Мы в ответе за тех, кого приручили

26.01.2009
Начало процедуры импичмента президента Виктора Ющенко будет зависеть от того, отправит ли он в отставку председателя Национального банка Владимира Стельмаха. Об этом заявил Ъ заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов. В конце прошлой недели Юлия Тимошенко и Александр Турчинов сообщили, что не собираются немедленно инициировать импичмент президента. Однако лидеры БЮТ дали понять, что окончательно не отказываются от идеи сместить Виктора Ющенко с поста президента, заявив, что если он не уволит главу Нацбанка, "то должен будет за это ответить".
В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ не намерен настаивать на немедленном начале процедуры импичмента президента. Логику действий своей политической силы госпожа Тимошенко объяснила тем, что "процедура импичмента может длиться годами" и приступать к ней - значит "дестабилизировать жизнь в государстве". Сомнения в том, что начало процедуры возможно, выразил и первый вице-премьер Александр Турчинов, заявивший, что "для импичмента необходимы не просто обвинения, а серьезные юридические основания".
Впрочем, эти основания могут появиться в самом ближайшем будущем. Все будет зависеть от того, как Виктор Ющенко ответит на требование Верховной рады уволить председателя Национального банка Владимира Стельмаха. Юлия Тимошенко уверена, что, если президент откажется отправить главу НБУ в отставку, "он должен будет за это ответить".
Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной рады, созванное ее председателем Владимиром Литвином по инициативе 155 депутатов фракции БЮТ. На нем парламентарии планируют заслушать отчет главы Национального банка, а также объяснения президента Виктора Ющенко, по какой причине он дважды проигнорировал постановление ВР о смене руководства НБУ. Надежды на то, что в Раде появятся президент или глава Нацбанка, у депутатов нет, однако в БЮТ подготовили итоговое решение, не дожидаясь их отчета. В пятницу шесть представителей блока зарегистрировали проект постановления Верховной рады "Об отстранении председателя Национального банка Украины Стельмаха В. С., первого заместителя председателя Национального банка Украины Шаповалова А. В. от занимаемых должностей и назначении исполняющего обязанности председателя Национального банка Украины". Этим же постановлением предлагается назначить и. о. председателя НБУ зампреда банка Александра Савченко.
В БЮТ не сомневаются в том, что парламентское большинство проголосует за данное постановление. Однако если и после этого Виктор Ющенко откажется менять руководство НБУ, в БЮТ намерены начать процедуру импичмента и создать специальную временную комиссию Верховной рады.
- В зависимости от того, как будет действовать президент по исполнению принятого парламентом постановления - а оно непосредственно будет касаться деятельности президента в денежно-кредитной сфере и отсутствия его представления в парламент об отставке главы Нацбанка,- парламент и наша политическая сила будут принимать решение о целесообразности дальнейшего пребывания президента на своем посту,- заявил Ъ заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов.
Как известно, процедура импичмента выписана в принятом 15 января Верховной радой законе "О временных следственных комиссиях (ВСК), специальной временной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады" (см. Ъ от 16 января). Согласно действующему законодательству, на протяжении 15 дней после принятия закона президент должен либо подписать его, либо вернуть в парламент, воспользовавшись правом вето.
Заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов не сомневается в том, что президентское вето можно будет преодолеть. "Если президент наложит вето на закон о ВСК, то, я вас уверяю, оно будет немедленно преодолено конституционным большинством парламента",- рассказал он Ъ, добавив, что ни премьер-министр, ни первый вице-премьер "ни разу не заявили, что отказываются от процедуры импичмента". По словам господина Портнова, Юлия Тимошенко и Александр Турчинов "просто публично провели сравнительный анализ целесообразности проведения этой процедуры на данном этапе". В свою очередь, заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Пеклушенко сказал Ъ: "Что касается преодоления возможного президентского вето на закон о ВСК, то наша позиция известна - мы будем его преодолевать".
Источник: commersant.ua


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)



Вернуться