Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


Кого считать «чужим»?
Мы делаем ток-шоу «Радио-Рубка» на «Транс-М-радио». Два оппонента в студии, животрепещущая проблема и 60 минут на обсуждение. Очная ставка в радиоэфире. Ассортимент тем широкий - голод 30-х годов на Украине, самозахваты в Крыму, запрет на ретрансляцию российских каналов и т.д. В общем, те вопросы, по которым единства в обществе ждать не приходится.
Раз уж эти вопросы разделяют общество, значит нужно дать возможность тем, кто придерживается разных позиций, поговорить без посредников. Мы не идеалисты - в то, что гости смогут переубедить друг друга, верить не собираемся. Но у самих слушателей появится возможность определить - у кого из оппонентов больше аргументов. Во всяком случае, мы думали именно так… На деле выяснилось, что обсуждение любой острой проблемы редко когда не переходит в выяснение отношений. А кроме того, у нас в Крыму общественное мнение давно уже не выясняет - кто прав, а кто неправ. Поддерживают не того, на чьей стороне здравый смысл, а исходя из принципа «свой - чужой». И уже неважно, что именно говорят гости и о чём спорят - для одной части аудитории своим будет тот, кто поддерживает Москву, или Киев, или Меджлис (нужное подчеркнуть). И именно по этой же причине для другой части аудитории этот гость априори будет «чужим».
Но проблема даже не в этом. Ключевой вопрос, который у нас возник - а готовы ли люди воспринимать аргументы из уст того, кого они считают «чужим»?
Ведь если не готовы, то для политика вообще нет смысла защищать здравый смысл! Ему куда как проще отстаивать позицию - даже если она не имеет ничего общего с реальным положением дел. А слушатель или зритель автоматически его поддержит. А как же не поддержать, когда и русских, и украинцев, и крымских татар регулярно убеждают в том, что на полуострове именно они принадлежат к самой обижаемой касте?




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Вернуться