Город, которого больше тридцати лет не было на карте

22.03.2011

Город, которого больше тридцати лет не было на карте

Даже на карте Крыма еще три десятилетия назад были так называемые «белые пятна»


Конечно же, не в прямом смысле, так как полуостров обжит и хорошо изучен. Речь идет о местах, даже целых населенных пунктах, куда въезд посторонним был закрыт.

Среди них – небольшой городок Балаклава, ставший в 1957 году районом города Севастополя и из-за этого «убранный» со всех географических карт Советского Союза. Действительно, кого могло заинтересовать место, главным достоинством которого на протяжении многих лет считали виноградники.

Плантации «солнечной ягоды» простирались на десятки километров, осенью в долине, именуемой Золотая Балка, самым востребованным товаром был пластиковый ящик, тара для укладки винограда. Столовые сорта везли на рынки не только Крыма и Украины, но и в другие регионы тогда еще СССР.

Однако в девяностые годы прошлого века тайны стали раскрывать, завеса таинственности с Балаклавы упала. Выяснилось, что в течение тридцати лет в бухте городка работал супер-секретный завод по ремонту подводных лодок. Причем большая часть цехов и мастерских укрывалась в толще скалы, в которой метростроевцы и военные строители еще в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов выдолбили несколько тысяч квадратных метров помещений. В том числе и морской тоннель, по которому подводная лодка могла пройти гору насквозь.

В 1992 году завод был закрыт за ненадобностью, стало известно, что в последние годы его существования он практически не использовался в ремонтных целях, так как док, вырубленный в горной породе, к которому был подведен тот самый тоннель, уже не мог принимать подводные лодки, ведь они превосходили его по размеру.

Дело в том, что инженеры, разрабатывающие проект, заложили его длину таковой, что он идеально подходил для лодок класса «малютка», проекта 613, а вот все остальные в семидесятые-восьмидесятые годы могли им пользоваться с трудом (приходилось снимать гребные винты и надстройки рубки). К девяностым же годам и этого уже не получалось, а расширить док не было ни возможности, ни средств. Воинские части одна за другой стали покидать Балаклаву, а с их уходом начала очищаться от дизельного топлива и мазута великолепная бухта.

Она вновь начала оправдывать свое название, что в переводе с турецкого языка означает Рыбье гнездо, где местные рыбаки с верхом загружали пластиковые поддоны хамсой, султанкой, кефалью и другой рыбой. По весне в бухту стали заходить дельфины.

Сейчас Балаклава, все еще оставаясь районом Севастополя, начинает развиваться как туристический центр. Для этого у нее много возможностей: прекрасная бухта, в которой не бывает волн, живописные горы, покрытые можжевеловыми лесами, и галечные пляжи.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

 

Вернуться