Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


Халатность медиков может стоить трехмесячному ребенку жизни
Из-за недобросовестности эскулапов трехмесячный ребенок попал в реанимацию с тяжелейшим диагнозом. Каждый день лечения стоит тысячи гривен. Сами доктора пытаются скрыть причину происшествия.
Печальная история жительницы Симферополя Алины Ветчиновой началась еще в роддоме: вместо обыкновенных родов ей сделали кесарево сечение. Во время операции в организм молодой женщины был занесен стафилококк. К чему это привело, она узнала через три месяца, когда ее маленькую дочь Николетту в состоянии комы забрали в детскую инфекционную больницу. Молодая мама во всем винит врачей, вовремя не распознавших заболевание и его причину.


Вместо спасения - отказ
В течение нескольких месяцев у ребенка наблюдалось ухудшение здоровья. Но участковый педиатр 1-ой городской поликлиники не принял необходимые для лечения меры: мол, пусть ребенок переболеет, пусть иммунитет выработается.
- На все мои просьбы дать направление на анализы и обследования врач отвечала отказом, - вспоминает Алина Ветчинова.
Через три месяца после рождения инфекция стафилококка, попавшая в организм ребенка вместе с молоком матери, проникла в головной мозг - начались необратимые реакции.
Бригады скорой помощи, приезжавшие ночью, лишь делали уколы и просили дождаться врача из поликлиники. Но врач так и не появился в течение пяти часов. Когда же младенец потерял сознание и начал покрываться синими пятнами, бабушка беспрерывно звонила в поликлинику - и добилась того, чтобы врач явилась немедленно. Но та пришла... с одним стетоскопом, без медицинских препаратов. Чтобы не потерять драгоценное время, родители вызвали «неотложку», которая и забрала девочку в реанимацию - по пути подключив дыхательный аппарат. Диагноз поставили страшный - стафилококковый сепсис и гнойный энцефалит.


За семью печатями
Получить информацию о нынешнем состоянии здоровья Николетты в республиканской детской клинической инфекционной больнице корреспонденту «ГП» не удалось.
Первый, к кому мы обратились, заведующий реанимационным отделением Всеволод Иржой, отказался говорить на эту тему - сославшись на ужесточение законодательства.
- Это конфиденциальная информация и дать вам ее могу только с разрешения республиканского специалиста, - подчеркнул доктор. - Если мое начальство посчитает нужным ее предоставить, то оно в письменном виде разрешит мне ее огласить.
Заместитель главного врача Татьяна Бездольная вообще отказалась общаться: перепуганный доктор была свято уверена, что наш корреспондент собирает компромат, чтобы потом очернить ее лично и руководство медицинского учреждения в частности.
Не удалось встретиться и с участковым педиатром. Так же, как и лечащий врач, и заместитель главного врача больницы, она отказалась комментировать происходящее. Создается ситуация, когда причины и последствия халатности некоторых медиков упорно замалчиваются их коллегами. А ведь в таком незавидном положении, в котором оказалась молодая мать и ее трехмесячный ребенок, может оказаться каждый. От преступной некомпетентности в наше время никто не застрахован.
По словам Алины Ветчиновой, состояние ее дочери по-прежнему стабильно тяжелое и чем закончится опасный недуг ребенка никто из эскулапов прогнозировать не берется.





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Вернуться