Надписи "био" и "эко" исчезнут со всех подряд упаковок продуктов

15.11.2013

Называть свою продукцию органической и полезной смогут только те, кто пройдет сертификацию.

Называть свою продукцию органической и полезной смогут только те, кто пройдет сертификацию


С января 2014 года украинским производителям запретят называть свою продукцию органической, если она не прошла сертификацию – с упаковок должны будут исчезнуть все упоминания о "натуральном" происхождении. Об этом пишет журнал "Фокус", - СЕГОДНЯ.

К органической маркировке приравняют надписи: "экологически чистый", "натуральный продукт", "полезный для здоровья", "био" и "эко". Суммы штрафов за нарушение новых правил пока не указаны – их определят позже.

Сейчас производители проходят только добровольную сертификацию на соответствие евростандартам, на таких товарах есть специальная маркировка – "евролисток". Пример - http://kramnica-prirodi.com.ua/natura-siberica-russia.html. Компания Natura Siberica производит натуральную косметику, которая не содержит синтетические консерванты. Её относят к экологичной или органической, поэтому в Natura Siberica благосклонно относятся к нововведению сертификации.

В основном на это шаг идут лишь те, кто экспортирует свою продукцию за рубеж. Стоимость такой процедуры – от 5 до 150 тыс. грн. Обязательная украинская сертификация будет стоить от 3 до 20 тыс. грн.

Новые расходы – больной вопрос для производителей. Органический товар и так недешевый, а если заложить в его стоимость еще и сертификацию, конечная цена может оказаться заоблачной. Кроме того, при отказе от ядохимикатов и минудобрений возрастает риск неурожая, поэтому фермерам приходится оформлять страховку, что тоже повышает расходы.

Тем не менее, соавтор закона, экс-депутат от НУ-НС Юрий Кармазин, усилением контроля доволен. "Пользуясь доверием покупателей, органическую маркировку на свой товар клеили все кому не лень", - возмущается он.

По оценкам Всеукраинской экологической лиги, 90% производимой в Украине органики приходится на крупных игроков рынка. Пройти сертификацию им будет проще, чем мелким фермерским хозяйствам. Впрочем, сами фермеры утверждают, что конкуренции не боятся.

"Не думаю, что крупным агрохолдингам выгодно переходить на массовое производство органики", - говорит руководитель предприятия "Этнопродукт" Олег Жуковский. По его словам, урожайность органической картошки едва достигает 60% по сравнению с обычным картофелем. Урожаи зерновых уменьшаются на треть, а объемы механической работы и ручного труда возрастают на 50-60% - например, с сорняками приходится бороться обычной прополкой.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться