Около 10% украинских банков находятся на грани ликвидации

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Около 10% украинских банков находятся на грани ликвидации
 
[url=/money/news.php?ELEMENT_ID=4030]Около 10% украинских банков находятся на грани ликвидации[/url]
 
Цитата
Почему НБУ не спасет мелкие банки?

НБУ вводит в руководство коммерческого финучреждения своих представителей, но реальной пользы им это не приносит. Максимум, на что способны госчиновники, - это наложить временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и найти покупателя.

Нацбанк ввел временную администрацию в небольшой банк «Причерноморье» (144-е место по активам). За последние три месяца это четвертый случай, когда НБУ берет управление финучреждением в свои руки. До Причерноморья администраторов назначили в Проминвестбанке, Укрпромбанке и Национальном кредите. В Надра Банке регулятор ввел куратора (light-вариант временной администрации).

Согласно закону о банках и банковской деятельности, НБУ вводит в руководство коммерческого финучреждения своих представителей в нескольких случаях. Например, банк систематически нарушает требования НБУ, уровень регулятивного капитала существенно ниже нормы, финучреждение не погашает более 10% текущих обязательств перед кредиторами либо среди его акционеров возник публичный конфликт. Временная администрация Нацбанка получает полную власть в финучреждении и принимает любые оперативные и стратегические решения. Назначая своего человека, НБУ надеется, что тот наведет порядок в испытывающей проблемы финструктуре и оздоровит ее.

Вместе с тем, как показывает практика, временным администраторам очень редко удавалось поднять банк на ноги. Максимум, на что способны госчиновники, - это наложить временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и найти покупателя. Сейчас, по словам клиентов Укрпромбанка, ПИБа, Надра Банка и Нацкредита, платежи по депозитам и зарплатным проектам в этих структурах производятся не в полном объеме вследствие их низкой ликвидности.

Впрочем, временным администраторам стоит отдать должное: покупатель на Проминвестбанк, например, уже найден - им стал государственный Внешэкономбанк (РФ). В ближайшее время НБУ отменит госадминистрацию в ПИБе, и восстановлением финучреждения займется уже новый собственник украинского банка. Возможно, совсем скоро будет продан (или отдан даром) и крупный Укрпромбанк (15-е место по активам). А вот для мелких банков администраторы могут и не найти новых собственников. Результат - череда банкротств таких финструктур, которым НБУ к тому же не собирается предоставлять рефинансирование.

Найдено на http://minprom.com.ua/page3/news9524.html
 
Та все они уже мертвые! Я бы не решилась вкладывать деньги в банки. Только вот я одного не поняла: НБУ - это что- коммерческое учреждение?
Страницы: 1
Читают тему