Когда мне поручили написать...

...в раздел «Тинейджер», я призадумалась, что я могу сказать о современных тинейджерах. Кроме популярного сериала «Ранетки» и эмо-субкультуры - почти ничего.

И тогда я решила, а напишу я о своих тинейджерских годах, потому что, несмотря на то, что это было совсем недавно, с тех пор многое изменилось.


В начале двухтысячных годов подростки 12-16 лет повально заболели рэп-культурой. Народ делился на слушающих рэп и слушаюших «попсу». Попса заключалась в моднейшей тогда группе «ТАТУ». Я относилась к первой группировке. Героем подростков был Децл – парень ненамного старше нас. Сейчас его, конечно, все помнят и никуда он с горизонта шоу-бизнеса не исчез, но тогда это был просто идол тинейджеров. Пожалуй, главной мечтой каждого поклонника Децла было носить дреды на голове. Важным атрибутом поклонников рэп-культуры было граффити. Это сейчас повсюду легко купить и баллончики с краской, и маркеры для рисования на стенах, а тогда все это было неизвестно и недоступно. Нужно было идти на авторынок и покупать баллоны там. Рисовать, конечно, никто толком не умел, но все старались. Мой двор до сих пор стоит, изрисованный моей неумелой рукой, и все время хочется взять да и закрасить.

Кроме Децла был особенно популярен Эминем, он тогда был на пике своей славы. Конечно, русский фан сайт об Eminem был зачитан до дыр.

Зато есть большое сходство между тинейджерами «тогдашними» и «сегодняшними»: мальчиков было трудно отличить от девочек. Все были в широких штанах с карманами и растянутых футболках. И кепка, козырьком закрывающая лицо. А сейчас тинейджеры неотличимы друг от друга благодаря узким брючкам, лицам, закрытым чёлочкой, да одинаковым габаритным сумкам с изображениями героев мультиков и всего прочего. Кстати, в годы моего тинейджерства, в Симферополе было нереально достать стильную вещь с изображением, скажем, Симпсонов. Они и тогда были страшно популярны. Сейчас-то сумок с Симпсонами завались, а тогда мы вручную рисовали или наклейки клеили.

Из журналов был моден ужасный журнал COOL. То есть тогда он был невероятно крут, но сейчас я вздрагиваю, когда вспоминаю его популярность. Хуже «Кула» было только его детище – журнал «Круто». Будь я родителем подростка того периода, я бы подала в суд на редакцию «Круто» - полное отсуствие морально-этических норм, как мне сейчас кажется.
Интернет тогда был еще малоизвестен средним слоям населения, а тем более нашего города. Очень немногие «продвинутые» ходили в Интернет-клубы. Было довольно популярно знакомиться через газетные и журнальные издания с ребятами, чтобы создавать «Фан-клубы» и делиться «инфой». Только вся «инфа» была представлена вырезками из прессы и рассылалась строго в обмен на что-то. Мне «посчастливилось» побывать в Фан-клубе книги «Властелин Колец». А потом пришел массовый Интернет и необходимость в этих Фан-клубах отпала.

Самым модным местом для досуга была дискотека «Космос» в ДКП. Вход стоил 5-7 гривен. В клубы ходило только 2 % моих знакомых, и это считалось страшно круто. Разумеется, приличные мамы приличных девочек отпускали самое позднее до 10 вечера. Дискотека в «Космосе» заканчивалась как раз в это время. Кроме «Космоса» была страшно модная дискотека «Гюйс» в здании бывшего «Океана». Мне там побывать не довелось.

Вобщем, вот такими были мои непокорные тинейджерские годы. А ваши?


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Вернуться