Депутатов приучат экономить

26.01.2009
В комментариях власти предержащие не слишком любят рассказывать о том, как их затронул финансовый кризис. Наверное, из боязни раскрыть доходы, а может, из чувства гордости они молчат о суммах, которые тратят на покупку одежды, продукты питания и т.п.
Вскоре их кошельки подвергнутся новым испытаниям. Дело в том, что деньги из Госбюджета, предназначенные на содержание депутатского корпуса, тают на глазах.

ВЫСЕЛЯТ В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ?

- Ситуация, откровенно говоря, сложная, хоть мы еще и не видели итоговой сметы на деятельность Верховной Рады, а о возникших проблемах узнаем, общаясь с парламентской бухгалтерией и Управлением делами, - жалуется замглавы секретариата комитета по обеспечению деятельности депутатов Александр Старинец. - Причем не хватает на самое необходимое: переезд в округа и телефонные переговоры. Устанавливаются жесткие лимиты на общение с заграницей, ограничивается даже возможность звонить из личных кабинетов. О ремонте здания парламента речь вообще не идет - капитальные вложения и расходы сведены до нуля.
Пока смета не утверждена, говорить языком конкретных цифр нереально. Потому, вернувшись в сессионный зал в конце февраля, депутаты перво-наперво займутся обеспечением собственной деятельности. На все про все у них имеется 598 млн гривен: именно такой бюджет в нынешнем году отвели на потребности парламентариев.
- И эта сумма уже существенно уменьшена, мы должны были бы потратить почти вдвое больше, - делится первый замглавы регламентного комитета ВР, бютовец Сергей Сас. - Сейчас недостает средств просто на жилье. Придется изыскивать где-то 38 млн для оплаты проживания депутатов в гостинице. На данный момент мы занимаемся решением вопроса.
По-видимому, выселять важных постояльцев из отелей будут только в крайнем случае, когда аппарат Рады затянет с платежами настолько, что слуги народа, прописавшиеся в номерах гостиницы «Киев», начнут приносить ощутимые убытки. В «здании под куполом» поначалу попробуют договориться с администрацией, ведь гостиница все-таки ведомственная и подчиняется Управлению делами.

АЛЬТРУИСТЫ ПОНЕВОЛЕ

Как рассказал «КП» источник в «Нашей Украине», «закручивать гайки» в Раде начали еще во времена спикерства Арсения Яценюка. Тогдашний руководитель аппарата парламента даже рассылал своим подопечным письма с просьбами снизить расходы на командировки, связь и т.п. Одновременно народные избранники признаются, что к непредвиденным расходам из личного кармана они готовы. Мол, врожденный альтруизм и до кризиса не позволял им трынькать казенные деньги, а теперь и подавно.
- Я пользуюсь телефонной связью только за свои кровные, - заверил «Комсомолку» нашеукраинец Владислав Каськив. - Говорю с личного телефона, вот как сейчас с вами!
Примерно в том же духе нам отрапортовал и замглавы фракции КПУ Леонид Грач. После чего крымский коммунист принялся подсказывать рецепты для экономии денег.
- Подсобные расходы нужно нардепам сокращать, раздутые аппараты! Например, большие гаражи. И на «свиту» прекратить тратиться: пускай летают в округа на обычных самолетах, а не на чартерах!
Решать болезненный вопрос, где именно урезать и «прикрутить», комитет по обеспечению деятельности депутатов будет в начале февраля. Хотя что можно сделать с этим Тришкиным кафтаном, в комитете толком не знают. Намекают, что благодарят судьбу хотя бы за наличие в Раде горячей воды и отопления.

СПРАВКА «КП»

Какие права и льготы остались у депутатов?
Бесплатное проживание в ведомственной гостинице (расходы, связанные с переездом, компенсируются).
Бесплатное медобслуживание, в том числе и для экс-нардепов.
Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 дней.
Обязательное госстрахование жизни и здоровья за счет бюджета на сумму десятилетнего денежного содержания нардепа.
Повышение профессионального уровня (разумеется, за счет бюджета).
Первоочередное право на получение билетов в кассах, поселение в отель, получение работы супругами избранников (избранниц) в случае переезда.
В случае выхода на пенсию - денежная помощь в размере 12 месячных окладов, в дальнейшем - пенсия в размере не более 10 тыс. грн.
В случае досрочного роспуска Рады депутат имеет право на получение материальной помощи в размере, «установленном законом» (о каких деньгах идет речь, неизвестно).
После сложения полномочий экс-нардеп может получать материальную помощь в размере своей зарплаты (не более трех месяцев).

Не такая уж и печальная «житуха» вырисовывается, согласитесь.

КСТАТИ

Исходя из цен на проживание, заявленных на сайте гостиницы «Киев», месячное пребывание в номере одного депутата обходится от 37 500 до 46 500 гривен (в зависимости от количества комнат). В сумму входят такие услуги, как доступ в Интернет, международный телефон и факс, круглосуточное обслуживание в номерах, экспресс-прачечная и химчистка, салон красоты, бутики и вызов такси.

Источник: "Комсомольская правда в Украине"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться