Американское присутствие в Крыму: новые грани

24.12.2008
Заявление американцев о намерениях открыть в Крыму свое официальное представительство взбудоражило крымскую общественность, а эксперты пытаются дать объяснение такому неожиданному реверансу США по отношению к автономии.

Не вдаваясь в лишние подробности, сразу стоит отметить, что к АРК американцы проявляют устойчивый интерес уже на протяжении последних десяти лет. Ярким примером этому могут служить постоянные (не менее 1-2 раз в год) визиты американских дипломатов в Крым, в ходе которых иностранцы внимательно изучают общественно-политическую, межнациональную и межконфессиональную ситуацию в автономии. Даже сам характер задаваемых американцами вопросов в ходе их встреч с руководством АРК говорит о том, что представители США чрезвычайно заинтересованы особенностями текущих процессов в регионе.

Если посмотреть на эту ситуацию внимательно, то можно увидеть, что американцы создали двухступенчатую систему контроля над обстановкой в автономии. С одной стороны, это уже упоминаемые нами визиты официальных представителей Соединенных Штатов в Крым с целью проведения так сказать непосредственной «рекогносцировки» ситуации. С другой - неофициальная поддержка некоторых действующих общественных структур путем предоставления им грантов под реализацию различных проектов.

Например, ни для кого не секрет, что известная в стране организация - Комитет избирателей Украины (КИУ) регулярно получала (а возможно, что получает и сейчас) от США гранты на мониторинг предвыборной кампании в различных регионах нашей страны. КИУ - это многофункциональная структура, имеющая возможность оперативно собирать информацию о текущих процессах практически в любой области Украины. Таким образом, у американцев всегда под рукой «всевидящее око» общественной структуры, на которую они щедро выделяли грантовые деньги.

Исходя из того, что американцы уже имеют возможность отслеживать ситуацию в Крыму, их готовность открыть здесь свое официальное представительство вызывает много вопросов. Во-первых, что значит заявление представителя Госдепартамента США Шона Маккормака о том, что это будет «американский пост присутствия»? Какие функции может выполнять это учреждение, не считая официально задекларированных? Не является ли это попыткой американцев оказать помощь «оранжевому» руководству Украины в ограничении российского влияния в Крыму, особенно в связи с заявлениями отдельных украинских политиков о возможности повторения в автономии южноосетинского сценария?

Попытку объяснить происходящее начнем с того, что сама неоднозначная формулировка «американский пост присутствия» свидетельствует о возможности выполнения представительством США в Крыму «двойных» функций. Известно, что эта структура не будет консульством, а ее работники - дипломаты будут заниматься «культурными обменами, культурными событиями, политическими докладами и т.п.». Это значит, что сотрудники представительства, имеющие дипломатический иммунитет, не будут отягощены бюрократической волокитой, являющейся неотъемлемой частью деятельность любого консульского учреждения. Вместо этого они будут устанавливать (положение обязывает) широкий круг контактов на уровне представителей органов власти всех уровней, экспертов, журналистов, общественных деятелей, которых можно использовать для получения информации под так называемые «политические доклады», а говоря понятным языком - для мониторинга ситуации в Крыму. Что ни говори - фактически легальная разведка под боком отечественных спецслужб.

Можно с большой долей вероятности предполагать, что открытие американского «дипломатического поста» не просто рядовое событие в рамках реализации подписанной министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко и государственным секретарем США Кондолизой Райс Хартии о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов. Даже невооруженным взглядом видно, что США озабочены антиамериканскими настроениями в АРК (во время заходов кораблей ВМС США в местные порты жители Крыма регулярно устраивают митинги протеста под антиамериканскими лозунгами) и намерены помочь официальному Киеву ограничить влияние России в регионе. Этот тезис подтверждается поспешным заявлением Шона Маккормака о том, что «открытие представительства не должно рассматриваться как американское вмешательство в российскую сферу интересов» и сообщением радиостанции «Свобода», что подписанная Хартия «…также означает, что США будут искать возможности поддержать Киев в противостоянии с Москвой вокруг вывода ЧФ России из Крыма». Если заявление радиостанции «Свобода» действительно соответствует реальности, то механизм реализации этих планов может включать несколько этапов:
- организация системы мероприятий по изучению проблемных аспектов российского присутствия в Крыму. В этой деятельности американцы, скорее всего, будут активно взаимодействовать с руководителями крымскотатарского меджлиса, уже однажды заявлявшими, что меджлис внимательно отслеживает деятельность пророссийских организаций, «которые финансируются РФ»;
- проработка комплекса мер рекомендательного (для Киева) характера по снижению российского влияния в Крыму.

Кроме того, не исключено, что практической частью этого сценария может стать активная помощь американцев в популяризации деятельности НАТО, а также планов руководства Украины по вступлению нашей страны в Североатлантический Альянс. Известно, что Крым среди других областей Украины уверенно занимает первое место по уровню антинатовских настроений. И все попытки Киева проводить здесь информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на повышение доверия к НАТО, не приносят видимых успехов. Косвенным подтверждением возможных действий американцев по формированию «нужного» общественного мнения в автономии является заявление представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, который сравнил американское дипломатическое присутствие в Крыму с американскими представительствами, которые были открыты во времена администрации Билла Клинтона в разных регионах Франции. Это помогло властям США понять настроения населения в удаленных от столицы регионах.

История свидетельствует, что американцы никогда не сидели без дела ни в одном регионе своего присутствия. Так что, мы уже в ближайшее время можем стать свидетелями бурной деятельности в Крыму главных в мире носителей демократии.

Источник: "Е-Крым"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться