Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


С 1 декабря платим за «голубое топливо» по-новому
Не успели севастопольцы оправиться от сентябрьского повышения тарифов на газ, как подоспело новое. С 1 декабря, согласно решению Национальной комиссии Украины по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), цена на газ для населения выросла на 35%.
Напомним, что в августе этого года тарифы на газ уже пересматривались. Тогда они повысились в среднем на 13 %. Позже во многих СМИ появились сообщения, что Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендует НКРЭ значительно увеличить отпускные цены на природный газ для населения. Главным аргументом такой рекомендации было улучшение финансового состояния газодобывающих госпредприятий страны. Эта мера должна была содействовать преодолению мирового финансового кризиса.
Таким образом, новое повышение тарифов не заставило себя ждать - соответствующее постановление было зарегистрировано Минюстом уже 10 ноября 2008 года. По словам первого заместителя председателя правления ОАО «Севастопольгаз» Юрия Путяты, повышение тарифов во многом обусловлено ростом закупочной цены на «голубое топливо».
- Процесс повышения стоимости газа для населения, скорее всего, будет продолжаться, - прогнозирует он - У нас всегда были низкие расценки. В среднем, теперь горожане будут платить за газ около пяти гривен с человека - при нынешних ценах это небольшая сумма. Я не думаю, что такое подорожание ударит по бюджету севастопольцев. В ОАО «Севастопольгаз» также сообщили, что для предприятий Украины тариф был повышен еще в ноябре.
К слову, на последнем аппаратном совещании начальник Главного управления ЖКХ СГГА Владимир Хибученко отметил, что у города пока нет проблем с оплатой за природный газ, но это только пока. «На начало декабря у нас есть даже предоплата в размере 1 миллиона 600 000 гривен. Получены лимиты на газ - 8 миллионов кубометров на первую декаду декабря. Есть лимиты и у ТЭЦ», - сказал он.


Наш опрос. Как вы относитесь к тому, что с 1 декабря были повышены тарифы на газ?

Алла, пенсионерка
- Я об этом еще даже не слышала. А отношусь ко всем повышениям цен на коммунальные услуги негативно. Допустим, у меня пенсия 600 гривен. Отдавать 200 из них за квартиру - это слишком. И это не только мое мнение.

Людмила, художник
- В принципе, отношусь плохо. Но я понимаю, что делать нечего. Это ударит по карману, в основном, среднего класса. Пенсионерам может быть будут какие-то льготы или субсидии.

Григорий, пенсионер
- Я оптимально на все это смотрю. Все в мире дорожает, газ исчерпываться, от этого никуда не деться. Я считаю, что газ - это не главное. Отопление и вода гораздо важнее. Газ достается нам сравнительно дешево.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Миша Потапович, 10.12.2008 12:20:49 QUOTEИмя
Дорожает сейчас все. Жизнь превращается в какое-то экстримальное выживание. И если подорожание газа погоды не сделает, то вот если повысить на столько же процентов тариф, например, на отопление или свет - это уж ударит по карману!!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться