Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


Рассчитывать на лояльные условия погашения кредитов заемщикам пока не приходится
Сегодня сотни тысяч граждан, которые взяли в банках валютные кредиты, испытывают все большие трудности с их погашением, а банкиры фиксируют рост количества кредитов с просроченными платежами. Курс валюты растет, зарплата уменьшается (а кто-то и вовсе попал под сокращение). Пик невозвратов ожидается в первом квартале 2009 года.
Чтобы не допустить массовых неплатежей, Министерство финансов Украины предложило разработать механизм, по которому население сможет погашать часть кредита по старому «докризисному» курсу - 5, 05 гривен за доллар.


Время «уток» и ошибок
На прошлой неделе Минфин провел совещание с банкирами по поводу внедрения нового механизма погашения кредитов. Для того, чтобы банки не потеряли на разнице курсов, Минфин предлагает разрешить им полученные убытки списывать на валовые затраты. Это позволит финансовым учреждениям уменьшить сумму налоговых отчислений с прибыли.
Пока Национальный банк изучает инициативу Минфина. Экстренные заседания проводятся почти ежедневно, рассматривается большое количество предложений, но пока НБУ склоняется к решению отдать ситуацию «на откуп банкам». Дескать, пусть каждый решает самостоятельно, как ему строить будущие отношения с заемщиком.
Однако сейчас эта история с возможными лояльными условиями погашения крайне обременительных для населения валютных кредитов больше всего напоминает очередную «финансовую утку». Такую же, как и отмена моратория на досрочное снятие депозитов. В минувшую пятницу, ближе к вечеру, мораторий НБУ вроде бы отменили. На следующий же день подавляющее большинство отделений банков в городе оказалось закрытыми «по техническим причинам». А в понедельник отмену моратория признали... ошибкой и все осталось по-прежнему.


Опасный компромисс
Прокомментировать сложившуюся кредитно-кризисную ситуацию для «ГП» и информационного портала «kport.info» вызвался менеджер симферопольского филиала одного из крупнейших украинских банков. При этом наш комментатор предпочел остаться анонимом, чтобы не потерять работу после своих «откровений».
- Если доллар будет дорожать и дальше, большинство заемщиков будет не в состоянии погашать свои кредиты, что может привести к краху всей банковской системы и экономики в целом, - рассказывает финансист. - Единственным выходом может стать только компромисс между банками и их заемщиками. Но пока что выходы «ищутся» исключительно в директивном порядке. Один из последних примеров - запрет НБУ на маржу в продаже валюты более 5 процентов. Чем ответили банки? Равноценной 5-процентной комиссией при осуществлении конвертации! А теперь Минфин предложил схему, по которой население сможет погашать часть валютных кредитов в гривне по старому курсу. При этом убытки в банковской системе ожидаются настолько серьезными, что пережить «компромисс» смогут либо очень стабильные банки (которых в условиях сегодняшнего кризиса очень мало), либо банки, которые будут поддерживаться государством. И до тех пор, пока государство не разработает новую четкую систему, в которой оно будет играть основное значение, простым заемщикам рассчитывать на послабления в выплате кредитов не приходится.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться