Антикризис пришел

12.12.2008
Вчера парламент наконец-то приступил к рассмотрению так называемых антикризисных законов. Часть из них таки принята, правда, только в первом чтении. То есть они еще будут дорабатываться.
фото газеты "Сегодня"
Во-первых, это закон о мерах социальной защиты населения от последствий мирового финансового кризиса. В основном он касается ограничения расходов на содержание госаппарата. Предлагается запретить до конца 2009 года увеличение штата и расходов на содержание органов власти и всех бюджетных организаций за исключением расходов на заработную плату и коммунальные услуги. А еще - ввести запрет на закупку автомобилей для чиновников.
Другое нововведение: выплаты пособия по частичной безработице (вводится в действие с 1 января). В случае, если работника отправили в отпуск за свой счет больше чем на неделю, он имеет право на пособие в размере 2/3 от ставки. Правда, пособие не может быть больше прожиточного минимума (с января - 770 грн.) и выплачиваться больше чем полгода.

Во-вторых, принят «аграрный» закон, который, в частности, предусматривает отмену пошлины на экспорт семян подсолнечника до 1 сентября 2009 года (привет нашим масложиркомбинатам, которые теперь могут без сырья остаться), а также введение пошлин на ввоз мяса и рыбы, чтобы поддержать нашего производителя (это чревато ростом цен на указанные продукты внутри страны).

В-третьих, законопроект о поддержке строительного сектора. Основные пункты - введение аренды жилья с правом выкупа, а также оплата 30%-го взноса за квартиру государством при том, что на остальное граждане берут ипотеку - вместо бесплатного жилья для тех, кто стоит в очереди (правда, много ли из тех, кто стоит в очереди, может позволить себе взять кредит и какие банки сейчас согласятся кредитовать - вопрос открытый). Еще одна любопытная мера - теперь разрешение на строительство жилья будут давать только тем, у кого 90% работ будут выполнять украинцы (и материалы должны быть на 50% украинские). Так что туркам надо готовиться к безработице.

В-четвертых, еще одним законом Кабмину дали право по своему усмотрению на полгода облагать дополнительными пошлинами любой импорт (сейчас вводить пошлины - это прерогатива парламента).

Закон в поддержку заемщиков банков, который обещала в среду Юлия Тимошенко, так и не был принят. Напомним, премьер обещала запретить банкам повышать ставки по уже выданным кредитам и реализовывать заложенное имущество должников. Вместо этого Леди Ю. вчера поговорила с банкирами. Со встречи банкиры выходили вполне довольными и рассказывали, что они готовы, в принципе, пойти навстречу заемщику: увеличить срок выплаты кредита, временно разрешить платить только проценты по кредиту. Но о мере, которая реально могла бы людям помочь - рассчитывать платежи по валютному кредиту по курсу 5 грн. за доллар, никто не говорил.

Источник: "Сегодня"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться