Как Крым стал российским: столетия спустя

08.04.2009
Левицкий "Портрет Екатерины II". Репродукция сайта bioserge.narod.ru
226 лет назад, 8 апреля 1783 года, императрица Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России, подготовленный князем Потемкиным, который получил впоследствии за этот шаг титул светлейшего князя Таврического.

В конце 1782 года крымский хан Шагин Гирей, проводя на полуострове многочисленные казни, практически провоцировал перманентные мятежи, которые носили агрессивный и массовый характер. В этой связи Екатерина Великая своим повелением посоветовала ему добровольно отказаться от ханства и передать Крым России, на что Шагин Гирею пришлось согласиться. В феврале 1783 года хан отрекся от престола, и манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 года Крым вошел в состав Российской империи.

По распоряжению Екатерины II сразу же после присоединения Крыма к полуострову был направлен фрегат "Осторожный" под командованием капитана Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у поселка Ахтиар, расположенный недалеко от развалин Херсонеса Таврического. И.Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь "военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом". В начале 1784 года была заложена порт-крепость, названная Екатериной II Севастополем - то есть "Величественным городом".

В мае 1783 года Екатерина II направила в Крым вернувшего из-за границы после лечения Михаила Кутузова, который с блеском решил все дипломатические и политические проблемы, касающиеся российского присутствия на Крымском полуострове. В то время в Крыму имелось 1474 деревни, а население Крымского полуострова насчитывало около шестидесяти тысяч человек, основным занятием которых было разведение коров и овец.

В июне 1783 года Крымское ханство перестало существовать. Было организовано земское правительство Крыма.
Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением назначенного и президентом военной коллегии Г.Потемкина, состоящая из Крымского полуострова и Тамани.

22 февраля 1784 года указом Екатерины II высшему сословию Крыма были предоставлены все права и льготы российского дворянства. Русскими и татарскими чиновниками по приказу Г.Потемкина были составлены списки 334 новых крымских дворян, сохранивших за собой земельную собственность.
В тот же день Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, принимать российское гражданство.
На Крымском полуострове не вводилось крепостное право, а татары были объявлены казенными крестьянами. Отношения между крымской знатью и зависимым от них населением не были изменены. Земли и доходы, принадлежавшие крымскому хану, перешли в русскую казну. Все пленные - подданные России были освобождены.

В конце 1783 года были отменены внутренние торговые пошлины, вследствие чего увеличился торговый оборот внутри Крыма, стали расти города Карасубазар, Бахчисарай, в котором не дозволялось жить русским переселенцам, Феодосия, Гезлев, переименованный позднее в Евпаторию, и Ак Мечеть, получивший название Симферополя и ставший административным центром Крыма.
Таврическая область была разделена на Симферопольский, Левкопольский, Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский уезды. Город Левкополь хотели основать у устья реки Салгир или переименовать Старый Крым, но это не получилось, и в 1787 году уездным городом стала Феодосия, а Левкопольский уезд стал Феодосийским.

Весной 1784 года была начата раздача новых казенных крымских земель. В Крыму расселились русские казенные крестьяне, отставные солдаты, выходцы из Турции и Польши. На полуостров были приглашены иностранцы-специалистов по садоводству, шелководству, лесному хозяйству, виноградарству.

По указу Екатерины II от 13 августа 1785 года все крымские порты были освобождены от уплаты таможенных пошлин сроком на 5 лет, а таможенная стража была переведена на Перекоп.

В 1787 году императрица Екатерина II совершила путешествие на Крымский полуостров через Перекоп, посетив Карасубазар, Бахчисарай, Ласпи и Севастополь. На рейде Севастополя ее встретил российский Черноморский флот в составе трех линейных кораблей, двенадцати фрегатов, двадцати небольших кораблей, трех бомбардирских лодок и двух брандеров. После этого путешествия Потемкин получил от Екатерины II название "Таврического".

В конце XVIII века началось экономическое и хозяйственное освоение Крымского полуострова. Население Крыма к концу столетия увеличилось до ста тысяч человек, в основном за счет русских и украинских переселенцев. В Бахчисарае проживало шесть тысяч человек, в Евпатории - три с половиной тысячи, в Карасубазаре - три тысячи, в Симферополе - полторы. Оборот русской черноморской торговли к концу века вырос в несколько тысяч раз и составил два миллиона рублей.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:

Темы

 

Вернуться