О сплетнях, змеях, нудистах и Коктебеле

20.02.2009
Господа, эфенди, дамы, ханум, сэры и леди с фрау. Одним словом - сограждане. По миру гуляет множество неправдоподобных легенд, которые в той или иной степени порочат мой Крым. Дабы опровергнуть эти неправдоподобные измышления и донести до вас истинное положение вещей с топонимикой Крыма, я отправился на консультацию в столицу - город Симферополь. А точнее - в самое уважаемое учебное заведение Украины - Таврический национальный университет имени Владимира Ивановича Вернадского. Того самого В.И. Вернадского, который его и организовал в 1919 году при всемерном содействии барона Петра Николаевича Врангеля. Так вот, в университете я встретился со знатоком крымских легенд и побасенок, а также палеонтологом и замечательным художником Дмитрием Старцевым. Он то мне и рассказал об истинном происхождении некоторый легенд.

Правда о Золотых воротах
Однажды к Волошину приехал в гости известный скульптор Зураб Церетели. Нанял он лодку с двумя мужиками, подплыл к одной из прибрежных скал и заложил у ее основания пороховую шашку. Грянул взрыв, и в скале образовалась огромная дыра. Потом Зураб велел мужикам влезть на скалу и опрокинуть сверху бочонок с бронзовой краской. Проделав все это, он привел Волошина посмотреть на свое произведение и гордо объявил: «Это - Золотые ворота!». Волошин, конечно, прогнал его взашей, а потом, долго ругаясь, краску со скалы соскребал.
Но в народе, после проделок Церители и ругани Волошина, эту искалеченную скалу и по сей день зовут Золотые ворота Кара-Дага.

М. Пешков стал в Крыму М. Горьким
Известный русский писатель А. М. Пешков очень любил отдыхать на море где-нибудь за границей, например, на Капри. А тут Волошин его уговорил как-то приехать в Коктебель. Пешков прибыл, но всё-то ему в провинциальном Коктебеле, после фешенебельных курортов, не нравилось. И климат не тот, и заведений всяких мало, и кухня не европейская. А Елена Оттобальдовна, мать Волошина, переживает, уговаривает его:
- Алексей Максимыч, сладкий вы наш, ну, скушайте хоть чего-нибудь!
- «Горький вы наш!», - кривляясь, передразнил ее Алексей Максимович. А потом призадумался: «Горький?». А что, неплохой можно псевдоним себе сделать!

И Ахматова родилась в Крыму
Однажды Гумилев приехал в Коктебель, к Волошину, с некой молодой дамой.
- Познакомьтесь, - сказал он, - это Анечка Горенко.
Девица была бойкой, весьма недурно слагала стихи и очень любила выражение: «Ах, мать твою!».
Так ее Ахматовой и прозвали. И по сей день она не избавилась от своего прозвища. Так весь мир и называет Анечку Горенко - Ахматова.

Правда о Сердоликовой бухте
Однажды молодой, но уже известный своей любвеобильностью ученый-минералог А. Е. Ферсман приехал вдвоем с молоденькой студенткой в Коктебель за образцами кара-дагской гальки. Заманив девушку в самую дальнюю бухту, Ферсман попытался соблазнить ее, но студентка всячески сопротивлялась и даже побила его собранными образцами, а затем, вся в слезах, убежала. Грустный Ферсман, сидя на берегу, стал сочинять свою знаменитую «Поэму о камне»:
«Нахмурившись, с сердитым ликом,
Меня ты била сердоликом…»
Потом Ферсман встал, сплюнул, перечеркнул написанное и, направляясь вслед за несговорчивой студенткой, решил создавать «Поэму о камне» в прозе.
А бухту он таки назвал «Сердоликовая».

О змеях и хамелеонах
Однажды мимо Коктебеля проплывал морской змей. «Смотрите, какой хамелеон плывет!», - радостно кричала маленькая Марина Цветаева и хлопала в ладоши. «Не хамелеон, а морской змей», - авторитетно поправлял ее Волошин. Но куда там - вслед за Мариной все обитатели волошинского дома стали повторять: «хамелеон, хамелеон…», и даже мыс, за которым чудище плавало, «Хамелеоном» прозвали…

Профессор Юнге и нудисты
Профессор Э.А. Юнге, известный основатель Коктебеля, вспоминал, как путешествуя по Африке, наткнулся на погибающего от жажды араба.
- Все, о чем я мечтаю, - это много воды и голых женщин, - прохрипел бедняга и умер.
- Как я его понимаю! - любил повторять профессор.
Внуки не забыли эти его слова, и, когда он скончался, похоронили его на прибрежном холме, прямо в центре нудистского пляжа.

Истинная карта Коктебеля
Однажды по заданию наркома Луначарского группа пионеров отправилась покорять Кара-Даг. С большими трудностями и немалым героизмом они влезли на гору. Далее пионеры хотели вскарабкаться на Чертов палец и водрузить на нем красный флаг, чтобы тот был виден аж из Турции, а в скалу замуровать капсулу с посланием к потомкам, в котором, в частности, говорилось: «Бог, Аллах и черт есть не что иное, как выдумки мракобесов из мира капитала».
Но палец восходителям не поддался, и им пришлось разбить свой лагерь на соседней вершине. Ежедневно пионеры предпринимали все новые попытки штурма непреступной скалы, при этом постепенно обживаясь и обустраиваясь в лагере. Поскольку никаких распоряжений о возвращении не поступало, пионеры оставались на горе год за годом. Когда они достигли призывного возраста, их сделали матросами береговой службы и приказали бдительно следить с горы за Турцией. Воинскую часть не стали переименовывать, так что на секретных картах она по прежнему обозначена как «Пионерлагерь».
Александр Чердак для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

 

Вернуться