ЦИК попросил Тимошенко поставить точку

18.02.2010

ЦИК отказала Тимошенко в новых выборах

Центральная избирательная комиссия исключила возможность проведения третьего тура президентских выборов и призвала поставить точку в этой истории


 Такое заявление было сделано после того, как Высший административный суд начал рассматривать иск премьер-министра Юлии Тимошенко, оспорившей итоги голосования.

"Проведение так называемого "третьего тура" выборов я исключаю абсолютно, поскольку у нас уже нет кандидатов на пост президента Украины, с одной стороны. А с другой стороны, проведение такого так называемого "третьего тура" абсолютно не предусмотрено ни одним действующим в Украине нормативным актом, - подчеркнул член ЦИК Михаил Охендовский. - Выборы президента Украины 2010 года завершены, и мы должны поставить точку. Следующие очередные выборы президента Украины могут состояться только в 2015 году".

Охендовский напомнил, что в 2004 году существовала возможность переголосования, поскольку тогда было другое законодательство, передает РИА Новости. Ранее завершение избирательного процесса связывалось с обязательной публикацией итогов выборов в центральных газетах. В настоящее время подобную норму из закона убрали. "Фактически, точка в этом избирательном процессе была поставлена в 16.00 14 февраля, когда глава ЦИК на ее заседании объявил результаты выборов президента Украины", - пояснил Охендовский. Он подчеркнул, что с того самого дня "кандидатов на пост президента не осталось".

Напомним, 14 февраля Центризбирком официально объявил Виктора Януковича избранным президентом. По данным комиссии, во втором туре выборов за него проголосовали 48,95% избирателей, а за Юлию Тимошенко - 45,47%. Тем не менее, через несколько дней премьер-министр Украины обжаловала эти итоги в Высшем административном суде, объявив о фальсификациях.

Служители Фемиды поставили приостановить решение ЦИК относительно результатов президентских выборов и назначили заседание на 19 февраля. Вместе с тем, суд не запретил Виктору Януковичу принести присягу в качестве главы государства.

В свою очередь, в украинском Центризбиркоме заявили, что не понимают, какой акт имели в виду судьи. Михаил Охендовский подчеркнул, что остановка действия протокола об итогах голосования - "это юридический абсурд". Сотрудник ЦИК также прокомментировал исковое заявление Юлии Тимошенко. Он заявил, что из всех 39 страниц документа действий Центральной избирательной комиссии "касаются только два абзаца". "Все остальное - это перечень того юридического спама, который уже поступил в Центральную избирательную комиссию и относительно которого комиссией были сделаны соответствующие юридические оценки", - заметил Охендовский.

Источник: "Утро"



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться