Полгода в неизвестности?

08.12.2008
После смерти Патриарха Алексия Второго митрополит Кирилл является наиболее вероятным кандидатом на престол 
Только через шесть месяцев Поместный собор Русской Православной Церкви изберет нового Первоиерарха. Преемником умершего Алексия называют одного из четырех митрополитов, пользовавшихся его расположением. Но главным претендентом считают Кирилла.

С именем пятнадцатого по счету Патриарха Всея Руси связывают духовное возрождение России. За все время его нахождения на своем посту РПЦ получила возможность осуществлять благотворительную, образовательную, миссионерскую и, конечно, религиозную деятельность. Священники смогли войти в тюрьмы, в армейские казармы, проповедники стали появляться на многих площадках, в том числе, и на концертных. Он мог найти общий язык со всеми, кто хотел диалога. Во время кризиса начала 90-х годов, когда конфликтовали Кремль и Верховный Совет, Алексий Второй стал посредником между сторонами. В 2007 году Патриарх совместно с предстоятелем Русской Православной Церковью за рубежом митрополитом Лавром подписал АКТ о каноническом воссоединении – тем самым положив конец многолетнему разделению Церкви. Первоиерарх отстаивал интересы Церкви, все время первосвятительского служения он пытался наладить отношения с католиками. Но, к сожалению, так и не смог встретится с Папой Римским.
Согласно Уставу РПЦ, Священный Синод избрал местоблюстителем патриаршего престола митрополита Смоленского Кирилла. Хотя до последнего времени существовал пункт, согласно которому местоблюстителем становился Киевский митрополит. Но эту норму по инициативе Кирилла исключили из Устава. Теперь он вместе со Священным Синодом в течение полугода должен созвать Поместный Собор, который и определит епископа на патриаршую кафедру.
Наиболее вероятными кандидатами на первосвятительский клобук считают уже упомянутого митрополита Кирилла, митрополитов Климента, Ювеналия, Филарета. Конечно, преемником Алексия может стать и архиерей Украинской Православной Церкви. Но этого, скорее всего, не произойдет - в среде украинских епископов очень сильно течение, поддерживающее автокефалию УПЦ.

- Сейчас очень сложная ситуация в Русской Церкви в связи с украинским вопросом, – сказал «НР» лидер Союза православных братств Украины Валентин Лукьяник.-  Идет ползучая автокефализация. Сложная ситуация со здоровьем митрополита Киевского. Сильное давление властей. Мы хотим, чтобы преемник был на тех же позициях относительно Украины, как и Патриарх Алексий, чтобы Украина стала такой же его сердечной проблемой.
По его мнению, кандидат на пост Патриарха митрополит Кирилл настроен на отделение УПЦ от Русской Православной Церкви. Ведь иерарх хотел бы продолжить линию покойного Алексия Второго и обеспечить отношения с Римско-католической церковью. Но этому мешают вопросы, связанные с греко-католиками на Украине. Так что будущему патриарху выгодно отделить УПЦ, чтобы вопрос с униатами стал вопросом автокефальной Церкви, а не всей РПЦ.
Однако корреспонденту kport.info епископ Переяслав-Хмельницкий Александр сказал, что сейчас от Украины нет архиерея, который смог бы возглавить РПЦ. Причиной тому стало еще одно изменение, внесенное «с подачи» высокопреосвященнейшего Кирилла в Устав Церкви в 2000 году. Согласно ему, Патриархом может стать только тот, кто имеет российский паспорт. Пока что епископат Украинской Церкви предпочитает хранить молчание в вопросе интронизации Смоленского иерарха.

Алексей Лохвицкий для kport.info



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Максим Воеводин, 21.12.2008 23:12:58 QUOTEИмя
Патриархи меняются, а структура и задачи остаются теми же. Любая религия и её исполнительный аппарат - церковь, лишь инструмент, который всегда использовали и будут использовать в своих целях правящие классы.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться