История одной фронтовой фотографии

09.05.2009
У здания Рейхстага. Фото из личного архива Александра и Василия БАТАНОВЫХ
Подобные фотографии в личных альбомах ветеранов, дошедших до Берлина, - не редкость. Каждый, кто оказался в столице Германии в те счастливые для победителей дни, считал делом архиважным сфотографироваться возле рейхстага, оставить на нем свой автограф. Воспользовался этим случаем и старший лейтенант Александр Васильевич Батанов. А когда вернулся с войны домой - в Москву - было чем похвастать перед родными и друзьями, мол, смотрите - это я, а это - рейхстаг. Но идти до «главного здания Германии» пришлось через всю войну…

В июле 1941 года экономист Александр Батанов (уже достаточно зрелый 30-летний человек) пришел в районный военкомат «качать права». Как же так: его не берут на фронт из-за небольшого роста, оставляют «ковать победу» в тылу. Военком ему - радуйтесь, такие привилегии - у единиц, считайте, что вам повезло. Тогда, говорит Александр Васильевич, отправьте меня на фронт добровольцем. Военком не стал разводить бюрократию и Батанова оформил в батальон, состоящий из годных к нестроевой москвичей.
Первый бой батальон принял под Ельней. Батанов чудом остался в живых, но трехлинейку не потерял, стрелял из винтовки, пока не закончились патроны. А когда атаки немцев были отбиты, оказалось, что батальон понес тяжелые потери. Подразделение отвели в тыл на переформирование. До конца 1941 года Батанов доказывал, что неправильно решили в военкомате, поставив ему «шлагбаум» на действительную военную службу.
Судьба исправила ошибку военкома - Александра Васильевича отправили в Ташкент в разведшколу. Учили тому, о чем он никогда ни близким, ни друзьям не рассказывал. Однако тот, кто знаком с романом Юрия Богомолова «В августе 44-го», тот поймет, что пришлось лейтенанту Батанову колесить лесами и полями, вскрывать агентурные сети, искать радиопередатчики, бывать на территории, контролиремой врагом, и там создавать агентурные сети. Довелось заниматься и не совсем приятным делом - ловить дизертиров.
Однажды ичезли из расположения части молодые воины узбеки. Батанов при помощи «смершевцев» быстро их нашел. И когда увидел не понимающих по-русски, совершенно забитых и растерянных людей, то, наверное, впервые в своей службе отошел от устава – не стал оформлять бойцов в военный трибунал. Привел в воинскую часть, передал командиру - дал новичкам шанс исправить то, что они совершили по молодости.

Берлин, 1945. Фото из личного архива Александра и Василия БАТАНОВЫХ
После окончания войны Александр Васильевич продолжать служить в министерстве госбезопасности в Москве. И все вроде бы складывалось замечательно, однако его родной брат Владимир Васильевич (тогда он занимал высокую государственную должность) был изобличен как «троцкист». Короткий суд. Приговор. Ссылка.
Александр Васильевич, четко понимая, что брат пострадал несправедливо, понял, что не сможет служить в МГБ, оставил военную службу. Ушел на завод «Электросила» осваивать новую для себя профессию электромантажника, там же стал мастером, бригадиром. Затем перевелся на «почтовый ящик» - Московский радиозавод. Работал в «оборонке» до пенсии и после нее. Шутка ли: возглавлял рабочую бригаду до 78 лет. И это, несмотря на то, что на войне был дважды ранен и дважды контужен. Крепким оказался «нестроевиком».
Александр Васильевич Батанов дожил до 89 лет. Фотографию «у рейхстага» передал сыну Василию, у которого, похоже, - характер отца. Но это - совсем другая история…



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:

Тема дня на Крымском портале
Темы
Этот день в истории

Вернуться