Гриценко начал мстить

21.01.2009
фото - "События"Такой вывод можно сделать из недавних кадровых решений, принятых почти одновременно в Верховной Раде и Совете министров АРК. Первыми жертвами ответной атаки стали вице-премьер правительства автономии Евгений Михайлов и член президиума крымского парламента Олег Родивилов.

Михайлова лишили здоровья

Напомним, последнее в 2008 году пленарное заседание ВР АРК едва не сорвалось, т. к. часть депутатов намеревались включить в повестку дня вопрос о смене главы парламента автономии, однако тот сумел удержаться в своем кресле. Как выяснилось позже, бунт зародился в рядах родной для спикера фракции "Блок за Януковича!" и был поддержан представителями ряда других политических сил. Ответная реакция Анатолия Гриценко не заставила себя долго ждать. Причем действовать он начал сразу на двух фронтах — как в парламенте автономии, так и в Совмине АРК, который возглавляет подконтрольный спикеру Виктор Плакида.
В редакции "Событий" оказалась копия подписанного на прошлой неделе распоряжения крымского премьера о перераспределении функциональных обязанностей его заместителей. При прочтении данного документа даже невооруженным глазом видно, что первому вице-премьеру правительства АРК "регионалу" Евгению Михайлову, которого во время неудавшегося декабрьского переворота в кулуарах называли одним из претендентов на пост главы парламента автономии, значительно урезали полномочия. В частности, из сферы его кураторства изъяли Минздрав АРК, Реском по охране окружающей природной среды, Главное управление внешних связей и межрегионального сотрудничества Совмина. Михайлова также отодвинули от организации работы Комиссии по контролю за соблюдением законодательства при разработке месторождений полезных ископаемых, Чрезвычайной противоэпидемической комиссии и Координационного совета по вопросам предупреждения туберкулеза и СПИДа. Кроме того, отныне он не будет, как ранее, обеспечивать взаимодействие Совмина с республиканской СЭС, Азово-Черноморской экологической инспекцией, Центром по гидрометеорологии и Крымпотребсоюзом. Наконец, из сферы кураторства Михайлова изъяли Евпаторию и отняли у него право исполнять обязанности председателя Совмина в случае отсутствия последнего. Вопреки всякой логике, отныне замещать Плакиду будет не один из трех первых вице-премьеров, а обычный, но, видимо, преданный ему зам Николай Колисниченко. Кстати, ему же досталось большинство полномочий, отобранных у Михайлова, а Минздрав перешел в сферу кураторства зампреда Совмина Татьяны Умрихиной.
Напомним, нечто подобное в свое время уже произошло с другим крымским вице-премьером - представителем КПУ Юрием Корниловым. В январе прошлого года после ссоры коммунистов с "бело-голубым" руководством автономии Плакида почти втрое сократил перечень его функциональных обязанностей, оставив лишь выполнение "отдельных поручений" премьера и "контроль за поддержанием в надлежащем состоянии Республиканской Доски почета". Однако на этот раз премьер своим распоряжением вернул Корнилову практически все отнятые у него ранее полномочия и даже поручил курировать Евпаторию и Сакский район, что наводит на мысль о потеплении отношений между руководством автономии и коммунистами. В пользу этой версии говорит и неожиданное назначение и. о. вице-мэра Симферополя представителя КПУ Александра Остапенко. Если ранее горсовет крымской столицы отказывал коммунистам в этом кадровом решении, то теперь его лоббировал лично мэр Геннадий Бабенко.
Сам Михайлов убежден, что инициатива "обрезать" его полномочия исходила от крымского спикера. "Это связано с политической ситуацией, и этот вопрос надо задать Анатолию Павловичу Гриценко - почему он принял такое решение и почему оно так рассмотрено, - сказал он "Событиям". - Это отголоски того, что я не согласился с рядом вопросов, которые рассматривались в Верховной Раде". По словам Михайлова, он уже письменно обратился к руководству автономии и Партии регионов с просьбой "объяснить эту ситуацию". "Никто на сегодняшний день мне объяснений не может дать… Буду ждать, а там дальше, может быть, и выступлю в прессе", - сказал 1-й вице-премьер.

Карточная игра

В том, что он стал жертвой мести спикера, не сомневается и член президиума парламента автономии, глава Крымской организации партии "Русский блок" Олег Родивилов. В этот понедельник он лишился должности председателя Комиссии Верховной Рады АРК по контролю за электронной системой голосования. Вместо него этот пост занял преданный руководству парламента депутат Олег Русецкий.
Отставка Родивилова была произведена по решению остальных членов комиссии, состоящей из пяти человек. Формальным поводом для этого стало отсутствие со стороны председателя "должной работы", касающейся контроля за системой голосования. Однако сам Родивилов убежден, что подлинной причиной его отставки стала месть руководства парламента и ряда депутатов за то, что он в ходе заседания ВР АРК 18 декабря заявил об использовании при регистрации парламентариев карточек отсутствовавших депутатов, в частности Татьяны Зверевой, за которую якобы голосовал Игорь Лукашов.
"В данном случае настоящие причины, как я вижу, - месть Гриценко, Лукашова, Иоффе, Иванова, Теминдарова, то есть корпоративной группы, сегодня сложившейся в отношении меня как председателя Комиссии по контролю за электронной системой голосования, за мои действия по находке украденной у депутата Зверевой карточки для голосования…" - заявил Родивилов журналистам. С ним согласен и вице-спикер парламента АРК Сергей Цеков, имя которого также называли в числе участников бунта в ВР АРК. По его словам, случившееся с Родивиловым - "это отголоски того, что произошло в декабре…" (цитируется по "Крымскому эху").
В свою очередь, возглавивший комиссию Русецкий заявил журналистам, что основным мотивом для снятия с должности Родивилова стал тот факт, что за три года существования комиссии она ни разу не собиралась. А лидер крымских витренковцев Валерий Иванов, ставший секретарем "карточной" комиссии, призвал не искать в случившемся политические причины.
Кстати, атаку на своих оппонентов глава парламента автономии начал и по партийной линии. По слухам, он предложил Виктору Януковичу сменить руководство Крымской организации Партии регионов, однако баталии на этом фронте еще впереди.

Источник: "События"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться