроме того, придется еще и заплатить за выкуп мяса, по 2-3 гривны за килограмм дичи. Соответственно, чем больше свинтус, тем он дороже. Но выход есть: на «дорогостоящие» виды дичи можно и скинуться нескольким охотникам, купив групповую лицензию.
Если учесть, что в Крыму предпочитают продавать лицензии по максимуму, нетрудно подсчитать, что кабанятина обойдется в среднем по 32-35 гривен килограмм условно «живого» веса. А после разделки сравняется с рыночной ценой той же свинины.
Отстрельная же карточка на день охоты на пернатых и пушных зверей приобретается индивидуально. Стоит она от 10 до 100 гривен на птичку и 25-100 — на зверька. В общем, прибыльной охоту никак не назовешь.
Браконьер — главная угроза
Они в Крыму процветают, и не только местные. Если на одного лесника, как на нашего собеседника, приходится около 900 га леса, то он весь его, естественно, за один день не обойдет. Чем дальше от кордона места «охоты» браконьеров, тем труднее их контролировать - выстрелов не слышно.
А если и слышно, так пока добежишь, уже и нет никого.
Впрочем, с учетом особенностей крымских лесов, можно сделать вывод, что наибольшую угрозу нашему охотничьему фонду все же представляют браконьеры местные, не охотники. Если откуда-то уходят охотники, туда всегда приходит браконьер. Местные ведут на живность «тихую» охоту, причем им как раз все равно, на кого охотиться - кто попал в силок, петлю или другую ловушку, тот и добыча. Чабаны, пасущие в горах овец, ставят петли на фазанов или куропаток в любое время года. Пропадают в них и косули, лисы, зайцы. При этом «тихушник» свои капканы не всегда и проверяет. Бывает, жертва в силках сдохнет, ее раздерут местные хищники, а «автор» и не беспокоится - у него таких капканов много. Местное население «шакалит» вовсю: дошло до того, что вокруг озер полностью вырубают камыш, чтобы выбить там всю живность.
За примерами и ходить далеко не надо: при нас в нескольких десятках метров от своего дома лесник снял с дерева проволочную петлю. Слава Богу, пустую.
Браконьерство по-прежнему чревато последствиями
Согласно статье 85 Кодекса Украины об админнарушениях, браконьерство может наказываться штрафом от 17 до 136 гривен с конфискацией ружей, других орудий и средств незаконной добычи. Если в течение года браконьер уже был пойман «на горячем», придется нести ответственность уже уголовную (статья 161 УК Украины). Кроме уплаты штрафа, нарушитель обязан возместить ущерб в гривнах: олень благородный - 1530; олень пятнистый - 1020; кабан, муфлон, косуля - 850; куница, норка - 510; енотовидная собака, лисица, ондатра, нутрия - 340; заяц, хорь лесной, дикий кролик - 170; лебеди - 340; шилоклювка, галагаз, гуси, фазан, куропатка, кеклик - 170; утки, лысуха, голуби, кулики, перепела, другие охотничьи птицы - 85 гривен.

Как стать охотником? Оформить и зарегистрироваться!
Для начала нужно оформить удостоверение охотника - пройти экзамен в местном управлении охотохозяйства, ответив на 24 вопроса. Вместе с удостоверением оформляется ежегодная карточка учета добытой дичи, все это обойдется в 65 гривен. Если вы допустите более 5 ошибок, через два месяца придется сдавать экзамен повторно.
Разрешение на приобретение оружия стоит 250-300 гривен. За ним обращаются в райотдел разрешительной системы МВД. Действует оно три месяца, за это время охотник должен приобрести оружие и зарегистрировать его не позже 10 дней с момента покупки.


Юмор на привале
Зима. Большая берлога. Семья медведей. Папа читает газету, мама готовит ужин, медвежонок пристает к папе: «Пап, покажи кукольный театр!» Папа: «Да отстань, не мешай». Сынок не унимается — «Пап, ну покажи...». Медвежонок ноет, и тут отец не выдерживает. Идет в угол берлоги, долго копается в мусоре, и, наконец, достает два человеческих черепа, нанизывает их на пальцы и писклявыми голосами говорит: «Вась, а Вась! А вдруг здесь медведи?!» - «Да откуда, на фиг, здесь медведи?!!»
  - Видишь медвежью шкуру на полу? - спрашивает гостя Иванов. - Это шкура медведя, которого я подстрелил в Сибири. Кошмарный был поединок. Вопрос стоял так: или я, или он.
- Да, - зевая, согласился гость. На полу ты бы хуже смотрелся...




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)

Вернуться