"Бриллиантовой руке" 40 лет

29.04.2009
Фильм "Бриллиантовая рука" многократно переиздавался на DVD. (c) cinematograf.org.ua
Сегодня эту кинокартину сложно представить без Андрея Миронова или Анатолия Папанова. Но роль Козоедова, оказывается, мог сыграть Георгий Вицин, а Лелика - Михаил Пуговкин. Однако режиссер Леонид Гайдай настоял на своем.

40 лет назад на экраны вышел легендарный фильм "Бриллиантовая рука". После пресса писала: "судьба протянула Миронову свою бриллиантовую руку". Советской критике лента не понравилась. Но только не зрителям. "Бриллиантовая рука" - в десятке лучших фильмов советского кино. Его посмотрели около 80-ти миллионов человек. Но до сих пор остается неизвестным - что осталось за кадром. Лариса Задорожная встретилась с героями картины - сыном и женой незабвенного Юрия Никулина.

"Бриллиантовая рука" - зазеркалье советской действительности. В фильме - то, чего не должно было быть. А оно, оказывается, было...
Каждый вечер после съемок, если не в режиме снимали, Гайдай с Никулиным садились и начинали переписывать сценарий. В принципе, на это нужно мужество. Сценарий был утвержден комиссией и вмешиваться нельзя. А он просто переписывался. Придумывались шутки, искали новые гэги.
Шутки рождались и прямо на съемочной площадке. Сами собой. Температура воды всего 8 градусов, а оператор испортил дубль. Папанову оставалось только выругаться.
Леонид Гайдай еще до съемок понимал: придется побороться с цензурой. И придумал хитрый ход. Закончил фильм ядерным взрывом. У приемной комиссии возник резонный вопрос - причем здесь взрыв? Режиссер "для вида" стоял на своем: кромсайте все, что угодно, но только не эту сцену. Комиссия сдалась: если отрежете ядерный взрыв, пусть все ваши бутылки и мини-бикини остаются. Вот так Гайдай спас свой фильм.
А придраться было к чему. Проститутки, пьянство главного героя, безалаберные таможенники - позор советского строя. Вот, присмотритесь, по губам управдома можно прочесть "Я не удивлюсь, если окажется, что ваш муж тайно посещает синагогу". Но какая синагога в Советском Союзе? Пришлось переозвучивать.
Еще до запуска "Бриллиантовой руки" - по "Мосфильму" пронесся слух. Съемки за границей! Но, не тут-то было. Старые улочки - это Баку. А море - Сочи и Адлер. Даже на эпизодические сцены Гайдай там тратил не минуты, а часы.

Игорь Ясулович, исполнитель роли "мужчины с собачкой":
- Он работал очень вдумчиво, очень внимательно. Значит, на площадке происходило то, что редко сегодня встретишь в кино. Мы репетировали долго. Оттачивали. Все пробовали варианты и находили отпимальные.
В мальчике на воде - сегодня мало кто узнает этого серьезного мужчину. Максим Никулин - сын Юрия Владимировича. Тогда ему было 12. Он просто вертелся под ногами - отдыхал на море. И тут вдруг понадобился мальчик, которого бы бил Козодоев-Миронов.
Максим Никулин, сын Юрия Никулина, исполнитель роли "мальчика на воде":
- Меня все время пинали. Все время портил дубли. Заранее падал. Когда ждешь пинка и собираешься. В конце концов, Гайдай сказал, сейчас бить не будут. А ему сказал - посильнее. Я понял, что хлеб артиста труден.
На съемочной площадке досталось и Юрию Никулину. Его травмировал подъемный кран.
Татьяна Никулина, вдова Юрия Никулина, исполнительница роли гида:
- Просто немного крановщик не рассчитал высоту крана. Больно. Потом шишка была.
Татьяна Николаевна тоже была в кадре. "Бриллиантовая рука" - единственный фильм, где снялась вся семья Никулиных. Задачу актрисе Гайдай поставил просто.
- Он спросил, как ты хочешь играть - в сатирическом плане или просто. Говорю - лучше в сатирическом. Поэтому получилась педантичная, очень типичная для наших экскурсоводов.

В "Бриллиантовой руке" - немало киноляпов. Например, вот Андрей Миронов с одной прической, через минуту уже с другой. А здесь мороженное - сначала в вафельном стаканчике, потом в металлической вазочке. Фрагмент так долго снимали, что мороженное раз пять успело растаять. Но для зрителя, похоже, это - не важно. Поколения меняются, а "Бриллиантовая рука" остается. Пройдешь по улице, да вдруг и услышишь "Семен Семеныч"...
Найдено на DailyUA


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться