Лекарство против изжоги может привести к дефициту витамина B12

12.12.2013

Люди, которым был диагностирован дефицит витамина B12, скорее всего, принимали ингибиторы протонной помпы (ИПП) и блока́торы H2-гистами́новых реце́пторов (БН2ГР)


Препараты, как правило, используются для лечения таких заболеваний, как кислотный рефлюкс, также известный как ГЭРБ, и язвенной болезни. Об этом сообщают специалисты гастроскопии. Подробнее о таком виде исследования можно узнать тут.

«Это не значит, что люди должны прекращать принимать свои лекарства», - сказал доктор Дуглас Корли, старший автор исследования, гастроэнтеролог из исследовательского центра Кайзер Перманент, Калифорния. «Просто им нужно будет время от времени проверять свой уровень B12».

Люди, как правило, получают витамин В12 из продуктов животного происхождения. В12 добавляется во многие продукты, а также продается в качестве добавок.

Дефицит витамина B12 может привести к повреждению нерва и слабоумию.

Для нового исследования ученые сравнили медицинские записи 26,000 жителей Северной Каролины с недостатком витамина B12 в период 1997-2011гг, и 185,000 людей с нормальным уровнем B12, сообщает CBS News.

Среди тех, кто имел недостаток витамина В12, 12% были на ИПП  по крайней мере два года и около 4% были на БH2ГР столь же длительное время.

А среди людей с нормальным уровнем В12,  7% были  на ИПП, по крайней мере, два года и около 3% были на БH2ГР столь же длительное время.

Исследователи также обнаружили, что более высокие дозы были более тесно связаны с дефицитом.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться