Айн, цвай - Патриарха выбирай?

05.01.2009

В России набирают обороты скандалы вокруг избрания Первоиерарха Русской Православной Церкви
Не прошло и сорока дней с момента смерти Алексия Второго, как между епископатом Московского Патриархата началась междоусобица за место на главной кафедре Церкви. Главными соперниками в борьбе за патриарший клобук считаются митрополит Смоленский Кирилл (сейчас являющийся местоблюстителем патриаршего престола) и митрополит Калужский Климент. Именно между их сторонниками началась самая настоящая война - вплоть до обвинений в «рейдерстве».
Напомним, что наиболее вероятным претендентом на патриарший престол является митрополит Кирилл. Его называют продолжателем дела покойного Алексия Второго. Однако в лоне церкви и в обществе началось активное обсуждение этой кандидатуры. Наибольшее число возражений против смоленского иерарха вызывает его приближенность к почившему патриарху, а значит и преемственность дел. Некоторые представители Церкви вообще считают, что на данный момент Церкви нужен не ритор и политик - кем, по сути, и является Кирилл, а в первую очередь - молитвенник. Видимо таким как раз и является Климент?..
А почему и нет, сказала его «группа поддержки» или он сам... И принялись использовать свой «церковный админресурс» при избрании делегатов на Поместный собор от семинарий. Еще до Нового года всплыла история о том, как брат кандидата Климента - архиепископ Тобольский Димитрий - и архиепископ Ставропольский Феофан якобы нарушили процедуру избрания делегатов на собор в Московской духовной семинарии, отстранив от председательства на семинарском совещании ее главу - архиепископа Верейского Евгения.
- Это первое подтверждение того, что Климент и в самом деле собирается стать главой Церкви, - прокомментировал ситуацию ИА Интерфакс-религия диакон Андрей Кураев. - Именно его брат, архиепископ Тобольский Димитрий, на этом собрании организовал настоящий переворот.
В связи с этим представители православной общественности попросили Священный Синод РПЦ дать должную оценку происходящему. По их мнению, данный факт свидетельствует о «рейдерском захвате» архиепископов и лоббировании интересов одного из кандидатов.
- Это омерзительно, и в Церкви должно быть с этим покончено, должно быть проведено синодальное расследование происходящего, - пишет глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов в своем интернет-дневнике.
Как ни странно, но митрополит Кирилл проявил сдержанность и попросил епископат Русской Церкви сохранять единство в преддверии Поместного Собора, где и будет выбран новый Патриарх, сообщает Интерфакс-религия.
- Единомыслие нужно всячески сегодня сохранять и укреплять, - сказал владыка. - Мы должны употреблять все силы к тому, чтобы сохранить высокий уровень согласия епископата Московского патриархата. Все, кто несет ответственность за подготовку к Собору, избранию делегатов на Собор, должны поступать строго в соответствии с правилами и процедурами, утвержденными Священным Синодом.
По мнению иерарха, разрушительные страсти в процессе подготовки к Собору создают впечатление скандалов, омрачают духовную атмосферу.
Через некоторое время появилось сообщение и о том, что в Барнаульской епархии прошли безальтернативные выборы представителей на Собор. Священнослужители и миряне этой церковной административно-территориальной единицы говорят: избранные делегаты были определены епископом Барнаульским и Алтайским Максимом давно.


© Алексей Лохвицкий для kport.info



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)



Вернуться