кризис ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
кризис ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ, предлагаю участникам форума делиться своими советами о том, как пережить кризис
 
Предлагаем участникам форума поделиться своими советами о том, как пережить кризис. Уверены, обмен мнениями поможет нам сориентироваться в стремительно меняющемся мире.
Поделитесь своими советами выживания в условиях кризиса.
 
А чего там советовать? Жить надо. Просто жить. Как пойдет)))
 
жить надо всегда, однако далеко не всегда "как пойдет" бывает лучшим вариантом. Лично мне надоело болтаться как...
Вот некоторые предложения (так, в плане мозгового штурма):
- Начните планировать свой месячный бюджет. Фиксация на бумаге ваших потребностей и желаний, соотнесенных с возможностями поможет избежать спонтанных покупок и трат.
- Попробуйте начать откладывать 10% от заработка. Звучит смешно, но практика показала, что когда грянул гром, у многих не оказалось даже минимального запаса прочности. Кто знает, что ждет нас впереди? Лучше поздно, чем никогда.
Изменено: Евгений - 06.12.2008 20:14:55
 
Вот еще идея: Некоторые из знакомых, кто успел обзавестись сбережениями, активно ищут выгодные предложения покупки земли. Последние события показывают, что деньги - это бумага. А земля редко становится дешевле цены, которая за нее платится. Тем более земля крымская.
 
Хороши предложения! Да только откладывать, и тем более вкладывать нечего!!! А земля сейчас с такими делами еще точно подешевеет..
 
Евгений, возникает вопрос: ты очень взрослый или просто все складывается удачно? Откуда такие "рекомендации"?

Пример. Простая молодая семья, папе-маме ок. 30-ти, оба с вышками, оба трудяцца, оба непъющие, некурящие, нетусящие, дите одно дошкольного возраста.
Допустим, им даже крупно повезло - родители оставили квартиру со всякой мебелью и бытовой техникой, сами уехали на дачу к земле поближе и даже платят коммунальные дражайшим чадам. Это, кста, нетипичный ситуэйшн, а идеализированный, чтоб не перенапрягать мозг электричеством-отоплением-водоснабжением-вывозом мусора и пр.

Он, допустим, инженер (или таксист, или менеджер, или сисадмин или (нужное вписать)) - зп около 2 тыс. Она, допустим, врач (или офисменеджер, или училка, или даже начинающий и подающий надежды бухгалтер) - зп около 1,5 тыс. ИМХО, типовой случай доходов тридцатилетних - суммарный доход 3500 грн. Редко у кого больше.

Идем дальше.
1.Маршрутки обоим туда обратно (это если без пересадок) - 2*2*2*25 рабдней = 200 грн.
2.Обоим в месяц пополнить телефоны (по скромному): 2*25 = 50 грн. Интернет еще неплохо домой обычно, так что связь можно округлить и поставить = 200 грн.
3.Деццкий садик: 160 грн (суперминимум!!!)
4. молоко (в среднем 1л. в день среднего же качества) 5*30 = 150 грн.
5. фрукты (2 кг в неделю, за усредненную цену возьмем 10 грн) 2*10*4 = 80 грн
6.Гигиенические нужды (его станки, её прокладки, всем мыла-порошки-зубные пасты-бумажки туалетные и прочая бытовуха) примерно 200 грн (можно и 100, только сильно хуже получится)
7.На еду втроем как ни крути даже без всякого общепита и приколов на домашних супчиках уйдет не меньше чем 600 грн. А если по нормальному - то и вся 1000. Так же?
ИТОГО УЖЕ: 1710-2110. А еще люди иногда новые трусы покупают, колготки рвут, детям игрушки дарят, ремонтируют холодильники, болеют в конце концов.
Снимают квартиры по двести бакинских или платят по 500 гривен комуналки...
А если она медсестра с 700 грн на руки, а он, например, временно без работы?

Так что неясны рекомендации, что мы там можем вкладывать в крымскую землю и какие 10% экономить. Трусы перестать покупать?
 
Полностью согласен с ZEDом, единственное но - все что он написал было верно и до кризиса.
 
Ув. ЗЕД. Рад, что тема вызвала у Вас такое внимание. Должен отметить справедливость Ваших расчетов по поводу бюджета средней симферопольской семьи. Тем более соглашусь, что предложение вкладывать сбережения в землю не для описанного вами случая. Я оговорился выше, что этот совет для тех, кому удалось скопить пяток другой тысяч долларов в более благоприятные времена. Тратить жалко, хранить в деньгах страшно. Это, как говорится, у кого что болит…

А вот, по поводу того, что стоит экономить 10%, я имел ввиду скорее не конкретную сумму, которую Вам стоит отложить в декабре. Вопрос в нашем отношении к деньгам. И в том, чего мы действительно хотим от жизни. Не сочтите за проповедь, но это действительно гораздо более глубокие вопросы, чем сэкономить 10% заработка. И если в однажды мы осознаем, что существующее положение дел (от зарплаты до зарплаты) нас не устраивает, мы ищем выход. И если найти выход для Вас становится действительно важно, то поверьте, даже в самом нищенском бюджете вы найдете и 10 и 50%. Проверено.

Кстати 10% хороши еще и потому, что как правило их утраты по итогу даже не замечаешь. Вот попробуйте. Станет совсем туго, хоть будут деньги на билет в деревню к бабушке:) А получится, поимеете опыт решения, казалось бы, нереальных задач. Не говорил бы, если бы не пробовал.

Вообще это действительно философская тема. Кстати она интересно раскрыта в книге «Самый богатый человек Вавилона». Советую почитать. Можно поискать в сети. Если хотите, скиньте адрес в личку, вышлю эл. почтой. Если «от зарплаты до зарплаты» действительно надоест, то там есть интересные советы. Перечисленные мной выше – тоже оттуда. И, как справедливо заметил читатель, положение дел среднестатистической симферопольской семьи было таким же и до известных событий. Равно, как и эти советы не теряют актуальности со времен Вавилона.

В любом случае, я же не обещал, что расскажу, где клад зарыт. Я лишь попробовал подсказать, какие движения руками стоит делать, чтобы выплыть. Умеете плавать лучше – посоветуйте Ваш способ. Поверьте, это действительно нужно людям. А то ведь у многих до паники доходит: жизнь из лодки выкидывает, а плавать-то толком не умеем.
Изменено: Евгений - 08.12.2008 18:16:28
 
«Самый богатый человек Вавилона»
Ага, Флетчер тоже эту книжку советовал ;)... Ну, это я веселюсь, книга-то действительно достойная, это Флетчер - так себе персонаж(((
Ещё стоит почитать труды Зига Зиглара (несмотря на то, что товарищ Флетчер на него тоже ссылался) и книги об эффективной организации себя самого вообще и в бизнесе в частности от Лейл Лаундсет. Их много переводят на русский, пиратствовать не буду, но в Сети под закачку легко находятся :)
 
А я не представляю, как "переживать" кризис, потому что наслышана, что он будет длиться по разным данным от 2х лет до 7ми. Но уж точно, чего не планировала бы - это заводить детей в этот период. Помню свое детство начала 90х...
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему