Контекстную рекламу ограничат

15.04.2009
Инструментарий, применяемый для использования контекстной рекламы в интернете, может быть в будущем несколько ограничен.

Об этом сообщает агентство интернет рекламы Promoleader.

В частности, речь идет об использовании в качестве ключевых слов названий и торговых марок своих конкурентов, к чему нередко прибегают малоизвестные бренды. В будущем подобный запрет может послужить примером для общемирового наследования.

Недавно Апелляционный суд США в ходе рассмотрения дела, возбужденного против Google, пришел к выводу, что использование торговых марок конкурентов в качестве ключевых слов для контекстных объявлений нарушает права владельцев используемых торговых марок и является антиконкурентным способом продвижения товаров и услуг в онлайне. История иска компании Rescue.com против рекламного сервиса поисковика Google AdWords началась еще в 2005 г. и вот закончилась не в пользу мирового поискового монополиста. Прецедент действительно важен, так как подобная практика является достаточно распространенной во всем мире. Google, в частности, предоставляет рекламодателям данную опцию не только в США, но и в Канаде, Ирландии и Великой Британии.

В Украине же услуга не столь популярна и практически не используется по нескольким причинам. Во-первых, как уровень проникновения интернета в стране (по разным оценкам от 17% до 25%), так и доля интернет-рекламы в общем объеме рекламно-коммуникационного рынка (всего чуть менее 2%) являются слишком незначительными по сравнению с аналогичными показателями более развитых в этом отношении стран. К примеру, в США по результатам 2008 г. на рекламу в интернете было потрачено около $23 млрд., из которых, по данным PricewaterhouseCoopers, на поисковую рекламу пришлось 45% рынка, или $10,5 млрд. Для сравнения: весь рекламно-коммуникационный рынок Украины в 2008 г., по данным Всеукраинской рекламной коалиции, составил около 11,5 млрд. грн., из которых на интернет-рекламу пришлось около 100 млн. грн. Во-вторых, даже если подобные прецеденты имели место, о них пострадавшая сторона либо просто не знала, либо не желала замечать их. Ведь до сих пор сообщений об официальных жалобах относительно использования названия товарного знака конкурентами в поисковой рекламе в Украине не было. Правда, Антимонопольный комитет Украины, по словам начальника управления АМКУ Оксаны Кондратьевой, сейчас ведет расследование нескольких дел по рекламе в интернете, которая вводит в заблуждение. Но «пока идет расследование, названий компаний сказать не сможем», - говорит она.

Хотя в России и в Украине, в частности в системе «Яндекс.Директ», подобная реклама возможна. Впрочем, по словам директора по работе с клиентами компании Николая Шестакова, «только в том случае, если рекламодатель, использующий в качестве ключевых слов другие товарные знаки, либо подтверждает свои права на их использование, либо берет всю ответственность за их использование на себя и гарантирует компенсацию издержек в случае судебного разбирательства».

Источник: eizvestia.com


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться