Старые друзья

29.01.2009
Сразу после окончания топливного кризиса казалось, что все как будто вернулось на круги своя. Секретариат президента начал критиковать правительство за невыгодные контракты, в Кабмине принялись во весь голос обвинять СП в содействии «газовым» посредникам. Но вдруг во вторник вечером как гром среди ясного неба прозвучало якобы заявление министра финансов Виктора Пинзеника, облеченное в форму докладной записки и выложенное на одном из интернет-сайтов. В доступной и понятной форме там излагались плачевные последствия финансового кризиса для национальной экономики.
- Факт вчерашней публикации я расцениваю как провокацию, - объяснил министр на следующий же день. - Сам я с ней не знаком, но министр финансов пишет много докладных записок правительству, и публичному обсуждению они не подлежат.
По версии, озвученной специально для «КП» источником, близким к правительству, данную провокацию наспех состряпали в президентской канцелярии, и некоторые из цифр не соответствуют действительности.
Ответ на выпад последовал быстро. В тот же день на сайте «Украинской правды» появился текст представления в Верховную Раду об отстранении Виктора Ющенко с его должности путем импичмента. Пока без подписей, но с многочисленными обвинениями в адрес гаранта.
Нардепы и юристы, занимавшиеся подготовкой послания (поговаривают, в их числе и давний недруг президента Виктор Медведчук), припомнили Ющенко все. И кадровые назначения 2004 года, сделанные по принципу кумовства, и роспуск Рады в 2007-м, и попытку предпринять то же самое в 2008-м, и захват Конституционного суда, и продажи оружия в Грузию. Но самым главным основанием для импичмента стал пункт касательно увольнения судьи КС Сюзанны Станик в 2007 году. Оно было признано Верховным судом незаконным, и именно этим фактом «потрясают» организаторы отставки главы государства.
Горячее желание некоторых политсил избавиться от Ющенко ни для кого не секрет. БЮТ и Партия регионов уже длительное время проводят переговоры по данному поводу. До недавнего времени главным препятствием в них было стремление Леди Ю избавиться от компании-посредника на газовом рынке «РосУкрЭнерго», половиной акций которой владеет близкий к регионалам бизнесмен Дмитрий Фирташ.
Теперь, когда из новых контрактов название компании исчезло, вместе с ним, возможно, пропал и барьер, отделявший от БЮТ Партию регионов. Правда, в «бело-голубой» политсиле называют и два других неудобных, но менее принципиальных для Леди Ю требования: отставку правительства и перевыборы Верховной Рады. Впрочем, чем же оба этих момента грозят Юлии Владимировне? Рейтинг позволит ей и в парламент пройти, и работу в качестве премьера продолжить. Пусть даже с приставкой и.о.
Ввиду возникших опасностей у Ющенко вчера забили тревогу. Спохватились откровенно поздно: инициативу уже взяли в руки противники Банковой.
- Если цена газовых договоренностей с Россией - импичмент президента голосами Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, то мы против такого сценария, мы всячески будем препятствовать этому! - нервно прокомментировал ситуацию Вячеслав Кириленко, руководитель пропрезидентской группы «За Украину!». - Я думаю, наша борьба будет иметь успех и мы отставки не допустим.
Увы, теперь усилий группы депутата не хватит даже на то, чтобы оборонять кресло спикера.
Итак, на сегодня план Леди Ю и ее возможных новых союзников из Партии регионов по свержению гаранта стал вполне прозрачным. Согласно Конституции для объявления импичмента необходимо, чтобы Верховный суд признал: в действиях руководителя страны имелись признаки государственной измены или иного преступления. То есть ВСУ, где бал правит отнюдь не Ющенко, всего лишь необходимо подтвердить собственные выводы полуторагодичной давности. А недостающие голоса Леди Ю получит, освободив несколько кресел в Кабмине, «турнув» оттуда неугодных министров из окружения Виктора Андреевича и презентовав их нашеукраинцам, следующим в ее кильватере.
Источник: kp.ua


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться