«Донни Дарко»: Линч для тинейджеров

22.02.2009
«Задачей Хранителя является возвращение Артефакта в первоначальный мир. Никто не знает, как или почему человек становится Хранителем. Хранитель благословлен великими силами. Когда Хранитель попадает в другой мир, его одолевают странные видения, сны и голоса…» - нет, это не отрывки из опусов новоявленного эзотерика, а цитаты из книги «Философия путешествий во времени», которая не существует в реальной жизни, но присутствует в мире «Донни Дарко» (Donnie Darko) - одного из самых недооцененных фильмов 90-х годов. Не смотря на свою научно-фантастическую основу, эта лента представляет собой яркую социальную сатиру на жизнь американской провинции и в то же время содержит в себе серьезное и глубокое исследование внутреннего мира американских тинейджеров. Таким бы, наверняка, получился «Американский пирог» (Amirecan Pie), если бы его сценарий попал в руки Дэвида Линча (David Lynch).

В прочем, найти связь между путешествиями во времени и морально-психологическими проблемами среднестатистического американского подростка - дело не из легких. В фильме слишком много скрытых подтекстов. Все началось с того, что однажды вечером парень по имени Донни услышал странный голос, призывающий его выйти на улицу. Следуя зову, герой обнаружил в саду неизвестного человека, одетого в костюм «Дьявольского кролика», который сказал ему, что ровно через двадцать восемь дней, шесть часов, сорок две минуты и двенадцать секунд наступит Конец Света. Этой же ночью на дом Донни Дарко упала турбина самолета…Но это был не самый странный случай в жизни подростка - после этой ночи последовала длинная цепочка мрачных и удивительных событий, которые изменили его мировоззрение и заставили совершить подвиг.

Картина «Донни Дарко» похожа на огромную энциклопедию, вобравшую в себя такие разные направления, как философия, психология, социология, живопись, научная фантастика и многие другие. Ее можно пересматривать бесконечное количество раз, и каждый раз делать новые удивительные открытия, ведь, как и во всяком культовом фильме (а «Донни Дарко», несомненно, таковым и является), здесь подразумевается неограниченное число интерпретаций. Что это - триллер, мистическая драма или даже хоррор? - каждый зритель отвечает на этот вопрос самостоятельно. Но главный ответ однозначен: «Донни Дарко» - стильное кино.

Главную роль в фильме исполняет Джейк Джилленхаал (Jake Gyllenhaal), в то время еще никому неизвестный актер независимого кинематографа, а теперь восходящая голливудская звезда, на которую возлагаются большие надежды. Трудно представить кого-то другого в роли парня «не от мира сего»: тяжелый взгляд, демоническое выражение лица, общее впечатление отстраненности - всего этого у Джиленхаала не отнимешь. Они изображает человека на грани - на грани сна и реальности, морального и аморального, страха и героизма - и справляется с этой задачей блестяще.

Депрессивная тягучая атмосфера тайн и иллюзий, впечатляющий саундтрек и участие во второстепенных ролях таких звезд, как Патрик Суэйзи (Patrick Swayze) и Дрю Бэрримор (Drew Barrymore), которая отметилась в фильме и в качестве исполнительного продюсера, - все это еще больше повышает интерес к фильму. Самое удивительное, что режиссер «Донни Дарко» Ричард Келли (Richard Kelly) снял картину в 26 лет - достаточно юный возраст для создания интеллектуального шедевра, а съемочный период длился всего-ничего - 28 дней. Критики тут же окрестили его «юным гением», а на фестивалях картина удостоилась девяти наград и еще четырех номинаций. И вряд ли до тех пор, пока не наступит тот самый Конец Света, о котором постоянно упоминается в фильме, любители необычного кинематографа перестанут восхищаться работой Ричарда Келли.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться