Надоела городская суета? Едем на ферму!

Надоела городская суета? Едем на ферму! 03.12.2008  

Выездное заседание Крымской общественной организации «Клуб журналистов, пишущих о туризме, «ФИЖЕТ» состоялось на страусиной ферме в селе Денисовке Симферопольского района. Такая форма работы не первый год практикуется журналистами и благоприятно сказывается на продвижении крымского туристического продукта. Более целенаправленно и систематически она стала проводиться с избранием председателем организации первого заместителя министра курортов и туризма АРК, члена «ФИЖЕТ» Марины Слесаревой. С прошлого года отчеты тематических поездок публикуются не только в СМИ, но и размещаются на сайте организации. Выездные заседания проводятся также с целью выявления структур, наиболее плодотворно и качественно работающих в информационном поле Крыма. На состоявшемся в Денисовке заседании журналисты предложили наметившиеся кандидатуры на награждение, обсудили дальнейший план работы, участие в предстоящем конгрессе и другие вопросы. Практическая часть заседания по теме «Сельский зеленый туризм: миф или реальность?» прошла под руководством учредителей фермерского хозяйства «Агротуристический комплекс «Страусиная ферма» Александра Савинова и Евгения Бабичева, которые провели занимательную экскурсию по своему хозяйству и поделились планами.

Они рассказали, что страусиные фермы в Европе существуют давно. В Украине их пока немного, а в Крыму, как привлекательные объекты для туристов, они только-только зарождаются. Несмотря на то, что страусы жили еще во времена динозавров и в отличие от них смогли выдержать все изменения окружающей природной среды, разводить их начали лет двести назад — в связи с капризами модниц, пожелавших украшать шляпки страусиными перьями. Со временем высоко оценили и вкусное диетическое мясо, которое стало пользоваться большим спросом. Ну а кожа этих нелетающих птиц по качеству намного превосходит крокодилью, поэтому в особой цене: обувь из нее не пропускает влагу и носится очень долго. Большую питательную ценность представляют яйца, которые самки несут раз в три дня. Вес одного достигает полутора килограммов и из него можно приготовить 12—15 порций вкуснейшего омлета. Скорлупа толщиной в 3 мм сама по себе тоже бесценна, так как идет на всевозможные поделки — брелоки, кулоны. А из целого пустого яйца с помощью художественной росписи можно получить оригинальный сувенир (на фото). Даже когти зря не пропадают, а используются для обработки драгоценных камней. В общем, с какой стороны на страуса ни посмотри, во всех отношениях птица полезная. Этим и руководствовался Александр Савинов (прежде работал педагогом), когда в прошлом году задумал создавать фермерское хозяйство. На помощь пришел коллега — учитель физики Денисовской школы Евгений Бабичев. Педагогическое призвание, кстати, «держит» их до сих пор. С местной школой заключили договор о сотрудничестве: помогли отремонтировать класс, где сами преподают ребятам основы агротуризма, экологии, предпринимательства, растениеводства.
Сельскохозяйственные строения заброшенной молочно-товарной фермы с площадью в 14 га подошли для нового объекта, откуда открывается живописный вид на Малый Салгир и Долгоруковскую яйлу.
…Мы подошли к вольерам. Едва завидев людей, молодняк вышел из тенистых укрытий. Некоторые «подростки» вытянули длиннющие шеи и пытались клювом выхватить очки или украшения. Оказывается, они неравнодушны к блестящим вещам. В этом вольере страусы будут взрослеть до пяти лет. Потом начнутся бои за самок и создание «гарема».

Здесь все по-взрослому: навстречу не бегут гурьбой. Сначала показался самец черного цвета. Его гордый выход напоминает то, как главный артист балета, уставший от публики, еще раз нехотя появляется на поклон.

Жизнь в «гареме» идет по законам природы. У самца есть доминирующая, то есть любимая самка. Ей — отдельные знаки внимания. Интересно, что самки высиживают только свои яйца. Как они их отличают от чужих, для ученых — загадка. На гнезде приходится сидеть 42 дня обоим «супругам». Хозяин «гарема» заступает на дневную «вахту», прикрывает яйца от солнца, отпугивает непрошеных гостей. Вылупившийся из гнезда птенец весит от одного до двух килограммов и его рост — 25 см. Чтобы увидеть страусят, направляемся в «ясли».

Заботливая «воспитательница» как раз их поила и, взяв одного в руки, вынесла нам показать. Странно, но у малышей оперенье жесткое, как у ежиков, а у взрослых — пух. Чтобы страусенку появиться на свет, приходится ногой разбивать скорлупу. По мере роста ноги становятся все крепче, и сила удара взрослой особи составляет 30 кг/кв. см. Поэтому в дикой природе у страусов нет врагов. Сильные ноги позволяют им бежать неограниченное время со скоростью 75 км/час, при этом ширина шага достигает пяти метров, прыжок в высоту — до двух метров! А вот садятся страусы «коленками» назад.

Еще на ферме обитают симпатичные вьетнамские свинки, мустанги, ослы, индюки и прочая живность. В небольшом пруду плавают белоснежные лебеди, которые каждое утро перелетают с одного берега на другой. И каждое утро величавый самец с массивным туловищем на длинных и сильных ногах выходит из своего домика и издает гортанный звук, оповещая, что на отведенной ему территории он — хозяин.

Чтобы привлечь сюда потоки туристов, одних животных мало. Нужны инфраструктура и развлечения. Член правления Крымской ассоциации сельского зеленого туризма А. Савинов хорошо об этом знает, поэтому строит серьезные планы на ближайшие два года. Намечается возведение мини-гостиницы и банного комплекса, конференц-зала и спортивных площадок, будет обустраиваться парковая зона и засажен сад, появятся стрелковый тир и форелевое хозяйство, автомойка и выставка-продажа сувениров. Уже сегодня отсюда можно совершить экскурсии на Долгоруковское плато по партизанским местам, конные прогулки и на осликах, пройти по маршруту «ферма — лагерь в горах», где можно окунуться в источник, попариться в бане и переночевать. Но чтобы осилить эти планы, нужны инвесторы. А стоит ли этим трудоемким и хлопотным делом заниматься?

— Однозначно да, — говорит директор Крымского центра развития туризма Николай Терещенко, который принимал участие в заседании клуба «ФИЖЕТ», — потому что на такие объекты в Крыму уже давно существует спрос. А вот с предложениями — проблема. В Австрии, например, есть Крестьянский союз, который даже субсидирует поездки на животноводческие объекты. Но при этом ставится условие: турист должен посетить не менее трех объектов сельскохозяйственного назначения. Такие группы приезжают к нам и из Германии. Уверен, что за подобными объектами сельского туризма в Крыму — будущее.

Источник: www.fijet.com.ua



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 

Вернуться