Хронология исторических событий в Крыму до 1783 г.

Хронология исторических событий в Крыму до 1783 г. 17.02.2009

От составителя:
Этот перечень основных исторических событий является предварительной работой для путеводителя «Историческими маршрутами Крыма». Он имеет вполне ясные практические и методические цели – сделать простую и понятную книгу для повседневной работы экскурсоводов, а также удобное справочное издание для любителей самостоятельных путешествий.
Естественно, предполагается, что возможные читатели обладают обширными знаниями, скорее всего имеют высшее образование. И как раз те предполагаемые читатели, которые имеют техническое, медицинское, экономическое или естественно-научное образование, наверняка испытывают при чтении обычных школьных или вузовских учебников по истории закономерное ощущение отсутствия логики, столь привычной для нормального профессионала. Медик или инженер, или даже слесарь и каменщик в повседневной своей работе привыкли к тому, что другой специалист, заменяя их на рабочем месте при той же квалификации и тех же исходных материалах (будут ли это больные или кирпичи) получит примерно тот же результат.
В истории этого не происходит. Поскольку у экскурсоводов-историков, скорее всего не возникнет желания покупать некие дополнительные книги по истории Крыма, я оставлю попытки критики. Ограничусь лишь тем, что в появлении «новой хронологии» и мутной волны альтернативных историй виноват не кто-то, а конкретно виноваты составители вузовских программ для студентов-историков, выкинувших географию, математику, экономику и другие необходимые дисциплины, требующие логики и выяснения вопроса «кто платит и кому это выгодно» при описании любого сражения или восстания. Поэтому я ограничусь лишь констатацией факта: история является сейчас жанром литературы (далеко не всегда реалистической), а историков готовят на филологических факультетах. Наверное, это неплохо, если речь идет о комиссарах для национально-освободительных или классово-пролетарских войн и революций.

Моя версия хода исторических событий для Крыма и соседних стран основана на исторической географии (то есть знаний динамики природных процессов и разнообразия ландшафтов) и экономической географии (представлений о так называемом «опорном каркасе» территории – географическом разделении труда, торговых путях и движении товарно-денежной массы).
Ну и одна из главных задач, безусловно, актуальная прямо сейчас: экскурсоводы и гиды поставлены в жуткое положение обилием «национальных» историй. Если раньше в Советском Союзе была одна история, «отцентрованная» относительно «Москвы – собирательницы русских земель», где ей в помощь еще почему-то давалась Мать городов русских Киев с бонусом в виде украинцев - младшего брата русских (логика, не постижимая ни для токаря-пекаря, ни для медика-физика). Сейчас у нас отдельные истории, заточенные под потребности национального возрождения, появились не только у литовцев, враждующих с литвинами (это белорусы, кто не знает); отдельные истории появились еще у гагаузов, башкир, отдельно у мордвы вообще и отдельно у мордвы-эрзя. В общем, имя теперь таким национальным историям – легион.
А между тем крымским экскурсоводом приходится работать всегда с группами разного национального состава. В группе, из Москвы, например, скорее всего, будут и мусульмане, и евреи, и украинцы и уж, конечно, «лица кавказской национальности», жившие в Москве от самого ее основания. Поэтому даже для такой группы ни к чему всегда хвалить русских и всегда ругать нерусских.
В общем, пользуясь своим географическим образованием, я хочу написать книгу предметную, маршрутную, «ходильную». Почитал, пришел, увидел, подумал и сам себе уяснил на месте: кто откуда ехал, на какие (и чьи!) командировочные, чем потом (если захватил это место) кормился, что и куда продавал. Ну и не лишним, наверное, будет прямо на месте решать, чем люди прежних поколений любовались, как отдыхали, как проводили праздники, какие сказки сочиняли и по какому поводу.
А главное – Крым (благодаря разнообразию своей природы и пересечению множества путей) и раньше, и теперь, всегда был местом, где люди разных культур, религий и языков находили свое особое место. Это касается и определенных природных ландшафтов, и определенных видов хозяйства. Применительно к туризму и путешествиям я надеюсь, что помогу каждому читателю найти в Крыму такое место, где чувствуешь для себя все вокруг родным, интересным и приятным. Где каждый сможет ощутить свою связь со славными предками и поймет их жизнь в ходе общей череды событий мировой истории. Вся она отражается в небольшой крымской земле, как в капле воды отражается вся вселенная.

Игорь Русанов

Ледниковый период

древне-европейские племена с присваивающей экономикой)

  • Ледниковый период (точнее говорить: период похолодания в Европе) - вероятно, около 15 тысяч лет назад в северной части Атлантического океана начинается мощная вулканическая деятельность, вызвавшая серию тектонических подвижек. Солнце исчезает за плотными облаками вулканического пепла на протяжении жизни многих поколений. Выжившие люди страдают многочисленными заболеваниями, деформирующими кости и замедляющими развитие. Находки таких деформированных болезнями скелетов называют особым подвидом человека - неандертальцами. Смещаются границы природных зон, нарушается ритмичность смены времен года. Почти вся Европа становится непригодной для жизни, лишь в нескольких южных районах, среди которых был и Крым, укрывается все живое - от тундровых до тропических видов. От Приднепровской возвышенности и до Черного моря, которое было в среднем на 90 метров ниже своего нынешнего уровня, текли многоводные реки. Сухой теплый климат, богатая растительность и обилие животных создавало хорошие условия для охоты и собирательства. Стоянки в гротах и скальных навесах Предгорья сохранили многочисленные кости животных, орудия труда и останки людей неандертальского типа, а также образцы их искусства. Возникают религиозные представления, обожествление Солнца, Луны, смены времен года, пещерный медведь становится первым домашним животным и первым богом, которому приносят жертвы. Люди живут у водопоев и охотятся большими группами на крупную дичь, загоняя ее к обрывам и убивая сверху камнями и дротиками. Племенами руководят самые многодетные матери.
  • Около 12 тысяч лет назад вдоль берегов Северной Европы образуется теплое течение Гольфстрим, восстанавливается ритмичная смена времен года. В Горном Крыму распространяются леса.Восстанавливается естественный облик людей. Принято считать, что появился неизвестно откуда некий новый вид – кроманьонский человек. Люди кроманьонского типа изгоняют из своей среды и убивают людей с «неандертальскими» чертами. Тем не менее, достаточно долго неандертальские уроды еще живут в отдалении от нормальных людей, что породило сказки о гномах, карликах, великанах, людоедах. Древнейшие следы первобытных охотников, мало внешне отличимых от современных людей обнаружены в гротах и пещерах Предгорья и у источников, а также в Байдарской котловине.
  • Около 11 тысяч лет небольшое похолодание в Крыму на фоне общего улучшения природы Европы приводит к резкому снижению плотности животных. Из Крыма уходит крупная неповоротливая дичь. Наряду с загонными коллективными методами охоты и господством женщин, развиваются индивидуальные методы охоты на быстроногую дичь. Стрельба из лука и приручение собаки возвышает из общей массы удачливых охотников. Возникает парная семья и господство мужчин из рода лучших охотников. Выделяется слой жрецов, которые занимаются обучением молодежи, накоплением знаний, медициной, сохранением традиций и магией. Племена, ведущие оседлый образ жизни приручают свинью.
  • 6 тысяч лет назад среди племен среднестоговской культуры распространяется технология приручения лошади и верховая езда. Из массы земледельческих племен выделяются племена с отгонным (сезонным) скотоводством.
  • 5 тысяч лет назад от Балкан через Северное Причерноморье к Северному Кавказу стала формироваться так называемая Циркумпонтийская металлургическая провинция. Широкое использование меди и бронзы, обработка магматических пород при помощи плавиковой кислоты, выращивание злаков и разведение домашнего скота с применением календаря и гигантских каменных астрономических сооружений создали возможность для быстрого роста населения. Разнообразие и богатство природных условий Северного Причерноморья создало тут возможности межплеменного разделения труда, обособления культур, выделения предков германских, балтийских, славянских и тюркских племен. В это время складывается особая прослойка бродячих ремесленников, которые из кельтских центров металлургии на Балканах, Среднем Дунае и в Богемии проникают далеко на юг до Крыма и восток до Урала.

Продолжение хронологии основных исторических событий Крыма



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Материалы по теме:

Темы

 

Вернуться