Мы живем, пока живет море!

19.02.2009
«Всех, преступивших закон бога Бела, поставить на колени, опустить их головы в море и держать силой острого меча, пока преступники не захлебнуться морской водой. И так поступать впредь и с каждым, кто нанесет морю вред», - написал на глиняной табличке Берос Вавилонский, верховный жрец бога Бела. Отложив стилос, которым выдавливал на сырой глине иероглифы, жрец задумался - не слишком ли жесток приговор? Но вскоре продолжил: «Пусть это послужит уроком всем ассирийцам - мы живем, пока живет море...»

Моря, как свалки?
В последнее воскресенье сентября Европа традиционно отметит Всемирный день моря. Общественные организации отмечают этот праздник уборкой пляжей, а также митингами и шествиями в защиту морей. День моря отмечается с 1978 года по решению Ассамблеи Межправительственной морской организации. Цель праздника - привлечь внимание  общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей и их биоресурсов. А история возникновения праздника корнями уходит в Древний Вавилон. Берос (ок. 350-280 до н. э) был не только жрецом бога Бела в Вавилоне, но и историком, автором трех книг об истории Вавилонии. Труд Бероса дошел до нас в виде неполных цитат в книгах античных авторов Иосифа Флавия и Евсевия Кесарийского.
В первой книге рассказывается о сотворении мира и первом человеке-рыбе Оанне, вышедшем из моря на землю и создавшим богов, принесших людям цивилизацию. Вторая и третья книги посвящены истории Вавилонии и Ассирии, приведена история потопа и список царей до него и после.
Хронология и ряд мест в повествовании, как и некоторые имена, в частности, семи основателей цивилизации - братьев Оанна - подтверждаются клинописными текстами глиняных табличек: эта история произошла сентябрьским днем 341 года до Рождества Христова. В тот день на берегу Персидского залива жрецы вавилонских богов Мадрука и Бела утопили 186 человек за то, что они вылили в залив отходы кожевенного производства. В истории человечества - это первый судебный процесс за экологическое преступление.
Минуло 2349 лет, но люди все еще продолжают использовать моря и океаны как свалки: сваливают в моря отходы химического производства; топят в морских глубинах радиоактивные отходы, химическое оружие и взрывчатку; на дне морей находят свое пристанище минеральные удобрения и сельскохозяйственные ядохимикаты с истекшим сроком годности. И после этого еще удивляются, что все меньше и меньше становится рыбы, день от дня дорожают продукты питания.

Филлофора - это колбаса
Трудно переоценить роль морей и океанов в жизни человечества. Человек ест, пьет, одевается, читает книги и газеты, ходит в театр, кино, ездит на работу и в отпуск. И при этом совершенно не задумывается о том, что все это он может делать только благодаря 40 тысячам видов живых существ, которых он в той или иной мере ежедневно использует для поддержания своего существования. Из сорокатысячного биоразнообразия 29 тыс. видов - обитатели морей и океанов. Благодаря этим 29 тысячам видов мать может порадовать ребенка шоколадной конфетой, мороженым, мармеладом или молочной сосиской, одеть его в красивую одежду, купить ему тетрадь для рисования и карандаши, лекарства и моющие средства.
Биологические ресурсы морей и океанов колоссальны: более 160 тыс. видов животных и около 10 тыс. видов водорослей.
Ежегодно для нужд цивилизации человечество вылавливает почти 100 млн. тонн рыбы и более 100 млн. тонн - водорослей. В том числе красных водорослей, из которых получают полисахариды, называемые в быту агар-агар, анфельций. Без агар-агара и анфельция невозможно приготовить мармелад, мороженое, шоколад, испечь печенье, торт, создать красители для волос и тканей. Хламидомонады хоботковые, хлореллы и филлофоры являются неотъемлемой частью большинства колбасных изделий. Из лишайников делают пищевые красители.
В морях и океанах сосредоточены огромные запасы нефти и газа, железо-марганцевые руды и другие полезные ископаемые.
С опреснением морских вод связывают решение многих водных проблем будущего. Уже сегодня человечество приступает к использованию энергетических ресурсов Мирового океана, в том числе энергии приливов. А еще моря и океаны определяют лик планеты в целом, в том числе, ее климат и круговорот воды на Земле.
И если мы разрушим хрупкую структуру моря, то на существовании нынешней человеческой цивилизации можно смело поставить крест. Трижды прав был вавилонский жрец Берос, написавший, что «мы живем, пока живет море…»

Не килька, а скопище химикатов
К сожалению, человечество не всегда разумно пользуется природными ресурсами Мирового океана. Во многих районах биологические ресурсы морей истощены. Значительная часть акватории морей загрязнена отходами человеческой деятельности, в первую очередь нефтепродуктами и отходами химического производства. Самым грязным, к примеру, экологи называют Балтийское море. По их сведениям, только химического оружия массового поражения на его дне захоронено уже около 150 тыс. тонн.
А если к этому добавить, что практически ежегодно в Балтийском море топят несколько сотен тонн устаревших артиллерийских снарядов и прочего вооружения, а также просроченных минеральных удобрений и ядохимикатов, то, по большому счету, балтийскую рыбу уже сегодня есть нельзя. По крайней мере, я бы не рекомендовал: это не килька, а - скопище опасных для здоровья химикатов.
«Грязными» стали Северное, Японское, Средиземное и Андоманское моря. Угрожающими темпами нарастает загрязненность Средиземного, Черного и Азовского морей, Индийского и Атлантического океанов.
Если человечество не прекратит загрязнять Мировой океан, то нас ожидает глобальная экологическая катастрофа. И я не уверен, что после нее человечество выживет.
Александр Чердак, к.б.н.  для kport.info
Фото: Филиповой Анны


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

 

Вернуться