Как прокормить семью на 250 грн в неделю?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как прокормить семью на 250 грн в неделю?, Попытка поделиться друг с другом антикризисными кулинарными проектами
 
В этом разделе форума уже поднималась тема о том, что большинству хозяек придётся кормить свою семью на тысячу гривень в месяц (в лучшем случае). Поскольку лично у меня худший случай пока не наступил, простым делением получается 250 грн/неделя.
Хотелось бы, конечно, побольше, раньше так и было, но то ведь раньше... А сейчас вот пришлось всерьёз задуматься над вопросом, вынесенным в заголовок, да так, чтоб ещё вкусно, полезно и более-менее разнообразно. Плюс отдельный, тоже весьма актуальный пункт: работать приходится очень много, поэтому уделять горячо любимому мной изготовлению завтраков-обедов-ужинов должное количество времени не удаётся. Часов десять в неделю, максимум.

Скажу прямо: в прошлое воскресенье (суббота была рабоче-занятой, хотя для меня она предпочтительнее) мне пришлось изрядно поломать голову, чтобы спланировать кулинарный проект текущей недели, отсюда и идея новой темы на форуме.

Уважаемые хозяйки!!! Давайте делиться опытом! От цен на продукты до рецептов, а?
 
Вот с себя и начну)))
Моя семья: четверо мужчин в возрасте 4-х, 7-ми (сыновья), 16-ти (брат-студент) и 33-х лет (наш папа), кот 8-ми месяцев от роду и я.

Антикризисное меню на неделю by prana ;).

Итак, воскресенье, 7 декабря, хоздень. Запасов нифига никаких дома нет, стратегические закупки не производились уже недели две. Всё по-быстренькому в магазине перехватывалось по причине всеобщей глобальной занятости. Только немножко картошки, килограмма два.

Выбралась на рынок. Поскольку мне по транспортным причинам удобен Куйбышевский, предполагаю, что цены на Вашем рынке могут быть другими, но честно перепечатываю со своей походной бумажки.
Начинаю обычно с того, что подороже и покалорийнее.
Поэтому п. № 1. Мясопродукты и молочка.
1. 3 небольших кусочка постной говядины на косточках. Потянуло на 32 грн.
2. Половинка говяжьего сердца по 30 грн/кг. Получилось 22 грн.
3. 0,5 кг говяжьей же печени по 40 грн/кг. 20 грн.
4. Поллитровый стаканчик сметаны (правда не особенно полный стаканчик и не особенно густое содержимое). Обошёлся в 8 грн.
5. Пакет сухого (соевого) молока на всякий контрольный случай. 9 грн.
6. 100 г. масла псевдосливочного. Отрезали криво, пришлось отдать 4,20.
Ушло: 95,20. На следующей неделе сосредоточимся на курятине...

п. № 2. Рыбопродукты. На следующей даров моря возьмём поболе, а пока по минимуму.
1. Кг карасиков дорогому коту (как раз на неделю в качестве основного блюда) - 6 грн.
2. 0,5 кг хамсы по 13 грн/кг (ниже расскажу, зачем). 6,50.
Ещё 12,50.

п.№ 3. Бакалея и т.д. Тут могут быть множественные варианты, описываю факты.
1. По 300 г. манки, пшеной, овсяных хлопьев и гречневой крупы дали итоговую сумму 5,20.
2. По 1 кг сахара и лапши. Ещё 11,50.
3. По полкило белой сахарной и цветной фасоли (цена одинаковая). 15 грн.
4. Поллитровая бутылочка глубокорафинированного подсолнечного масла. 7,30.
5. Микроскопический треугольничек томатной пасты чумак. Почему-то 2,00. Не смогла вспомнить, сколько платила за аналог раньше, поэтому возмущаться не стала.
6. Чая и кофе, скромно - в общей сумме на 14,50.
7. Муку (в/c, около 2-х кг), сухие дрожжи (знаете такие, в пакетиках, я на них "собаку съела" всмысле выпечки :-)), 2 л. молока, 10 яиц и примерно 5 батонов с отрубями (столько мы съедим за будни) купим потом у себя в магазинчике (а то и так руки отваливаются уже у всех). Посчитаем сюда общую сумму. 7,00 + 2,30 + 12,00 + 6,00 + 15,00 = 42,30.
Вобщем, 97,80.

п. № 4. Витаминчики и клетчатки (в смысле - овощи, фрукты, зелень). Переходим к бабушкам :-)
1. Рано ещё перепрыгивать на мандарины, пусть яблоки едят. Возьмём пару кг "симиренки". Попались неплохие по 3,50 грн. 7,00. На 5 грн оставшихся (рассчитывала брать яблоки по 6) возьму хорошего светлого изюмчика.
2. Свеклы чуть больше кг, моркови - чуть меньше. Цена одинаковая, по 3,00 грн/кг. У этой же бабушки качан плотной борщевой капусты (небольшой) и килограммчик репчатого лука (по 4) Всего отдала 14 грн.
3. Попалась девочка с зелёным луком по гривне за пучок. Взяла 2. По пучку укропа и петрушки. Ещё 3 грн. Три головки чеснока. За всё: 8,00.
4. У тех же бабушек, но в среду, поручила мужчинам купить для винегрета поллитровую баночку квашеной капусты (3,00) и полкило бочковых огурцов. Итого - 9,00.
Получается: 43 грн.

Суммируем расходы: 95,20 + 12,50 + 97,80 + 43,00 = 248,50. Недостачу спокойно спишем на соль и специи, которых тоже было в запасах ;-).

А теперь, собственно, распределение.
Старшие граждане не обедают из принципа (разве что случайно), младшие в детских учреждениях. Поэтому у нас почему-то практикуется лёгкий завтрак, плотный ранний ужин, а классическое 3-хразовое питание только по выходным. Поэтому распределяю я, исходя из семейных традиций ;-).
Завтраки у нас приняты вариабельные на тему "молочная сладенькая кашка", по настроению. Овсянка на цельном молоке, овсянка на соевом молоке с изюмом и яблоками, манка на воде пополам с молоком, гречка с молоком, муссообразная смесь на соевом молоке из молотой гречки, овсянки, манки и т.д. Вобщем, приобретённые запасы позволяют завтракать ежедневно :)...

В ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Возвращаюсь с рынка, чищу хамсу, перекладываю в баночку репчатым и мелкорубленным зелёным луком, заливаю подсолнечным маслом с небольшим количеством уксуса. Получается замечательная пресерва на перекусывательные бутрики "по требованию", заканчивается обычно к среде.
Параллельно варим знатный борщ из 2-х кусочков говядины с косточкой (у меня пятилитровая кастрюля). В него же у меня уходит (с пассировкой): вся томатная паста, полкочана капусты, сахарная фасоль, 1 большая морковка, половина купленной свеклы, 2 луковицы, головка чеснока, пара ложек подсолнечного масла, по 0,5 пучка укропа и петрушки, остаток пучка лука (верхние перышки). Если надо подробнее - напишу непременно, спрашивайте :-). Прелесть хорошего борща в том, что в первый день потребления он лёгкий и проходит первым блюдом, а вот самый вкусный т.н. "третьедневочный" - совершенно самостоятелен, и, как правило, не требует II блюда. Итого: обедаем в воскресенье, ужинаем в понедельник-среду)))
P.S. Говядину из борща извлекаем сразу же по готовности бульона. Половину нарезаем мелкими кубиками обратно в борщ, половину складываем в холодильник, кости отдаём коту развлекаться :)
Вымачиваем в молоке половину печени, обжариваем в мучной панировке, на гарнир изображаем пшенку со сливочным маслом и салат из свежей капусты с зеленью, репчатым луком, тёртыми морковью и яблоком с небольшим количеством подсолнечного масла (французы называют такой "метёлочка" из-за его полезно-очистительных свойств для пищеварения)
В ПОНЕДЕЛЬНИК
Примчавшись с работы быстренько разогреваем борщ, отвариваем гречку с маслом и слегка распариваем вчерашнюю говядину. Салатик, кстати остался-настоялся.
ВО ВТОРНИК.
Остатки печени тушим с луком в сметане, перед готовностью добавляем предварительно проваренную лапшу, очень вкусное блюдо, причём предельно простое в исполнении. Пропорции: 0,2-0,3 кг печени, 3-4 крупных луковицы, 0,25 л сметанки, 0,6 кг лапши. Ага, первое заканчивается... Отвариваем на завтра всю тёмную фасоль до готовности, оставшуюся свеклу, по 2-3 моркови и картофелины.
В СРЕДУ.
Надоело моё фирменное блюдо?! - ну ничего, уже закончился боршик-то. А кастрюлька как раз освободилась, чтобы произвести стратегические запасы винегрета))) Лично я им и ограничиваюсь, т.к. очень люблю и ощущаю поразительную полезность этого классического зимнего салатика. Хотя, на самом деле, винегрет - это не салат, это гарнир. Мужчины мои к нему ещё яичницу присовокупляют, глазунью.
В ЧЕТВЕРГ.
Отвариваем сердце с оставшимся кусочком говядины, старательно производя прозрачный бульон (3-3,5 л.) с добавлением моркови, лука и специй после выемки основы. Сердце пропускаем через мясорубку и прибираем пока в холодильник, а говядину с небольшим количеством неушедшей в винегрет фасоли и сырой картошкой кубиками складываем в керамические горшочки (чуть меньше половины объёма), заливаем бульоном и отправляем на часик в духовку. Перед подачей посыпаем зеленью и рубленным чесноком. Всё такое нежненькое получается ;-)...
В ПЯТНИЦУ.
Что, винегрета уже не хотите, да? Ну, знаете ли, кому это интересно??? Доедайте, вкусный же!!! И горшочков целых 2 осталось старшей мужской группе :)))
Ставим вариться пяток картофелин.
И, ладно уж, начинаем заниматься безопарным вкусносдобнопирожковым тестом. Вредно, конечно, но иногда можно. Я кладу в оное помимо 2-3-х столовых ложек сухих дрожжей (развожу вначале стаканом тёплой воды), чуток соли, грамм 50-70 сахара, 2-3 яйца (лучше только желтки, но в данном случае белки применять некуда, поэтому белков как раз положу 3, а желток 1 оставлю и тщательно разотру с парой капелек кипячёной воды), 0,4-0,5 л. молока, примерно 4 ложки подсолнечного масла и пару щепоток имбиря молотого. Вымешиваю до готовности за 2-3 часа. Делю пополам.
Из картошки делаем лёгкое пюре без добавления масла. Обжариваем с луком и специями сердце, пропущенное вчера через мясорубку. Смешиваем с картошкой, добавляем рубленый укроп.
Итого из половины теста производим с такой начинкой примерно 60-70 печёных пирожков с такой начинкой (я их маленькими делаю и толстенькими, длиной с мизинец). Поскольку осталось ещё примерно литра полтора бульона, всю субботу получается пирожковый день.
В СУББОТУ.
По завершении Великой Традиционной Уборки (у Вас же тоже это по субботам происходит обычно, правда?) сил на подробные готовки уже не остаётся.
Зато из оставшейся половины теста и изюма моментально производятся булочки к чаю, обсыпанные сахаром поверх того самого оставленного желточка. Я воздерживаюсь, а вот мужская часть населения вся поголовно не склонная к избыточному весу очень любит ;)
О, ВОСКРЕСЕНЬЕ!
Всё сначала))) Включаем фантазию и т.д. Зато пока описывала (всю неделю выкраивала по кусочку времени) эта неделя уже тоже придумалась ;)...

А вот на следующую, надеюсь, Вы поможете!
 
фигассе пост :o
по копейке за печатный знак как раз 250 грвен получится наверно ;)
 
Даже и не знаю... сражена наповал... Если б я только ДУМАЛА столько о меню всём вышеприведённом, наверно, и работать бы было некогда. Это ж надо! Шляпу снять :oops:
Но добавлю ещё пару блюд. Сразу говорю, что продукты тоже с Куйбышевского рынка.
1. Салат из сырой свеклы и сырой морковки. Названия ему красивого ещё не придумала. Пропорции - по желанию. Я беру 1:1. Тру на средней тёрке. Перемешиваю, выдавливаю сок из одного не тоненького кружочка лимона (а можно и яблочный уксус взять). Соль, растительное масло. Иногда можно раздавить зубчик или пару чеснока. Сразу можно есть. И на следующий день -тоже. Кстати, мне показалось, что и свёкла, и морковь на этой неделе были дешевле, честно.
2. Это блюдо делаю потому, что быстро. Недавно придумала.
гарнир - рис (сколько сейчас стоит - не знаю), просто отварной.
А к нему: обрезь сёмги, которая таким мороженым брикетом лежит в рыбных рядах, что по 40 грн./кг. Так вот, размораживаю её. Воды намороженной там почему-то нет, и при готовке куски не растворяются, а так и остаются кусочками. Кладу в казанок, где уже слегка обжаренный лук и заливаю водой вровень с содержимым. Конечно, соль, перец... Тушить недолго. А что там тушить - там и костей-то нет. И получается такой рыбный гуляш.
 
Спасибо за поддержку идеи. Корнеплоды, правда, дешевеют - позавчера брала свеклу оч. хорошую уже по 1-80. Имеет смысл сконцентрироваться на полезной пище ;)
Рекомендованные блюда непременно попробую изготовить! Спасибо ещё раз!
 
а я знаю, я знаю еще один кризисный рецепт салата!
вот порция на 1 человека:

режем капустку
варим 2 яйца
все это режем в мисочку и заливаем подсолнечным малосм
получается удивительно вкусно

я его придумала, когда сидела на модной нынче японской диете, там все эти ингредиенты нужно было есть по отдельности, а я вот салат изобрела!
 
Я советую покупать овощи, скажем, на оптовых и колхозных рынках. Кроме того там выйдет дешевле, во- вторых, это застрахует от повышения цен, а значит это экономия. Мы с женихом купили еще месяц назад мешок картошки - 40 грн (в мешке примерно 25 кг). т.е. 1грн. 60 коп. за килограмм. Где вы сейчас найдете дешевле? По такому же принципу нужно покупать и остальные продукты. Такого мешка хватит неа несколько месяцев. Если семья большая, то меньше, но это все равно экономия. Я живу с женихом, и у нас примерно 250 гривен в неделю и уходит на еду. Мы иногда делаем закупки в "Фуршете" - очень удобно!
 
За 250 грн. в неделю, еще не худший вариант. Подождем еще чуть-чуть. И будем водичку хлебать с солью.
 
Звучит заманчиво. Зато может народец работать захочет?
Изменено: killer - 14.01.2009 11:18:57
 
У нашего народа такой менталитет, что работать он не захочет никогда. Но вот придумывать, как прокормить себя на 250 грн. в неделю - это мы умеем. Я, например, трачу даже меньше, потому что питаюсь в основном постной пищей. На мясо денег особо не хватает. на овощи и на свежую рыбу в неделю у меня уходит 150-200 грн. как видите, пока живой...
Проблематичней тем, у кого семья больше. На 250 гривен еще можно заказать свежие листья эвкалипта (они, как известно, глушат чувство голода)...
Страницы: 1
Читают тему