Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


Из-за границы завозят не только экзотические фрукты, такие как киви, авокадо, банан, грейпфрут, но и привычные нам яблоки. Крупные, яркие, глянцевые, они радуют глаз больше, чем отечественные сорта. Но за красоту надо платить. Например, сейчас на севастопольских рынках и в магазинах яблочки сорта Симиренко стоят около семи гривен за килограмм, а вот импортные дороже - 12-15 гривен за килограмм.
Отечественные фрукты продают, в основном, на рынке. В супермаркетах же чаще лежат сорта, например из Турции, Польши и Голландии. Урожай наших яблок не настолько велик как у импортных, потому что украинцы применяют в два-три раза меньше удобрений. Пусть отечественный продукт не такой красивый с виду, зато полезнее.
В управлении по делам защиты прав потребителей г. Севастополя корреспонденту «ГП» сообщили, что они не проводят проверки качества заграничных яблок, однако посоветовали покупать наши, отечественные. Ведь свое, родное - оно и дешевле, и порой, вкуснее, чем иностранные чудо-фрукты.
Специалисты говорят, что импортные яблоки даже натирают воском или парафином, чтобы фрукт блестел и завлекал потребителей. С экономической точки зрения это целесообразно.
Фрукты везут из-за границы, и сохранить их в дороге без специальной обработки довольно сложно. С точки зрения здоровья позитивного здесь мало. Медики считают, что даже тонкий слой такого вещества может содержать не совсем полезные для организма примеси. Поэтому импортные яблоки нужно хорошо мыть. Некоторые даже используют при этом щетку и горячую воду.
Корреспондент «ГП» обратилась в отделение гигиены питания Севастопольской городской санэпидемстанции. Как выяснилось, в последнее время здесь не проводили исследования импортных яблок, поэтому утверждать точно, чем их натирают для блеска, никто не может. Однако, работники заверили, что мыть такие яблоки нужно обязательно, в принципе, как и все фрукты. А вот насколько глянцевые яблочки полезны или вредны, может показать анализ на нитраты и химикаты, который пока в отделении гигиены питания не производили.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться