Техника дошла! - цены на компьютеры упали почти вдвое

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Техника дошла! - цены на компьютеры упали почти вдвое
 

[url=/money/finlikbez/index.php?ELEMENT_ID=4920]Техника дошла! - цены на компьютеры упали почти вдвое[/url]
 
Цитата
До кризиса средняя цена самых ходовых ноутбуков в магазинах вашей сети составляла $1200. Какая техника пользуется спросом сейчас?
- Лэптопы стоимостью $1200 при нынешнем курсе стали слишком дорогими для потребителей. Дистрибьюторы вынуждены снижать цены на такие устройства, продавая их ниже себестоимости.
В феврале лучше всего раскупались ноутбуки стоимостью до $500. До кризиса портативные компьютеры этого ценового сегмента продавались мало, зато сегодня стали самыми востребованными. А поскольку таких лэптопов в Украину было завезено немного, их быстро раскупили, и сейчас они в дефиците. Делать новые поставки никто не спешит - вендоры и дистрибьюторы завозят их небольшими партиями. Поставщики думают, что если они сейчас импортируют много востребованных устройств 2009 модельного года по низким ценам, то никто не купит устаревшие и по-прежнему дорогие прошлогодние модели.
В итоге сегодня наблюдается дефицит дешевой техники и переизбыток ноутбуков среднего ценового сегмента.

То есть спрос на устройства среднего и высокого ценовых сегментов упал, но розница не стремится снижать цены на портативные ПК?
- Многие дистрибьюторы и розничные продавцы пытаются сократить возможные убытки, распродавая товарные остатки по старым ценам. Но им это не удастся. А затягивание процесса снижения цен болезненно отразится на бизнесе таких ретейлеров: ноутбуки быстро устаревают, и если не скинуть цену сейчас, можно вообще их не продать.
Чтобы товар покупали, нынешние гривневые цены должны соответствовать докризисным. К примеру, по моему мнению, средняя стоимость ноутбука должна составлять 6 тыс. грн - так же, как и в начале осени. Но это будет возможно, только если дистрибьюторы и вендоры спишут убытки, возникшие из-за курсовой разницы, и дадут рознице снизить цены.

Много ли сейчас нераспроданного товара у дистрибьюторов?
- В Украине на складах поставщиков находится около 300 тыс. ноутбуков - их планировали распродать еще в IV квартале 2008-го. Никто не знает, что делать с излишками. Возвращать их в Китай накладно. Чтобы подготовить ноутбук к продаже на рынках Европы, США или Азии, необходимо поменять клавиатуру и переустановить программное обеспечение. Это тоже дополнительные расходы и трата времени.
Избыток товарных запасов вынуждает многих дистрибьюторов снижать цену на лэптопы. Сложилась парадоксальная ситуация: в Украине ноутбук в долларовом эквиваленте стоит дешевле, чем на фабрике в Китае. Ноутбуки премиум-сегмента, до кризиса продававшиеся за $2500, сейчас можно купить за $1500.

Из экспертного интервью Анатолия Балюка
Страницы: 1
Читают тему