Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

10.12.2008


Почему севастопольцы ринулись «потрошить» развалы и магазины
Слухи о том, что с первого декабря в Украине закроют секонд-хенды, оказались только слухами. Ограничение Кабмина распространилось только на ввоз «давальческого сырья» (имеется в виду использование секонда для пошива одежды, которую в течение 90 дней отправляют обратно).
По данным отдела торговли и бытового обслуживания населения СГГА, в Севастополе самой большой точкой продажи секонд-хенда является рынок «Универсальный» на 5 км. Там одежду, белье, обувь, игрушки и аксессуары, бывшие в употреблении, продают под 166 навесами. Кроме того, в каждом районе города есть магазины секонд-хенда.
Эти товары привозят в Украину преимущественно из стран Европы. Там существуют специализированные предприятия, которые занимаются сбором секонда, его дезинфекцией, санитарной обработкой, сортировкой, переработкой и продажей. Разговоры о том, что это гуманитарная помощь, получаемая благотворительными организациями и затем незаконно продаваемая, неоправданны. Вся товары, бывшие в употреблении, делятся на следующие категории: STOCK - абсолютно новая одежда или обувь; LUX, EXTRA - одежда с минимальным процентом износа (почти новая); 1-я категория - не рваная, не грязная, с малым процентом носки; 2-я категория - часто попадаются вещи, не пригодные к продаже; 3-я категория - ветошь, тряпки (если хлопчатобумажные - пригодны для продажи в автосервис, мойки и т.д.).


Бренд на килограммы
То, что люди одеваются в секонд-хенде, отнюдь не обозначает их низкий уровень жизни. «Молодежь приходит к нам в поисках фирменных, стильных вещей, пенсионеры за дешевыми вариантами. А иногда к магазину подъезжают на таких иномарках.., - рассказывает продавец одного из магазинов Светлана. - Поверьте, здесь частенько одеваются совсем небедные люди. А те, кто живет в этом районе, заходят в наш магазин и утром, когда идут на работу, и вечером, когда возвращаются домой».
Есть разные варианты продажи товаров секонд-хенд. Охапками на развес, кучами на раскладушках и аккуратно развешанными по размерам и категориям. В любом случае, если набраться терпения и покопаться как следует, можно выудить настоящий эксклюзив какого-нибудь известного бренда. Как считает реализатор секонд-хенда Галина, одеваться в поношенные вещи украинцев вынуждает ситуация. «Я не могу себе позволить купить качественную турецкую вещь, она будет дорого стоить, лучше взять поношенную английскую. Качественно, но гораздо дешевле», — отмечает она.


Практичное б/у
Продавцы секонд-хенда утверждают, что если вещи в бутиках стоят по 700 гривен, то у них аналогичные можно приобрести и за 25. С этим согласны и покупатели. «Я иногда заглядываю в такие магазины. Вещи из Европы, даже ношенные, практичны: при стирке не линяют, не деформируются и можно надеяться, что в городе ты вряд ли увидишь такую же вещь на ком-то еще. Единственное, чтобы я не стала покупать в магазине секонд-хенда, так это одежду и игрушки для своего ребенка, хотя знаю, что все это проходит обработку», - рассказывает покупательница Марина. - Если не задумываться, кому раньше принадлежала вещь, то можно полностью приодеться на сто гривен. В условиях экономического кризиса это актуально».


Наш опрос. Как вы относитесь к покупке вещей в секонд-хэнде?

Анатолий, научный сотрудник
- Отношусь совершенно нормально. Раньше даже, бывало, приобретал там что-то, но редко. Конечно, севастопольцы активно покупают там вещи. В основном, на выбор людей влияют цены.

Валентина, пенсионерка
- Без такого явления, как секонд-хэнд, сегодня будет сложно. Все уже привыкли к рынку недорогих товаров. Кстати, качество там тоже отменное, в отличие от отечественных вещей. И с размерами там проще. Люди покупают и будут там покупать вещи.

Александр, временно безработный
- Я отношусь положительно, сам пользуюсь вещами оттуда. Такой выбор нужен. Материальное благополучие людей стало лучше, поэтому у нас появляется свой секонд-хэнд, люди сдают туда вещи. Хотя выбор стал хуже, много ненужных вещей.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться