Гриценко создает именной блок?

15.06.2009
К компании Леонида Грача и Сергея Куницына может присоединиться и Анатолий Гриценко. Как стало известно «1К» из конфиденциальных источников в аппарате Верховной Рады автономии, крымский спикер обдумывает идею создания на предстоящих выборах в парламент республики собственного именного блока. Политологи, с которыми нам удалось пообщаться, предрекают этому виртуальному пока объединению преодоление проходного барьера, но сомневаются, что этого будет достаточно, чтобы Гриценко в третий раз занял спикерское кресло.
  

Личным примером  

   По данным источников «1К», решение о создании именного блока во главе со спикером автономии пока не принято, но переговоры с его потенциальными участниками уже ведутся. Во многом от их результативности будет зависеть окончательное решение. Если верить этой информации, к созданию собственного предвыборного альянса спикера подталкивают данные социологических опросов, согласно которым его личный индекс узнаваемости среди населения полуострова достигает 80%. Раскрученный брэнд, что называется, грех не использовать.
   Но у спикера есть и более весомые причины задуматься о собственном политпроекте. Усиливающаяся борьба между Гриценко и его основным оппонентом - лидером крымских «регионалов» Василием Киселевым не оставляет председателю ВР шанса единолично формировать предвыборный список «януковичей» в советы всех уровней и уж тем более в ВР Крыма. Можно не сомневаться, что Киселев сделает все от него зависящее, чтобы в партийный список на этот раз не попали такие авторитетные депутаты, как Александр Мельник и Игорь Лукашев. Появление третьего центра влияния в лице нового партийного куратора Крыма нардепа Василия Джарты накал борьбы не снизило, а возможно, и увеличило.
   С другой стороны, фактический уход «Русского блока» и Русской общины в новые предвыборные проекты, их заявления о самостоятельном пути вынуждают Партию регионов искать старым партнерам более или менее адекватную замену. И хотя лидер «Русского блока» Александр Свистунов пытается не сжигать мосты, но и не оставляет активные поиски альтернативных «регионалам» попутчиков на предстоящих выборах. Во всяком случае, пока очевидно, что «Русский блок» и крымский спикер начали активно пиарить каждый сам себя, а не предвыборный блок «За Януковича!», объединявший их три года назад. И лишь именной блок позволяет Анатолию Гриценко не только найти замену «профессиональным русским», но и сформировать список кандидатов без постороннего влияния.
   Наконец, амбиции стать спикером в новом составе ВР Крыма, несомненно, не чуждые Анатолию Гриценко, требуют их подтверждения реальными результатами. Если Анатолий Павлович сумеет провести в новый парламент крупную группу своих сторонников, у него, по крайней мере для своих, будут аргументы, почему именно он должен быть первым. В противном случае доказывать этот тезис Гриценко придется не только в борьбе с Грачом и Куницыным, но и с тем же Киселевым.
  

Политический ломбард  

   Крымский политолог Александр Форманчук считает вероятную возможность создания спикером именного блока реакцией на раскол в партии. «У него нет другого выхода, это реакция на кризис в Партии регионов и прежде всего в ее крымской организации. Это его война с Василием Киселевым, в горсовете Симферополя и т.д., - считает эксперт. - Это, конечно, реакция на раскол, но если он пойдет по этому пути, то тем самым закрепит раскол. Ему придется воевать с определенным окружением в Партии регионов».
   Кризис в лагере «бело-голубых», прогнозирует аналитик, будет и дальше усугубляться и достигнет апогея в конце зимы - начале весны будущего года. «Выборы президента и в парламент Крыма по времени практически совпадают. В перспективе если Янукович не станет президентом, а я думаю, у него на 90% нет шансов им стать, после его поражения на президентских выборах здесь, в Крыму, вообще будет неимоверная свара среди «регионалов», - говорит политолог. - Предвидя все это, Гриценко пытается найти самостоятельный, автономный политический проект, основанный на блоке своего имени. А поскольку у него рейтинг держится на уровне более 20%, он не хочет его потерять».
   При этом главная сверхзадача Гриценко на предстоящих выборах, считает эксперт, закрепить свое лидерство и вернуться в кресло спикера. «Несомненно, сохранить себя в этом качестве - это априори его цель. Отсюда он ищет варианты решения этой задачи, - сказал «1К» аналитик. - Думаю, что он правильно поступает, рассматривая все варианты, хотя это и не гарантирует ему благоприятный, желательный для него исход. Но и выбора, на мой взгляд, у него нет. Эта игра очень рискованная, вместе с тем и риск может быть оправдан. Тем не менее в том, что он снова будет спикером, я глубоко сомневаюсь. Он единственный из крымских политиков уже дважды сидел в этом кресле, и по теории вероятности его шансы вернуться туда в третий раз крайне ничтожны. Полагаю, это практически невозможно. Но пытаться это сделать Гриценко, конечно же, будет. И с этой точки зрения он выбирает правильный вектор».
   Если спикер все же рискнет создать свой именной блок, это станет не исключением, а, скорее, подтверждением общей тенденции в украинской и крымской политике, вызванной кризисом доверия к политическим партиям. Не исключено, считает эксперт, что Гриценко будет не последним, кто на предстоящих выборах пойдет по этому пути в региональной политике. «Я думаю, что в Крыму кто-то еще попытается создать свои именные блоки, это возможно, хотя здесь будет сложно найти еще кого-то, кто бы рискнул заложить в политическом ломбарде свое имя в надежде, что оно по достоинству будет оценено избирателями. Грач традиционно, Куницын по инерции, теперь, возможно, Гриценко. Может быть, кто-то еще рискнет, хотя мне сложно назвать имя такого политика», - сказал «1К» Форманчук.
  

Продолжение будет  

   Его коллега политолог Дмитрий Омельчук также объясняет тенденцию тиражирования именных блоков общим кризисом доверия. «Люди ищут возможность остаться в политике, не связывая это с партиями, которые потеряли авторитет, - сказал «1К» эксперт. - А в тех партиях, которые могли бы им обеспечить желаемое присутствие в политике, они себя не видят. Это главная причина». Политолог также допускает, что в ближайшее время могут появиться новые именные предвыборные политические проекты регионального масштаба. «Может быть, будет блок Шкаберина (В. Шкаберин - депутат ВР Крыма - ред.), я не готов назвать точно, но вполне вероятно, что кто-то из русских организаций пойдет по этому пути, - предполагает политолог. - Возможно, это будет Шувайников (С. Шувайников - лидер Конгресса русских общин Крыма - ред.) и кто-то еще».
   В случае создания именного блока Анатолием Гриценко аналитик прогнозирует прохождение такого альянса в парламент автономии, но также высказывает сомнение в удовлетворении спикерских амбиций его создателя. «В парламент Крыма он пройдет, - сказал «1К» Омельчук. - Но в том, что он снова станет спикером, я очень сомневаюсь. Уровень его (Гриценко - ред.) противников в разных партиях в Крыму, в том числе и у «регионалов», не уменьшается, а возрастает. Вот это тревожная для него тенденция. А вообще, о спикерстве говорить преждевременно, потому что неизвестны имена многих игроков, которые туда (в ВР Крыма - ред.) пройдут».
   Если информация о политических планах крымского спикера подтвердится, ему, вероятно, труднее всего будет убедить своих однопартийцев в необходимости создания блока Гриценко. Сделать это будет значительно сложнее, чем найти политических попутчиков на выборах. Известно, что в лагере «бело-голубых» очень ревностно относятся к отрыву от партийных рядов, и одни только подозрения в подобной крамоле стоили некоторым ее членам партбилета. А крымский спикер фактически уже начал индивидуальную PR-кампанию.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:




Вернуться