Окрестности Аянского источника

Окрестности Аянского источника 14.01.2009  

Река Аян, также как и местность, откуда она берет начало – весьма интересная. Река начинается мощным Аянским источником, бьющим из пещеры на склоне Чатыр-дага. Аянская пещера уходит вглубь массива на 560 метров, состоит из 5 параллельных галерей, которые в сильные паводки почти полностью затапливаются водой. Часть крымских ученых считает, что именно этот источник, а не место слияния рек Кизил-коба и Ангара является началом реки Салгир. Когда-то вблизи источника была греческая деревушка Ай-Ян (в переводе - «святой Иоанн») с часовней, посвященной этому христианскому святому. От часовни свое название получил источник и река, на которой в старые времена даже стояла мельница. После выселения греков из Тавриды в 1887 году, пустующую деревню заняли татары. До сих пор еще можно определить место положения деревни по старинным татарским надгробиям или каменным зубчатым зерномолотилкам, встречающимся в лесных зарослях. От греческого населения не осталось ничего, кроме названия…

Местность на пути к источнику – одна из самых живописных и очаровательных в горном Крыму. Во времена Крымского ханства, татарская знать любила приезжать сюда, устраивая гуляния и охоту. Мурзы и беи разбивали на обширных полянах под сенью скал шатры, вели неспешные разговоры, ели фрукты, пили кофе, наслаждались телами девушек-рабынь и мальчиков-гяуров. После присоединения Крыма к России не было путешественника, который бы не посетил Аянский источник.

Дорога к Аянскому источникуВ 1858 году местность Аяна посетил зоолог Карл Кесслер. Он писал: «Исток Салгира есть исток в истинном и полном значении этого слова. Салгир не образуется от постепенного соединения между собою, на поверхности земли, многих отдельных ручейков, а выскакивает на свет, из темных недр горы, уже в полной силе, как некогда вышла Минерва из головы Юпитера. Отверстие, чрез которое выходит этот поток, чтобы дать начало Салгиру, имеет форму большой пещеры, выдолбленной в огромной мраморной скале и обсыпанной мраморными обломками. Форели, живущие в Салгире, поднимаются до самого верховья его и проникают даже в пещеру, из которой он вытекает; мы имели случай в этом убедиться собственными глазами».

Француз Жильбер Ромм, посетивший эту местность в 1876 году, вспоминал свои впечатления о пещере с источником: «Яма настолько глубока, что я не мог своей тростью нащупать дно. Вода бьет из глубины, крутит и образует небольшие пороги. В прежние времена поток был, очевидно, гораздо сильнее, потому что боковая стенка свода пещеры во многих местах прорвана насквозь. Вытекая из ущелья и соединяясь с другими соседними ручьями, поток образует Салгир».

А вот как описывает исток Салгира первый крымский ученый-гидролог Николай Головкинский: «Шум воды слышен издали, а вблизи почти нельзя разговаривать. Салгир разом вырывается сильным потоком из огромной промоины. Вода в промоине заметно синего цвета, что свидетельствует о чистоте и глубине ее. В шумном потоке, который, пенясь и волнуясь, прыгает по обломкам скал, водится много форелей. Местные татары умеют легко ловить ее». О том, что в Аяне «ловят много форелей между камней речки», вспоминал и знаменитый академик Петр Паллас. Павел Сумароков также подтверждал, что «здесь обыкновенно проводники в удобных местах русла легко ловят руками форель». Но это было больше ста лет назад, а сейчас форель встретить в Аяне, как и в других реках бассейна Салгира, очень проблематично.

Аянское водохранилищеАянский источник питает своими водами одноименное водохранилище, имеющее интересную историю. Решение о строительстве водопровода от Аянского источника и водохранилища под склонами Чатырдага для водоснабжения Симферополя было принято еще в начале XX века. Тогда городская управа провела большие работы по подготовке к прокладке водопровода, по которому бы вода могла самотеком поступать из водохранилища в разрастающийся город. Но в один из дней хозяин земли генерал Попов вдруг запретил работы без какой-либо внятной мотивации своего поступка. И вновь работы по устройству водохранилища начались лишь в 1927 году. Первая очередь водохранилища закончили в 1928 году, а вторую в 1939 году. А в 1951 и в 1977 годах была проведена его реконструкция, после которой объем водоема стал 3,9 млн. кубических метров, а максимальная глубина составила 24,5 метра. По 18-ти километровому подземному водоводу вода поступает в питьевые очистные сооружения на Петровских скалах в Симферополе. Вдоль водопровода в 1928 году были сооружены оригинальной архитектуры каптажные будки (две из них можно увидеть вдоль шоссе в пределах села Доброе) и несколько бетонных водораспределительных колонок-фонтанов, которые тоже еще кое-где заметны вдоль трассы.

Тоннель по пути к Аянскому источникуВместе со строительством водохранилища велись работы и на самом Аянском источнике. Над родником был возведен бетонный каптаж в виде здания с куполом, вид которого до сих пор поражает своей мощью и строгой красотой. Здание каптажа имеет оригинальную архитектуру: здесь прослеживаются некоторые восточные мотивы, гармонично сочетающиеся с символикой времен СССР – пятиконечными звездами. Всем своим видом здание напоминает культовое сооружение, храм, возведенный над выходом воды святого источника на поверхность. Скалы над каптажем были стесаны (при чем вручную – без взрывных работ), а вдоль левого борта ущелья в горе выбита 3-х километровая дорога с широким 20-метровым тоннелем, где спокойно могла проехать лошадиная повозка. Водохранилище и источник являются стратегическим объектом республиканского значения и в настоящее время охраняются военизированной службой.

С геологической точки зрения котловина Аянского водохранилища хранит в себе интересную загадку. В 1897 году известный крымский минеролог профессор С. П. Попов обнаружил ниже деревни Аян затухающую грязевую сопку, аналогичную сопкам Керченского полуострова. В 1927 году во время работ по геологическому изучению местности будущего водохранилища одна из скважин глубиной 50 метров, заложенная в песчанисто-глиняной нижнемеловой толще, дала проявление газа метана, а в воде были заметны нефтяные пленки! Выходит, что в Салгирской долине существовали условия, характерные для нефтегазоносных территорий.

----------------------------------

Как добраться: на маршрутном такси или троллейбусе от Симферополя до въезда в с. Перевальное. Выйти у таблички «Перевальное», подняться по тропе к дачному массиву «Якорь», пройти по основной дороге вдоль ЛЭП через дачный массив. Далее тропа ведет к Аянскому ущелью, спускается на просторную поляну. За тополями, растущими по правому краю поляны, надо перейти через мост на левый берег реки Аян и двигаться вглубь ущелья по дороге.

По материалам: www.turbaza.crimea.ua

Фото: sstassy.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

auna, 15.01.2009 14:11:16 QUOTEИмя
а я была внутри...
polly, 15.01.2009 12:33:22 QUOTEИмя
хм, как-то вам всем везло
нас каждые 50 метров останавливали, бумагу Бойчуковскую проверяли
зато в сам каптаж пустили, добрый дядька-охранник еще и экскурсию провел
sstassy, 15.01.2009 11:29:51 QUOTEИмя
Я же не пишу конкретно про посещение именно каптажа. А даю историческую справку об окрестностях.
Я бываю там довольно часто (раз 2 месяца) и ни разу не было проблем.
А вода там действительно одна из самых чистых в Крыму. Только после взрывов в карьере (он находится с другой стороны горы Тас-тау) на несколько дней она становится мутноватой...
matsia, 14.01.2009 19:16:59 QUOTEИмя
Вот Бойчук прочитает - он вам даст :) Посещение только с его разрешения!
reader, 14.01.2009 18:18:04 QUOTEИмя
В само здание понятно что не пустят (хотя при сильном желании можно и туда попасть), ну пройтись до него не проблема.
Кстати, там самая чистая в Крыму вода, люди приезжают набирают литров по сто, говорят вода может стоять 3 месяца и остаётся такой же чистой и вкусной.
polly, 14.01.2009 14:17:39 QUOTEИмя
А я там была, невероятно здорово! но там охранная зона, без специальной бумаги не пустят. Так что просто прогуляться там не выйдет...
Перейти к обсуждению на форуме >>

 

Вернуться