Handmade-украшения вошли в тренд или Блог как торговая площадка для продажи эксклюзива

30.11.2009

Украшения из недрагоценных камней могут стоить на вес золота, при условии что это ручная работа. Воспользоваться этим трендом смогла Евгения Султанова.

Украшения из недрагоценных камней могут стоить на вес золота, при условии что это ручная работа. Воспользоваться этим трендом смогла Евгения Султанова.

Евгения Султанова (25 лет), более известная в среде питерских пользователей Живого Журнала (ЖЖ) как Юкки, с 20 лет делает на заказ украшения, открытки, детали интерьера и продает их по всей России. Три года назад она начала выставлять свои работы в блоге. С розничными сетями девушка предпочитает не сотрудничать.

"Розница не дает гарантий реализации и делает 100%-ную наценку - вещи не продаются. А те сети, которые дают гарантии, требуют поставлять много изделий сразу, а у меня нет большого запаса. По этой же причине пока не участвую в выставках типа "Мир камня". Больше всего заказов получаю через блог. Основные пользователи ЖЖ - молодые девушки 20-30 лет, не лишенные чувства прекрасного. Это и есть моя целевая аудитория", - не скрывает Евгения Султанова.

Хобби для бизнеса


Свой бизнес она называет само-окупаемым хобби. В месяц делает 8-16 комплектов. Их реализация приносит ей около 20 тыс. рублей. Прибыль - 6 тыс. рублей в месяц - Евгения откладывает на покупку нового оборудования для производства венецианского стекла. Стоимость оборудования и материалов - $2 тыс. "Основная задача сейчас - сформировать круг клиентов, что-то вроде социальной сети. Для этого я уже создала в ЖЖ сообщество для продвижения украшений ручной работы в массы. Цель - борьба с постсоветским мышлением, когда ручную работу прочно ассоциируют с кустарной. Надо поднимать репутацию мастеров", - говорит бизнес-леди. Дополнительная статья доходов девушки - организация мастер-классов по созданию украшений из пластики. Один мастер-класс приносит около 2 тыс. рублей.

Сделано в России


Новые техники для своих работ Евгения Султанова берет не из головы, а из авторитетных источников иностранного происхождения. От трудностей перевода спасает образование лингвиста-переводчика.

"Четыре года назад увидела в Интернете украшение с подписью: made from polymer clay. Начала узнавать, что же это за полимерная глина, на русском языке ничего об этом не нашла. Два месяца изучала англоязычные сайты, освоила технику создания бусин из полимерной пластики. Заодно нашла, как делать украшения при помощи проволоки и прочие техники, которые в России были совершенно не известны. Заслуженно горжусь тем, что принесла в Рунет украшения из пластики и проволоки. Правда, помнят об этом уже немногие", - смеется девушка.

Посеребренные материалы для украшений Евгения также заказывает за рубежом. "В России их стали продавать всего 2 года назад. До этого многое (посеребренная проволока, зажимные бусины) приходилось заказывать в Англии. Там эти материалы стоят в 5 раз дешевле", - не скрывает Евгения Султанова. На закупку одной партии материалов уходит около 15 тыс. рублей. Их хватает на несколько месяцев работы. Сейчас Евгения планирует поступить в школу ювелиров, чтобы получить лицензию для работы с драгоценными металлами и начать делать украшения из серебра. По ее оценкам, в Петербурге украшения продают около 10 заметных мастеров.

Есть мнение:

Александр Соболев, Алексей Матрохин, владельцы интернет-магазина handmade-культуры:

"В Рунете действует несколько сообществ мастеров. Handmade-культура сейчас на этапе возрождения. Молодым мастерам тяжело продвигать работы на рынок из-за отсутствия сообщества, объединяющего мастеров всех направлений, высокой магазинной наценки и большой конкуренции со стороны фабричных товаров. В нашем магазине представлено около 200 товаров - это дизайнерская одежда, бижутерия, игрушки, аксессуары для мобильных. Их делают более 30 дизайнеров, работающих в разных техниках. В первую неделю работы магазин посетили 200 человек, а это значит, что handmade-продукция все же востребована".

Украшения,  бижутерия муранское стекло в Москве покажутся Вам не менее интересными.

Текст: Петрова Эльнара
Источник: www.dpgazeta.ru


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

 

Вернуться