Модная беда - аудионаркотики

12.01.2010

Модная беда — аудионаркотики

Каждый из нас пытается ненадолго выпасть из реального мира, и эти дверцы, в которые можно выйти, ненадолго обманув собственное сознание, человечество обновляет регулярно


Поэтому, собственно, и существуют живопись, музыка, литература. Для многих сейчас такой отдушиной стал телевизор - неважно, дарит ли нужное ощущение крутой боевик или слезливый мыльный сериал. А сколько появилось экстремальных развлечений, от прыжков с «тарзанкой» до полетов: для кого-то это тоже способ на секунды или минуты достичь желаемого эффекта. В конце концов, даже такие вещи, как чай, кофе, сахар, шоколад, пирожные и многое другое, - это тоже своего рода возможность стимулировать себя, повлиять на собственные эмоции.

Но всему есть граница, и именно она отделяет от принятых обществом способов «ненадолго стать другим» разрушительные и опасные стимуляторы - наркотики. Возможно, многие крымчане еще даже не слышали о такой новинке, как аудионаркотики, которыми сейчас увлекается молодежь. Споры о том, что они собой представляют - невинное модное увлечение, удачный маркетинговый ход, позволяющий заработать продавцам, или опасность, сейчас в самом разгаре.

Какофония в наушниках


Аудионаркотики - это не музыка, а определенное сочетание звуков в разном диапазоне, причем они не синхронизированы, то есть звучат вразнобой. Продавцы этих треков, рекламируя свой товар, очень туманно и псевдонаучно расписывают, что это продукт неких сверхсекретных лабораторий, где как раз и было выявлено точное воздействие именно этих «композиций» на центры удовольствий мозга. При этом потенциальному потребителю несколько раз напоминают: это легально (чистая правда, ибо никто распространение аудионаркотиков не запрещал), безопасно (а вот с этим можно поспорить). Сейчас в Интернете предлагается до полутора сотен видов подобных треков, эффект от каждого из которых подробно расписан в аннотации. Пока официальную оценку этому дало только МВД России - наших соседей волна этого увлечения уже накрыла, а у Украины, как всегда, все еще впереди. Вывод специалисты сделали такой: «достичь рекламируемого эффекта посредством звуковых колебаний невозможно. Единственным результатом применения «звуковых» наркотиков являются головные боли, частичная потеря памяти и снижение мозговой активности». То есть товар не является тем, за что его выдают. Представьте, что вам впаривают утюг с обещанием, что тот умеет и волосы завивать, и кофе разогревать, - а выясняется, что он в состоянии только разглаживать ткань.

Заведующий поликлиникой республиканского наркодиспансера Андрей Мандыбура пояснил «1К», что неслучайно к трекам прилагается подробное описание эффекта от употребления аудионаркотиков. Это своего рода направленное воздействие на клиента: человеку уже рассказали, что его ждет, и теперь его подсознание будет стараться отреагировать именно так. Кстати, с обычными наркотиками та же картина, ведь при первом употреблении нередко ощущается вовсе не эйфория, а тошнота, головокружение, даже боль в животе или просто нет никакой реакции. И только когда более опытные товарищи расписывают новичку, что он должен почувствовать, «кайф» приходит.

В отличие от классической «дури», аудионаркотики эффект дают не мгновенно, треки рекомендуется прослушивать как минимум 30 минут, чтобы достичь нужной реакции. Может ли это быть опасным?

Звуковой эксперимент


То, что музыка влияет не только на настроение человека, но и на его самочувствие, известно всем. Но что может сделать с мозгом определенное сочетание звуков, путем эксперимента выяснил еще двенадцать лет назад известный крымский психиатр, профессор Виктор Самохвалов, описавший его в своей книге «Психический мир будущего». Если помните, в те времена на каждом углу стояли лотки с кассетами, из колонок гремела музыка - продавцы рекламировали свой товар. Виктор Павлович обратил внимание, что мимо ряда таких лотков прохожие проходили, то замедляя, то ускоряя шаг, - значит, они как-то реагировали на мешанину звуков из динамиков? А что будет, если слушать их длительное время?

В эксперименте приняли участие 26 добровольцев (заметьте, все - психиатры, психологи, психотерапевты, эксперимент был предложен как раз во время проходившей в Ялте конференции). «Звуковая бомбежка» длилась четыре часа: «громкий несинхронизированный звук шел из пяти источников, степень его выраженности росла от минимальной до максимальной через каждые двадцать минут, а затем затухала к концу четвертого часа». У одного из участников эффект наступил уже через 10 минут, другим потребовалось больше времени, но реакция была разной. Кто-то чувствовал легкую эйфорию, оглушение, желание раскачиваться, кто-то рассказывал о «замедленности» времени, страхе, тревоге, тоске. Одна из женщин-добровольцев свои ощущения описывала так: «Вдруг исчезло всякое сопротивление... Хотелось прыгать и танцевать. Заставляла всех бегать по кругу. Было возбуждение. Захотелось визжать, потом каяться. Далее постоянно читала молитву, религиозность все возрастала». Только один человек оказался устойчив к аудиовоздействию. Три добровольца жаловались на головные боли, покалывание в груди, тошноту, давление на глаза. Позже они длительное время (от двух недель до двух месяцев) жаловались на бессонницу, кошмары, двое говорили о навязчивой постоянной музыке в голове. Кстати, сейчас на форумах, где общаются любители и неофиты аудионаркотиков, многие и описывают подобные ощущения при достижении эйфории, и жалуются на плохое самочувствие после прослушивания.

Там, за туманами


«Кокаин», «Эфедрин», «Опий», «Марихуана», «Героин», «Экстази» - под такими названиями предлагают сегодня аудионаркотики. И маркетинг такого рода, продвижение наименований аудионаркотиков в широкие массы должно вызывать опасение. В кругах наркозависимых эти слова не употребляются, там существует свой сленг, есть он и у людей, которые по роду службы борются с наркотиками или с последствиями их воздействия. Здесь само название должно привлечь подростка или молодого человека - а именно им в первую очередь адресованы предложения попробовать «легальный и безопасный» стимулятор. Стремление к новизне, бравада - «почти наркотик, но понарошку», к этому прикладывается любимый молодежью девиз, что в жизни надо попробовать все, - и одним клиентом-экспериментатором становится больше. Возрастают и шансы на то, что этот человек сделает следующий шаг в поисках другого, более мощного стимулятора. Не исключено, что от «аудиоопия» шаг к настоящему сделать ему будет легче.

Андрей Мандыбура отметил, что не может не вызывать тревогу и появление в Украине и в Крыму других незапрещенных (следовательно, легальных) стимуляторов - например, курительных смесей, вызывающих наркотический эффект. Их свободная продажа в магазинах уже настраивает покупателя на то, что они безопасны. Между тем травы, из которых состоят эти смеси, запрещены к распространению и продаже во многих странах мира: они вызывают не только мощный наркотический эффект с галлюцинациями, но и привыкание, а также негативно действуют на многие органы. В Украине в теории можно было бы тоже запретить эти стимуляторы, если задействовать механизмы изучения самого явления, влияния смесей на организм, - у нас есть и ученые, и наркологи, и медики, которые могли бы в составе комиссии вынести свой вердикт о безвредности (или вреде) такого импорта. Вот только этот наркотический туман власть пока не интересует.

Правоохранители с каждым годом выявляют все больше подпольных лабораторий, где делают синтетические наркотики, все более сильные и убойные. Тот арсенал медикаментов, которыми пользуются сейчас наркологи, далеко не всегда эффективен против разрушительного по действию нового поколения «химии». Например, если среди опийных наркоманов встречаются долгожители, употребляющие «дурь» 10 - 12 и более лет, то человек, подсевший на наркотики, которые делают из доступных аптечных препаратов, уже через полгода-год - тяжелый инвалид.

Так нужны ли молодым и пока относительно здоровым людям разного рода эксперименты? Это лотерея, из которой один выйдет с выигрышем и не потянется за следующим «билетом», а другой продолжит шагать от «кайфа к кайфу», разрушив ради этого собственную жизнь.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться